
万博で初めて食べたナシゴレン…もう一度食べたい…。
帰宅した後…doveと子供たちはそう思った…。
シャロットない…!
トラシない…!
ケチャップマニスない…!
生唐辛子…乾燥しとるわ!
doveんちにはないものだらけのマレーシア料理。
さて…どうする…?
それでは…。
代用品でいっちゃいましょ~う!
似た味出せればいいんじゃないか~!
…ってなわけで考えた…。
シャロット…玉葱でやっちゃえ!
トラシ…干しエビを刻んでナンプラーと合わせよう!
ケチャップマニス…甘い醤油…少量だから醤油で代用…甘味なくていいもん!
だって…万博のナシゴレン甘味なかったぜ~!
生唐辛子…チリでいいじゃんチリで…。
…米飯がべたついて固まらないようにdoveは卵御飯にしてから炒める…パラパラ状態になって美味しいぞ!
さて…出来上がり…。
いかがっしょっ…?
doveさん…万博の味には近いけど…これムキエビ入ってないよ…。


あっ…在庫がなかったんで…。
いいのよいいの…干しエビ入れてあっから…。
万博のも入れてなかったっしょ…?
食材費…ケチッたっしょ…?

うはははは…ばれたかっ!
帰宅した後…doveと子供たちはそう思った…。

シャロットない…!
トラシない…!
ケチャップマニスない…!
生唐辛子…乾燥しとるわ!

doveんちにはないものだらけのマレーシア料理。
さて…どうする…?

それでは…。

代用品でいっちゃいましょ~う!

似た味出せればいいんじゃないか~!

…ってなわけで考えた…。

シャロット…玉葱でやっちゃえ!

トラシ…干しエビを刻んでナンプラーと合わせよう!

ケチャップマニス…甘い醤油…少量だから醤油で代用…甘味なくていいもん!

だって…万博のナシゴレン甘味なかったぜ~!

生唐辛子…チリでいいじゃんチリで…。

…米飯がべたついて固まらないようにdoveは卵御飯にしてから炒める…パラパラ状態になって美味しいぞ!

さて…出来上がり…。
いかがっしょっ…?

doveさん…万博の味には近いけど…これムキエビ入ってないよ…。



あっ…在庫がなかったんで…。
いいのよいいの…干しエビ入れてあっから…。
万博のも入れてなかったっしょ…?

食材費…ケチッたっしょ…?


うはははは…ばれたかっ!

こっちにはあまり異国のレストランって見当たりませんので、お目にかかったことはないですね
やはり田舎モンには、似合わないのでしょうか?
そういえば昨晩行った
doveさんトコは、都会なんでしょ?
それでも…インドネシア系の料理は見かけませんね。
インド料理・トルコ料理はありますけれど…。
今日のレシピもいただき。こんど父子家庭の日々に、挑戦してみましょう。
(きっと、別物になると思いますけど・・・)
塩と胡椒も要りますよ!
よく見てたわ。。
死んじまったイケメン高校生。。。
あ!料理苦手
すげ~やってみたい気はあるけど、
ブルンブルン空回り
この間UPした紫蘇雑魚若布…めちゃ簡単。
手のかかるもん作らんでもいいから…単純なものから始めてみたら…。
基本的にはゥ焼き飯の事をいいますから、具は何でもいいのですよ~~。
インドネシアでもナシゴレンといいます。。
インドネシア語はもともとマレーシアのマラッカ王国の影響を受けていますので・・言葉が似ていますよ。。
あと・・ミーゴレンとかもありますよ。。
マレーシア料理は夢子も作りますよ。。
ああ~~~食べたくなりましたぁぁ
美味しそう~~~
doveはいい加減料理の人ですから…夢子さんのように本格的なものは作れません…。
doveにもできそうな簡単なものがあったら教えてくださいね。
人にレシピは教えられません。
何を入れるにも前に『適当』がつくので(笑
普段から“料理は閃きといい加減”って言ってます。
doveの料理には計量がないんです。
適当…適宜…めっそ(目分量)…いい加減…。
それでも何とか食べられるもんです…。