富山豚食堂かつたま(厚切りロースかつ丼)
富山県富山市二口町1-9-1
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【富山のおしゃれでモダンなお店で厚切りロースかつ丼!】
富山市郊外、布瀬南公園から空港通り越しにお向かいにある、ちょっとおしゃれでモダンな感じのするお店に行ってみました。
ちょっと調べてみたら、以前はおしゃれでモダンなお好み焼き屋さんだったらしいです、それを活かしたお店造りになっているようです。
お店の名前が私にとっては結構挑発的に感じたもので、ついつい惹かれて訪店しました。
最近好きなんです、「これでもかっ!」とか「肉食堂」とか(^_^;
でも、後で思えば、「富山・豚食堂」と読んでいたのでしたが、「富山豚・食堂」で読むべきお店だったので挑発的でも何んでもないものでしたが、結果的には誤読で勝手に挑発されてでしたが訪店して、大正解でありましたが…(^^;
注文は丼にするかとんかつにするかかなり迷いましたが、期間限定メニューで書かれていた「厚切りロースかつ丼」をチョイスしました。同額と言うことで、ご飯とキャベツともに大盛りにてお願いしました。
テーブルの上のメニューホルダーには、
「やわらかくて、肉汁あふれるジューシーなとんかつをご提供するため、肉汁を逃がさない 直前で仕上げるように心がけています。」
と書き表されていて、仕上げへのこだわりが記されていて、待ってる間のワクワク感も倍加します。
値段も値段なので、それに相応しい結構ガツめし級サイズで着丼!
名前に偽りなく確かに分厚い、けど柔らかい。富山豚の肉質がいいのもあるけど、下拵えやこだわりの直前仕上げもよく出ていると感じさせてくれます。
カツ丼なので、衣はお出汁に染まっているけれど、お肉からのいい香りも感じられます。
おネギは使って無くてかわりに三つ葉、タマネギはお出汁が染みてるのにシャキシャキ感残しまくりの絶妙な煮込み方で、私にはたまらないです!
つゆだくじゃ無く少な目でぎりぎりなところまでのバランス感覚絶妙。ただ、ここは人によっては好みが分かれる所かも知れません。
付け合わせのぶた汁は、牛蒡がよく煮込まれて柔らかくなっていて、美味い。豚肉自体はちょっと少な目だったかも。
ホールの人も、よく気の利いた接客レベルが高い応対で好印象にプラスです。
割と高価格帯メニューながら、トータルな満足感高い。お店の立地が遠く富山なのが惜しい、又来たいお店となりました。
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厚切りロースかつ丼(ご飯・キャベツ大盛り)
¥1490ー
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食べログの富山豚食堂かつたま紹介ページ
http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16007048/
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訪店時期='27. 6/中旬
富山豚食堂かつたま (とんかつ / 小泉町駅、堀川小泉駅、西中野駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0