90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

ようこそいらっしゃいませ。
自分の文章力も省みずに(笑)、旅の話を主に色々と書いていきたいと思います。m(_ _)m

熟豚(ロースかつ定食)@地下鉄御陵駅近く

2015年10月18日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

熟豚(ロースかつ定食)
京都市山科区御陵上御廟野町7 小堀マンション1階
GoogleMap



【甘?あまうま)を味わいまくる御陵駅前のぶ厚めロースかつ定食!!】


最近、「山科」、「カツ丼」でググっていると、よく上位に表示されるようになって気になっていたお店です。
京都地下鉄東西線の御陵駅が最寄り駅で、廃止された京阪京津線地上線時代の旧御陵駅(現在は駅の名残が広場になってます)の方が更に近いという立地のお店です。

店頭の間口は小さいので、三条通りに面していますが車で通ってるだけでは見つけづらいお店だと思います。奥の方に細長いカウンターオンリーのお店です。



「OPEN」の看板が、何んらかの理由で縦置きだったりします。不思議です(^_^;



入り口の「とんかつ」暖簾がちょっと自己主張きつすぎるかなぁ?と思えるけれども、なかなかユニークだとも言えます(^_^;



この暖簾をくぐって、店内におジャ魔致します。
とんかつがメインのお店であるので、先ずはロースカツ定食を食してみたいと思います。

注文したとき、最初にご飯の量を聞いてくれます。私はトウゼン大盛りをお願いするものです(^_^; ご飯茶碗はかなり小さいですが、おかわり自由。てんこ盛りのマンガ飯状態で盛ってくれるのは面白いところです。

私はいつもそうしているのですが、先ず付け合わせのお味噌汁やお吸い物から先によばれます。白みそのぶた汁です。何んだか京都らしい。けっこう具だくさんで、白みその甘旨(あまうま)いお味が上品な感じです。

大きさ的にはパッと見、ふつうサイズに見せかけて、よく見ればかなりぶ厚いとんかつが出されます。ぶ厚さに気付いたらちょっとニヤけてしまいました♪^^

先ずは塩だけで食してみます。脂身も甘旨なのが感じ取れ、美味しいとんかつって、これですよ!って感じで基本を押さえた美味しさで、最高レベル♪



あと、お店のおすすめの食し方で、屋久島醤油でからししょうゆにしたのにつけて食してみた。屋久島醤油ってのが珍しいので今回はとんかつソースよりこっちを優先で味わうことにします。私は結構からし醤油派なので(豚まんとか焼売とか食すとき)とんかつにこれって取り合わせもなかなかうまい、と、目からウロコ的に感心してしまいました。



白みそのぶた汁と、かつの甘旨が忘れられず、また来たいお店でありました。


  ご馳走さまでした♪♪


 

 

※ 追記 ※ その後、『熟豚』さまは山科駅前付近に移転されております、食べログなどにて最新情報をご確認ください。




※       ※       ※


ロースかつ定食  ¥1000ー


※       ※       ※


食べログの熟豚紹介ページ
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260603/26023822/


※       ※       ※


訪店時期='27. 9/下旬



熟豚とんかつ / 御陵駅

昼総合点★★★★ 4.0

 

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よーい丼(甘辛とんかつ丼)@JR千代川駅近く

2014年05月16日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

よーい丼(甘辛とんかつ丼)
京都府亀岡市千代川町小川1-3-4
GoogleMap


【豊富なメニューを誇るお店の甘辛とんかつ丼!!】


京都の亀岡市においてカツ丼の良いものが無いか、と思ってググってみたときに見つけたお店に、夜勤明けの疲れの残った体を引きずって訪店しました。


国道9号線沿いのお店で駐車スペースも充分確保しています、ドラッグユタカに隣接しているので目印にすると良いかと思います。また、JR千代川駅からでも300m程の距離なので、嵯峨野山陰線で訪店するのもアリかも知れません。

店名が「よーい“丼”」と言うことで、丼物がメインのお店であるにしても、店頭の窓ガラスに貼られた非常に沢山のメニュー表からすると、定食や夜の居酒屋メニューもかなり取りそろえていることが覗える。それらはまた別の機会を狙うとして、今回は何はともあれカツ丼へと…。

カツ丼にするとは言え、それにもいろいろバリエーションがある様なのでメニューと暫く首っ引きになってしまいました。定期的にお店のおすすめメニューを作成して情報発信している様なので、ガンバってるお店だなー、と言うのが伝わってきます。
結局注文したのは、「甘辛とんかつ丼」。玉子とじで甘辛と言うのはわたし的には結構ツボなものでして、目に留まっちゃいました(^_^; 

どのような甘辛が出されるか o(^-^)o わくわくで待ってみた。出されてきたのはかなり濃いめのお味のカツ丼。実は期待していた程の強烈な甘辛では無かったけれども、夜勤明けで疲れていた体に染み入る美味しい濃い目の“ちょい甘辛”な良い味でした。

ネギは刻みネギが控え目ですが、玉ねぎは多目に入っていて細かく刻み、濃いだしに煮込まれてトロトロになっていてこれは事。が引き立つものです。
かつは幾分薄い目ではあるものの、どんぶり上に2列で盛られているのでボリューム感もなかなかでした。




次回は定食メニューを食しに訪店したいものです。^^


  ご馳走さまでした!!



※       ※       ※


甘辛とんかつ丼(大盛)   900円


※       ※       ※


食べログのよーい丼紹介ページ
http://tabelog.com/kyoto/A2608/A260801/26011027/


※       ※       ※


(訪店時期=14' 2/中旬)





よーい丼定食・食堂 / 千代川駅

昼総合点★★★★ 4.0



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とんかつ処 おくだ(ジャンボロースカツ定食&カツ丼)@叡電元田中駅

2013年10月26日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)
とんかつ処 おくだ
(ジャンボロースカツ定食 & カツ丼)
京都市左京区田中里ノ前町55
GoogleMap


京都市内のとんかつで最大級と思われる、それとコスパの高いことで話題のとんかつのお店に行ってきました。

叡山電車の元田中駅から南側へすぐ近く、徒歩3分ほどに立地するお店です。
京大の北側のキャンパスからはほど近い場所、京大の学生さんも結構訪店しているようで、若い学生さん達と、地元の家族連れっぽい人たちもちらほら。
ちょっと年季が入って、長く営業してきた歴史を感じることの出来る外観と店内の佇まいは、おいしいオーラが出まくってて期待感いっぱい。


小さな店内は、カウンター席と小上がりのテーブル席の2種類。
カウンター内をきびきびと仕事している店主さんは、見るからにがんこ職人って風貌で、ちょっと浮サうです^^;。

もともとこれを狙ってここに来ているので、もちろんジャンボロースカツ定食を当然の如く「御飯大」にてお願いします。
注文を通すと、カウンター内で分厚い肉にトントンと“たたき”を入れていくところから丁寧に調理されていくさまを見ることが出来ます。カウンターなお店の醍醐味であります。がんこ職人な店主さんの頼もしさが引き立ちます。
カラッとしたとんかつが姿を表して、盛り付けされていくライブで見ながら待つ。

厚さ最大で20mm級は行く分厚さのものが2枚!( 注 ) 同じように安くて大きいのを売りにしたチェーン店のとんかつでも、こんだけ大きくて美味しいのはなかなか見られないと思います。
肉質は、高名なブランド肉とかでは無いようですが、厳選した純国産生豚肉に目の前で丁寧な下調理を施していくことで、ブランド肉に引けを取らない柔らかくて美味しいとんかつに仕上げられてるように思えるです。

最近とんかつを食す際のセオリーになってます、一切れ目はソースもなにも無しで一口。ここのものも例外なく、お肉の香りと脂身の甘みを味わえる、美味しいお肉であります。
デミグラスソースも良い香りでとても美味い。自家製オリジナルソースでしょうか。薄い目の味のソースと聞いていましたが、自分の感覚ではとんかつのソースとしては濃すぎず薄すぎずな適正な風味でした。

( 注 )尚、おくだ さんのジャンボロースカツは、日によって2枚であったり下の画像のときのように大きい1枚であったりと違ってくるようです。とは言え、量的にはどちらであっても同じグラム数で出されてくるものかとは思います。


※       ※       ※


ジャンボロースかつ定食   ¥1170


※       ※       ※


…その後、ジャンボロースカツ定食を食してから1ヶ月もしない間に、こんどは改めてカツ丼を食してみたくなり再度訪店してみました。

今回は、上カツ丼を「大」にて注文しました。

カツ丼は、蓋を開けたらかつと『こんにちは』が出来る、ただしい形態の蓋付き。蓋を開けると、2列に並んだかつが顔を出す。インパクト強い。
かつはやっぱり柔らかくて美味しい。
玉子の火の通し方は、半熟過ぎるところまで煮込まれているけど、固めすぎでは無い限界点。その分、玉ねぎは歯ごたえを残しながらも甘味が出てくるまでいい具合に煮込まれてる。
だしは甘い目よりの味付け、カツ丼としては特徴的なところは特にないけれど、基本をしっかり押さえたふつうに美味しいカツ丼でした。



※       ※       ※


上カツ丼・大   ¥850-


※       ※       ※



(2013年2月中旬及び同3月中旬訪店)


※       ※       ※



おくだとんかつ / 元田中駅茶山駅出町柳駅

昼総合点★★★★ 4.0



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藪庵(カツ丼定食)@京都市西院

2012年04月03日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

藪庵(カツ丼定食)【 閉 店('23.11/下旬確認)】
京都市右京区西院巽町24(西院巽町バス停真ん前)
GoogleMap


【西院で法則を実証するおそば屋の美味しいカツ丼セット!】


京都・西院にある、うどん・そばのお店で、カツ丼を食しました。
おいしいおそば屋さんのカツ丼。おそば屋さんのカツ丼は、お出汁が美味しいのでカツ丼もとっても美味い、って説が一部で有名ですが、ここもその説を実証するのかどうか?も、楽しみにしてお店に入ります。

店内は座敷席とカウンター席が半々くらい、カウンター越しに店主さん始め厨房内の店員の皆さんがキビキビと仕事している姿を見ながら注文を待つのは、気持ちのいいものです。

注文したカツ丼定食は、カツ丼に小うどん又は蕎麦の付く定食です。
一見小ぶりのどんぶりに盛られているが、カツ丼・おそばのどちらもボウル状に深い器のどんぶりに盛られるので、意外にもボリュームは充分。

かつは、分厚すぎず薄すぎずで、大衆食堂のカツ丼らしいふつうにおいしいかつ。
だしは期待したとおりに、おそば屋さんのだしがなかなかうまい。半熟度はちょっと火が通り気味だけどつゆだく仕上げで好感が持てます。タマネギがいい具合に煮込まれて、甘みが出てなお良し。
小うどんか蕎麦かを選べるので、好みでお蕎麦をチョイスしたが、小ぶりのどんぶりとは言え、深い器にタップリのお蕎麦なので満足もの。これもだしがおいしい。



ここも、『おそば屋さんのおいしいお出汁のカツ丼』を実証する逸品でありました。

…尚、藪庵のメニューに『トリプル100円増』と言うのがありまして、うどん・そばメニュー共ダブル(2玉)まで同額ですが、トリプル(3玉)が100円増しで食せるお得メニューなのですが、何度か訪店してるのに、4回目にしてやっとその意味を理解しました(^^; 次回にはゼヒトリプルを注文しよう思います(^^;





※       ※       ※


カツ丼定食   ¥997-


※       ※       ※


食べログの藪庵紹介ページ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26005377/


※       ※       ※


(訪店時期=‘24.2/上旬)
【 藪庵さんは、閉店しました('23.11/下旬確認)】

【 奈良市内に移転した現在の 藪庵 さんです 】

 

 

藪庵うどん / 西院駅(阪急)西院駅(京福)西大路三条駅

昼総合点★★★★ 4.0

 

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谷野食堂(スヤキ・カツ丼)@滋賀県旧水口町

2012年03月16日 | カツ丼TV・新着情報(京滋編)

谷野食堂(スヤキ・カツ丼)
滋賀県甲賀市水口町城内8-12
GoogleMap


【青春の味ご当地B級グルメ!スヤキとカツ丼!!】


旧東海道宿場街の水口町(現 甲賀市)の、城趾近くの小さな食堂。
お店の入り口脇の「青春の味」の幟が、とってもユニーク。



スヤキは今回初めて食します。…実はテレビ放映は視てないのですが、お店の壁には「秘密のケンミンshow」のフリップがドン!と飾ってあって目立ちます。また地元のコミュニティ情報誌等のスヤキ紹介記事切り抜きも、多数壁に貼られています。
店内は、年季の入ったテーブル席主体の、昭和のただしい食堂って雰囲気が充満したお店です。

780円のスヤキと丼もののセットにしようかと思いましたが、スヤキをタップリ食してみたかったので、スヤキ大とカツ丼(単品同士になる)にて注文。(タップリ食してみたい…とか言いながら、特大にしなかったのは、量が把握出来ていないのと、当日の体調と相談してみてフードバトル状態はまずいと思い、ちょっと躊躇ってしまったのでした ^^;)カツ丼ネタが最近増えてないので、この組み合わせをチョイスです。



製麺所を名乗るお店だけあって、自家製の焼きそば麺を使用。もやしとともにラードでカラッと炒めているそうです。ところどころ麺にカリカリのおこげが入るほどシッカリと炒めてあって、この香ばしさが不思議なおいしさを醸し出します。



ソース又は醤油と、コショウでお好みに味付けします。一味を入れるのもお店のおすすめな様です。
コショウをパッパッとふりかけて、ソースを二廻し程回しかけました。かけ過ぎたかな?と思ったが、麺がすぐにソースを吸ってしまうので、結局あと三廻し追加しました。でも、これで丁度いいぐあいになりました。
自分で味付けする、と言うやり方は、伊那のローメンを彷彿とさせる食すまでの楽しいプロセスです。
もやしと堅焼きの焼きそばだけの、ちょっと聞くだけなら何んとも心許ない料理に思えますが、素朴さが好ましい。私には(近所の学生さんの為に考えたメニュー、と言うことで…)『駄菓子感覚』な逸品とも思えました。
因みに…

スヤキ 並280
    大340
    特大400
            です。

カツ丼は、かつの上に煮玉子をかぶせるタイプのもの。
玉子タップリの煮玉子は、濃い味の玉子丼を思わせる。煮込んでないので、かつにカラっと感が残り食感は良い。
かつも薄い目で御飯もふつうの量、ガッツリ感は少ないがスヤキとセットならいい感じに満足メニューになりそう。



…今回見送ったので、次回はスヤキ特大とカツ丼に挑戦しよう思います^^;




※       ※       ※


スヤキ大&カツ丼  ¥980
尚、
スヤキ並+丼もの一品のセットメニューで、
          ¥780


※       ※       ※


食べログの谷野食堂紹介ページはコチラ
http://r.tabelog.com/shiga/A2502/A250202/25002480/


※       ※       ※


(訪店時期=‘24.2/下旬)



谷野食堂 (そば・うどん・麺類(その他) / 水口城南駅水口石橋駅水口駅

昼総合点★★★★ 4.0

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