徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

ただいま研究中…タイ風焼きそば(パッタイ)

2007-06-11 15:27:00 | 簡単手抜き料理
 この間のタイフェスティバルで仕入れたソースとナムプラーを使って、初めてパッタイ(タイ風焼きそば)を作ってみました。
これはまだまだ試作品…。
実は少し前にトムヤムクンのキットを買ってきて作ってみたりもしています。

 中華料理などの調味料はわりと手に入りやすいんだけど…タイ料理となると専門店に行かなければ…キットや麺くらいしか手に入らないので…そうそう簡単に素材から作ることができません。
香辛料や調味料など独特のものがあるのでなかなか手強い…。

 ソースやスープを代用品で作れないか…ただいま研究中。
手に入れたソースの味から…代用素材を考えます。

 パッタイは…もう2~3回作ってみたら…なんとか思いつきそう…かな…。
だいたい…ソースに使うものはあれとこれと…なんて見当つけています…。
まったく同じ味…なんてできっこないけど…できるだけ近い味にしたいなぁ…。

 難しいのは…トムヤムクン…買ってきたキットの中の香辛料をひとつずつかじって味や香りを考えているのですが…なかなか代用品が見つからない…。
それも、キットとインスタントでは、まったく味も違い、使ってある素材も微妙に異なるので、doveとしては涙もの…。

何で…ここで牛乳入れんの…? 本物だってココナッツミルク入れてないよ~…?
なに…ケチャップって…味違わねぇ…? トマトでいいじゃん…!
タマリンド…売ってねぇよ…。 チャッツネ使っちゃいかんの…?
こぶみかん…葉っぱ…どうするよ~? あの蜜柑じゃ甘い…この蜜柑じゃ苦い…?

                                             

…などなど四苦八苦…。

 できるだけ身近にあるもので、安く済まそうと思うと、なかなかに大変…。
ないんだよね~…ぴったりっていうのが…。

何とか…何とか…作りだしたい!

その前に…キットやインスタントじゃなくて…本物をもっと食べてみたいなぁ…。

こういうくだらんことに熱中するdove…。
毎度毎度…不出来な試作品を食べさせられる犠牲者doveちゃんず…。

えっ…?
もっと世に役に立つ研究をしろ…?

うひゃひゃ…役立つ研究なら…doveがやんなくても…ちゃんとプロがやってくれますよ…。
そっちゃの方が資本もあるし…。

doveの研究は…ボンビーが美味いものを食べられるように工夫するため…。
つまりは…dove家の赤字財政を救うためなんで…!





最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいですね! (dove-2)
2007-06-12 21:35:17
初めて使ってみたソースなんですが…ナッツ系の味噌のような味がして美味しいです。
卵って本当に美味い素材ですよね。

学食の喫茶部でおばちゃんが鉄板の上に卵割って焼きそばや焼きうどん乗っけてたのを思い出します。
安くて美味しかったなぁ…。
返信する
パッタイ・アローイ (たくじろう)
2007-06-12 19:32:58
パッタイは安いし美味いしで、学生時代にタイを貧乏旅行していた時は主食のように食べてました。
タイの屋台では、鉄板の上で焼きそばを炒めて、
最後に生卵を割ってガチャガチャとかき混ぜてました。それが気に入って、日本でも焼きそばを作るとき
は最後に卵をからませて炒めてました。
返信する
おつ父さんへ (dove-2)
2007-06-12 18:36:26
コメはベニーさんの真似しただけですよ~。
あんまりしつこいんで…。

doveの舌は良くないかもしれないけど…キットの中の素材を生でかじってみてます。
何か近い香りや味はないかと思ってね…。

でも…難しいねぇ…doveには素材の知識の下地がないから…。
返信する
↑(一番上) (おつお)
2007-06-12 17:44:29
迷惑メールへのコメント
・・・笑える。・・最高!

ということはさておいて

味の試行錯誤をしてると
ほんと味覚のトレーニングになっていいよね!

昔の料理人さんは、直接、調味料の加減なんて
教えてもらえなくて、よく
「味を盗め!」って言われてたみたいだけど・・・

結局「舌で覚えろ!」ってこと何だよね、たぶん。

昔の慣習って理にかなってることが多いよね!
返信する
yuyaさんへ (dove-2)
2007-06-12 17:10:04
お昼当番だったんですね~。
時間ずれると…夕飯までずれるからつらいね…。

このパッタイはまだ試作なんですよ…。

doveちゃんずはもっとスパイシーにしろって言ってます。
でも…パッタイってそんなにスパイシーではなかったような…。

いっかぁ…dove風だから…。
返信する
うまそう~。 (yuya8001)
2007-06-12 11:57:24
今日は「昼当番」なので、昼食はまだで~す。
それにしてもおいしそう~。
こんな時、doveさん宅が近ければ・・・。
「ゴクリ」ツバを飲んで、我慢します

夕食前と昼食前はdoveさんトコ、来ちゃだめみたいだよ。(だったらいつ来るのか???)
あ~、お腹すいた~
返信する
パパさんへ (dove-2)
2007-06-12 07:49:42
できるかどうかも分からない…金にもならないことに挑戦するのは…無駄かも知れないけどね~!

できるだけ安く美味しいもんが食べたいじゃない?
ボンビーとしては…さ…。
返信する
ひだまりさんへ (dove-2)
2007-06-12 07:47:25
キットものも美味しかったけど…牛乳を入れるってのが納得できない。
レストランガイドとか見ると、トムヤムクンにはココナッツミルク入ってないみたいなんだよね…。

パッタイはキットを使わなかったけど…doveちゃんずによると…パンチが足りないそうで…。
何か刺激が欲しいんだって…。
返信する
研究熱心だね (ほっくんパパ)
2007-06-12 03:27:28
料理と雑草に燃えるdoveさん、ス・テ・キ

タイ料理は大好きだけど、材料揃えるのが大変だと思い、最初から諦めている自分とは大違いだ。
食わせて。

返信する
おお~ 偶然 (ひだまり)
2007-06-11 23:41:41
私も先週 トムヤムクンとパッタイのキット買ったよ。
タイで食べた味が忘れられなくて
そうそう その時に牛乳が無くてインスタントのミルク入れてみた。
あの珈琲に入れるやつ、スティック1本だけ残ってたから
お砂糖を入れずに丁度いいお味でした。

あの香草が独特なんだよね。
香りはやっぱり代替品が無いと思ったよ。
パッタイはまだ試してない。
楽しみに取ってあります~

近くに出来た大きなデパートに、タイやらベトナムやらの食材もたくさん売っていて嬉しくて嬉しくて。


返信する
yumeさんへ (dove-2)
2007-06-11 23:23:02
この人へのコメの仕方…あはは…考えたのdoveじゃないよ。
ベニーさんのまね!

名前変えて何度も来るんだから…この人…。
返信する
KEN-SANへ (dove-2)
2007-06-11 23:18:47
ビーフンは台湾にもベトナムにもタイにも…あちらこちらにありますね。
発祥がどこかはちょっと分かりませんが…。

うちの料理が良質かどうかは疑問ですよ…。
何しろ家族は実験台にされてますからね…。
返信する
↑の↑ (yume)
2007-06-11 23:17:50
doveのコメント笑える。

yume家の赤字財政も救っておりますです。

返信する
家庭料理の真髄 (KEN-SAN)
2007-06-11 23:02:39
ビーフンはチャイナでなく、本来何処の料理でした?
家庭料理はみんな特別な日以外は節約して安くて良質な栄養をとるものと、僕も考えてます。
作る方は大変でしょうが。
返信する
そりゃ良かったね! (dove-2)
2007-06-11 19:40:02
doveは食材をいじくりまくって飯炊いてるよ!
返信する
おれはエステティシャン (さわだ07)
2007-06-11 19:26:16
女の体をいじりまくってお給料もらえたwww まじ最高www ttp://cutie7.net/beauty/
返信する

コメントを投稿