かぼす
金澤 ひろあき
京都冠句の会で、松尾明美先生からかぼすを頂いた。大分の名産で、柑橘系の風味。ぎゅっとしぼって冷酒に入れたり、焼き魚にかけたり、焼き茄子にかけたり、松茸と一緒にという豪華な食べ方もある。私は無縁ですが。
私はとんかつにかけてみました。また、ざるそばのつゆに入れてみました。ひんやりとした酸味がそばの食感とつゆにけっこう合いました。
少し足す 小さなぜいたくかぼすの香 ひろあき
金澤 ひろあき
京都冠句の会で、松尾明美先生からかぼすを頂いた。大分の名産で、柑橘系の風味。ぎゅっとしぼって冷酒に入れたり、焼き魚にかけたり、焼き茄子にかけたり、松茸と一緒にという豪華な食べ方もある。私は無縁ですが。
私はとんかつにかけてみました。また、ざるそばのつゆに入れてみました。ひんやりとした酸味がそばの食感とつゆにけっこう合いました。
少し足す 小さなぜいたくかぼすの香 ひろあき