90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

ようこそいらっしゃいませ。
自分の文章力も省みずに(笑)、旅の話を主に色々と書いていきたいと思います。m(_ _)m

富山豚食堂かつたま(厚切りロースかつ丼)@布瀬南公園向かい

2015年07月25日 | カツ丼TV・新着情報(他地域編)

富山豚食堂かつたま(厚切りロースかつ丼)
富山県富山市二口町1-9-1
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【富山のおしゃれでモダンなお店で厚切りロースかつ丼!】


富山市郊外、布瀬南公園から空港通り越しにお向かいにある、ちょっとおしゃれでモダンな感じのするお店に行ってみました。
ちょっと調べてみたら、以前はおしゃれでモダンなお好み焼き屋さんだったらしいです、それを活かしたお店造りになっているようです。



お店の名前が私にとっては結構挑発的に感じたもので、ついつい惹かれて訪店しました。
最近好きなんです、「これでもかっ!」とか「肉食堂」とか(^_^;
でも、後で思えば、「富山・豚食堂」と読んでいたのでしたが、「富山豚・食堂」で読むべきお店だったので挑発的でも何んでもないものでしたが、結果的には誤読で勝手に挑発されてでしたが訪店して、大正解でありましたが…(^^;



注文は丼にするかとんかつにするかかなり迷いましたが、期間限定メニューで書かれていた「厚切りロースかつ丼」をチョイスしました。同額と言うことで、ご飯とキャベツともに大盛りにてお願いしました。
テーブルの上のメニューホルダーには、
「やわらかくて、肉汁あふれるジューシーなとんかつをご提供するため、肉汁を逃がさない 直前で仕上げるように心がけています。」
と書き表されていて、仕上げへのこだわりが記されていて、待ってる間のワクワク感も倍加します。

値段も値段なので、それに相応しい結構ガツめし級サイズで着丼!



名前に偽りなく確かに分厚い、けど柔らかい。富山豚の肉質がいいのもあるけど、下拵えやこだわりの直前仕上げもよく出ていると感じさせてくれます。
カツ丼なので、衣はお出汁に染まっているけれど、お肉からのいい香りも感じられます。



おネギは使って無くてかわりに三つ葉、タマネギはお出汁が染みてるのにシャキシャキ感残しまくりの絶妙な煮込み方で、私にはたまらないです!
つゆだくじゃ無く少な目でぎりぎりなところまでのバランス感覚絶妙。ただ、ここは人によっては好みが分かれる所かも知れません。

 



付け合わせのぶた汁は、牛蒡がよく煮込まれて柔らかくなっていて、美味い。豚肉自体はちょっと少な目だったかも。

ホールの人も、よく気の利いた接客レベルが高い応対で好印象にプラスです。

割と高価格帯メニューながら、トータルな満足感高い。お店の立地が遠く富山なのが惜しい、又来たいお店となりました。


※       ※       ※


厚切りロースかつ丼(ご飯・キャベツ大盛り)
¥1490ー


※       ※       ※


食べログの富山豚食堂かつたま紹介ページ
http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16007048/


※       ※       ※


訪店時期='27. 6/中旬




富山豚食堂かつたまとんかつ / 小泉町駅堀川小泉駅西中野駅

昼総合点★★★★ 4.0

 

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やす竹(玉子とじソース)カツ丼セット(ごはん大)@福井市文京

2015年05月31日 | カツ丼TV・新着情報(他地域編)

やす竹(玉子とじソース)カツ丼セット(ごはん大)
福井市文京7-9-35
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【上品さを追求した福井の玉子とじソースカツ丼!】


たまたま天気の良い日曜日に公休日が重なったので、前から気になって乗車したかった福井鉄道の「レトラム」に乗車してみるとともに、これも前々から気になっていた、福井の「玉子とじソースカツ丼」を食しに早朝から福井を訪れました。


越前市鯖江の道の駅から福井市内までポタって“チャリ鉄”して「レトラム」を撮ってから、お昼時に訪店致しました。


福井鉄道の超低床LRV「FUKURAM」F1000型車のブルーの新造車F1002号も撮れました♪

去年乗車した、スズメバチカラーのF1001号も(奥まりましたが)写っています。



住宅街の中にポンッと建つ、高級料亭的な外観のお店で、お昼まっただ中に訪店したので駐車場も満杯。
待ってるお客さんも、家族連れや熟年カップルっぽい、何か高級感ある方が多く席待ちしておられたので、ラフな格好のチャリダーには一瞬敷居の高さを感じてたじろいでしまったものでしたが、「おひとり様、カウンター席で良ければどうぞ」って感じで気持ちよく通してくれました。さすが接客も遜色無き高級店でありました。



メニューを一応確認して、カツ丼セットでも、ご飯大盛りが可能な様なのでそれを注文いたします♪

しばし待って着丼いたしました。セットなので、お盆に4品、そのどれもが上品感があって美味しそう、青注ラ工の箸置きも雰囲気を高めてくれる良い小物です。


目の細かい衣の福井ソースカツ丼のかつをソースにくぐらしてから玉子でとじたタイプ、お出汁をうまく研究しているのでしょう、ソースと玉子のお出汁がケンカせず、またお互いがソッポを向かない様フュージョンしてるのに、なおかつ上品に仕上がっている。とにかく高級感がすばらしい。

松本の「お食事処高橋」や会津若松の「なかじま」にしても、(元々カツ丼自体が豪快系料理ですが)玉子とじソースカツ丼は豪快感のある美味しさだと思っていたので、ここの様な繊細且つ上品にまとめられた玉子とじソースカツ丼には驚きました。ただ、自分の感覚ではお出汁をどう工夫しているのかまでは、とても推理は出来ませんでした。


ご飯は大盛りでしたが、そんなにガツめし感はしない、控え目な大盛りでした。上品だからなのか、私の胃袋がヴァカだからなのか…まぁ、間違いなく後者だとは思います(^_^;

尚、セットの付け合わせの越前そばは、ここ最近2店舗のお店で食した越前そばと比べて、辛さが強くなくてこれも上品さを強く感じたものです。以前の2食はどうも大根おろしの先っぽの辛いところを使いすぎてたのだろうか今思うと…。


…作り方を極めれば、上品にした美味しい玉子とじソースカツ丼もアリなのだなぁ、と、大変感心して、また食しに来たいなぁ、と思わせてくれました。


  ご馳走さまでした♪



※       ※       ※


(玉子とじソース)カツ丼セット(ごはん大)
¥1,300-


※       ※       ※


食べログのやす竹紹介ページ
http://tabelog.com/fukui/A1801/A180101/18000999/


※       ※       ※


訪店時期='27. 5/下旬



やす竹 (そば(蕎麦) / 日華化学前駅福大前西福井駅八ツ島駅

昼総合点★★★★ 4.0

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(ファミリーレストラン)ちちや(てりカツ丼上)@JR土岐市駅前

2014年05月30日 | カツ丼TV・新着情報(他地域編)

(ファミリーレストラン)ちちや(てりカツ丼上)
岐阜県土岐市泉町久尻32-11
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【土岐市の歴史あるファミリーレストランで食す名物たれカツ丼!】


長良川鉄道沿線で聖地巡礼サイクリングしたあとに、ちょこっと土岐まで足を伸ばして未だ食したことの無かった「てりカツ丼」を食してまいりました。
ここ土岐市の隣の瑞浪市には、名物のあんかけカツ丼を出している加登家食堂がありますが、それと相通じるノリを感じる、土岐市の歴史ある人気店の名物メニューと言うことができると思います。

尚、ネット関連情報では「ちちや」記述が主体ですが、店頭の看板などでは「ちゝや」と書かれています。(「ゝ」の文字は環境依存文字とかでは無いと思うが…何故だろう?)

土岐市駅前から南側に延びる商店街から左に折れる筋を少し入ったところにお店はあります。
裏口側にはお店専用の駐車場があって、玄関側とはまた違う存在感を出しています。(その裏口の画像は…撮り忘れてしまいました(^_^;…食べログ頁内の外観写真を見る、から御参照ください。)

ファミリーレストラン、と冠されているが、昭和の洋風食堂って感じの店内、言うなれば、昭和のファミリーレストランって言えるかもです。テーブルと小あがり席、どちらも年期を感じる、今どきのファミレスと比べるとちょっと渋い目かな、と思えます。

注文したのは、プレミア感とガツめし系の量の多いものを期待して、てりカツ丼上。


どんぶりの径はそれほど大きくは無いし、ガツめしまでは行かないけれど、深い目の器にご飯がたっぷりと盛られてます。
…このどんぶり器は、地場の美濃焼であったりすると格好良いけど、どうなのだろうか?

上カツ丼は、カットされたヒレカツが2つ載ります、まずまずの厚みであり、ヒレなので柔らかい。
かつの下には刻みキャベツが敷かれ、デミソースっぽい「てりソース」とかつの熱さで軽くしんなりとなっていて美味しい。


てりソースは和洋折衷と言うより和洋響宴と言えそう、ソースであるが、お出汁の風味も前に出ていて、でも、それらがケンカしないように配されていて両者響きあってる。甘みも強いけど、サラッといけてしまう独特のお味です。

てりカツ丼上は、ヒレかつだったので、また改めてロースの方でも食してみたいと思いが残りました。次来るのが楽しみです♪


  ご馳走さまでした!!





※       ※       ※


てりカツ丼上   ¥830-


※       ※       ※


ちゝや公式HP
http://j47.jp/chichiya/


食べログの ちちや紹介ページは、こちら
http://tabelog.com/gifu/A2103/A210301/21000950/


※       ※       ※


(訪店時期=14' 4/下旬)



ちちやかつ丼・かつ重 / 土岐市駅

昼総合点★★★★ 4.0

 

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ハトヤ食堂本店(会津ソースカツ丼)@七日町(なぬかまち)駅近く

2013年12月20日 | カツ丼TV・新着情報(他地域編)

ハトヤ食堂本店(会津ソースカツ丼)
福島県会津若松市日新町14-14
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【昭和の雰囲気に包まれて食す老舗の会津ソースカツ丼!!】


2013年秋に行った無宿放浪輪行旅で、東日本大震災被災地支援福島応援行動としてこの地まで来たので、この機会にとばかりにランチタイムの会津ソースカツ丼ダブルヘッダーという“暴挙”を実行し、1件目の「なかじま」さんの煮込みソースカツ丼の次に、ここハトヤ食堂本店さんを選びました。
煮込みソースカツ丼以外のふつうの会津ソースカツ丼も食しておきたかったことと、2食目なので量的にも大きくない方がいいわ、とか思いながらガイドを見て回ると、ここのソースカツ丼が価格的に見てそんなに大きなものじゃ無い様に思えたこと、あと、結構歴史のあるお店な様だったからここがイイ!と、思いました。


JR七日町駅がほど近くになるお店。…因みに「なのかまち」じゃ無くて「なぬかまち」。何んか東北弁を反映したような読み方で、わたし関西人から見たらとてもユニークに感じます。


駅舎は大正ロマンな雰囲気にリニューアルを受けたばかり、って感じでハイカラでおしゃれな建物です。


お店は外観からして歴史を感じる古く小さいお店。私のような観光よりも、地元の人たちに愛されてるお店に感じます。戦後すぐ頃から営業してる…って雰囲気が(失礼ながら)しょっぱい感じで染み渡っています。

「なかじま」に続いて、このお店でも蓋付きのソースカツ丼です。
蓋をとると、その裏側に「ハトヤ」って書いてあったりする特注のどんぶりで、こんなところにも老舗の心意気を感じさせてくれます。


蓋で刻みキャベツが軽く蒸されてちょっとしんなりして甘くなる、と言うセオリーを踏んでいていい感じのカツ丼。かつの上には紅ショウガ。紅ショウガが乗ったカツ丼はコンビニのカツ丼以外では初めて見たように思う。


ソースは福井のソースカツ丼に似た風味で、ここのも酸味を強調してるようです。
700円なのでそんなに大きくないものと思うてたら、深い目のどんぶりにしっかりご飯が盛られていて、結構満腹します。ここは嬉しい誤算とも言えますが、今回のダブルヘッダー2杯目という状況では、嬉し苦しいとも言えるところでありました^^;



…量的には“誤算”でしたが、嬉し苦しいでも美味い♪な会津ソースカツ丼でありました。


※       ※       ※


ソースカツ丼   ¥700-


※       ※       ※


食べログの 日進町ハトヤ食堂本店紹介ページはこちら
http://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7002096/


※       ※       ※


(訪店時期=13'10/下旬)




日新町 ハトヤ食堂 本店定食・食堂 / 七日町駅

昼総合点★★★★ 4.0



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「なかじま」(煮込みソースカツ丼)@会津若松市上町

2013年12月20日 | カツ丼TV・新着情報(他地域編)

「なかじま」(煮込みソースカツ丼)
福島県会津若松市上町2-39
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【遠路遙々会津若松まで2件目の煮込みソースカツ丼!!】


2013年秋に行った無宿放浪輪行旅で旅の初盤、この年の“秋休み”は奇跡的に例年より長目に日程が取れてしまいました。それを活用して信州入りする前に福島県にも立ち寄り、東日本大震災被災地支援福島応援行動として、ひとつは「美味しんぼ」の漫画家、雁屋哲氏が呼びかけていた(ってか、これに、同じく漫画家のサイバラ氏が乗ってたことの方が影響して^^)、安心して“食べて応援”ができる「すとう農産」のお米を現地購入するために福島入りするとともに、折角なのでこの機会に会津ソースカツ丼も食して行こう!…と思いました。そんな訳で、大河ドラマで盛り上がりを見せる会津若松市内まで!

先ずは「伝統会津ソースカツ丼の会」の中でも最大級のはみ出しソースカツ丼を出しているお店にするつもりだったのですが、残念ながらその日は定休日…。そこで路線を変更して、はしごで2件目を予定していたお店、会津ソースカツ丼でもここだけ随一の「煮込みソースカツ丼」があるお店へと向かいます。
煮込みソースカツ丼と言えば、私にとっては信州松本の「お食事処 高橋」の方がよりフェイバリットなものですが、全国的にはこちらの方が有名な感じなので、ちょっと気になる存在ではありました。

店内には、やはり有名店と言うことで著名人も多く訪店している様で、サイン色紙も多数貼り出されています。あの「まいうー」の人のサインも目立ってます^^; (「まいうー」の人は、仕事で全国の美味いもの食せて羨ましく思ったりもするけど、あの、いつ見ても幸せそうに旨そうに食ってる“食芸(?)”あってのことやろなー、と思うと凄い人やなぁ…とも思えます^^)

注文した煮込みソースカツ丼は、カツ丼正統派と言える蓋付き、尚且つ蓋からはみ出すヴィジュアルも忘れていない強わ者!

蓋を開けてご対面!…をすると、玉子はしっかり煮込んだ固めの煮込み。上にグリーンピースが乗っているところには関東以北のカツ丼文化なのかな、珍しさみたいなものを感じます。でも、以外にもかつの衣はしっかりとカラッと感も残していて、お肉も美味しいところがスゴい。玉ねぎは、シャキシャキ感を残してソースとのダブルの酸っぱ味が押し出された様で独特のお味。甘味より甘辛さをとくに強調したところは「高橋」とはまた違った美味しさです。


野沢菜に似た風味のお漬け物も、なかなかうまいものでした。


尚、これにて煮込みソースカツ丼で有名な2店舗を訪店できたという、自分にとっては快挙!達成であります^^





※       ※       ※


元祖煮込みソースカツ丼
¥1000-


※       ※       ※


食べログの なかじま 紹介ページは、こちら
http://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7001182/


※       ※       ※


(訪店時期=13'10/下旬)




なかじまかつ丼・かつ重 / 会津若松駅七日町駅西若松駅

昼総合点★★★★ 4.0

 

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