ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

10月10日(土)ウクレレ練習日だったが…

2009年10月10日 23時29分07秒 | ウクレレ関連
家人と娘に明太子スパなどを作って食べさせてから、大船へ向かう。
「きらら玉縄」にてウクレレ練習だ。出がけにI瀬さんから、家の関係で欠席との
メールが入っていた。ということは、今日はダイゴローさんと二人だけ。

きらら玉縄に向かう道すがら、金木犀のいい香りがあちこちから漂ってくる。
私は、このアップルティーのような、甘酸っぱい香りが好きだなあ。
だから、この季節は滅法お気に入りです。
この花をワインに漬け込んだお酒「桂花陳酒」というのがあるそうで、一度
飲んでみたいです。
     

きらら玉縄について、ダイゴローさんにメールを入れる。彼は立川の昭和記念公園
で会社の駅伝大会に出てから、大船に向かっているはず。
考えてみれば、それって凄いですよね。体力あるなあ。
今日のウクレレが、二人きりになったことを伝えると、即座に「じゃあ江の島に
する?」との返事。

「了解!」

急いで大船駅に戻り、湘南モノレールで江の島に。


来週のBBQ大会のための酒類を、埼玉から運んで来てくれたアニイと会う。
     

船ではダイゴローさんが台風ですっかり塩だらけになったデッキやパルピット類を
水で流していた。そこへ逗子のDream-X氏登場。


ダイゴローさんも私も、ビールを4本づつ買って来ていて、丁度宴会を始める
ところだった。ダイゴローさんは家を出るとき、「今日は打ち上げがあるので
夕飯はいいらないよ」と言って出てきたそうで、飲み気まんまん。
これ、ダイゴローさんが買ってきた「江の島ビール」。
     
エールタイプの地ビールです。江の島の夕日をイメージして赤みがかっています。
裏にはこんな、歯の浮くような文句が…、泣かせるぜ。


飲みながら、ウクレレ。なんか、飲むほうが手数(てかず)が多くて、楽器は
なかなか手数が増えません。
夕日に照らされながら、「HAWAII ALOHA」をダイゴローさんと二人で。
     

ダイゴローさんが弾いてるのは、私の12号機RISAのウクレレソリッドです。
結構面白がっています。


それを聴いてるDream-X氏。
この辺の写真は、携帯電話のカメラですが、結構きれいでしょ?
     

いつまでも、終わらない僕らを残して、Dream-X氏が帰り、夜の帳が落ちる頃、
僕らはコックピットからキャビンへ移動。
アニイの買ってきた「角瓶」でかんぱーい!


もう只の宴会。なかなかこういうシチュエーションもいいもんです。
この辺から先は記憶が定かではありません。
写真があったので、分かるのですが…
宴会を切り上げたのは20時半ころらしいです。この写真が写ってました。
     
藤沢消防の水難救助車両です。ということは土座衛門でも上がったのか。

その後、写真によるとスバナ通りのラーメン「晴れる屋」でラーメン食べてますね。

     

そして、21時はんころには、こんなものが写ってました。
湘南モノレールの中で、あろうことかウクレレを弾いたらしいです。
居合わせた乗客の皆様、どうもすみません。


     
しかし、ちゃんと二人で撮り合っているところが、なんとも可愛いではないですか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/10(土)秋の旬の味

2009年10月10日 23時10分50秒 | 料理その他
最近すっかり秋の風になって、朝晩冷っとしますね。
やはり、秋の旬の味といえば、“シャケ”でござんす。
土曜日は、ウクレレに出かける前に、家人と娘にお昼に「明太子スパゲティ」を
作るべく近くの「SUPER YAMAKA」へ買い出しにでたところ、このシャケと生筋子が
売っていた訳です。
生筋子はこの時期でしか手に入りませんので、とにかく気づいたら買うようにして
おります。生シャケは私の大好きな部位、「カマ」と「ハラス」のパックが
なんと299円で売っていたので、迷わず購入。

家に帰って、スパゲティの湯を沸かす間に、生シャケにあら塩をふり、網を敷いた
バットの上に乗せて、ラップせず冷蔵庫へ。こうすることで余分な水分が飛びます。
   

さて次は、娘が大好きなイクラ造りです。
生筋子はぬるま湯の中で、薄皮の袋を開いて、優しく、優しく粒を取り出します。
バットの網を使ったりすると、とりやすい。


ほぐしてから、何回か水を換えてゴミを取るとこんな状態。
粒はまだ、白く濁っています。
     

これを塩水に入れると、こんな風に鮮やかなオレンジ色に変わります。
ワカメゆでた時の褐色から緑色への変化、イクラの白からオレンジ色への変化、
どっちも見ていて、「旨そう~!」と声が出ますね。


で、これを塩、醤油、みりんで漬けこみます。
明日の朝ごはんには食べられるでしょう。絶対食べるぞ。
     

翌朝の朝食です。塩ジャケとイクラ。胡瓜と大根の葉の浅漬け、青唐辛子味噌。
全て私の自家製でございます。


ほぐしたシャケとイクラをアツアツご飯に乗せると即席「はらこめし」。
至福の時である。うめ~!
     

昼に作った明太子スパとスティックサラダタルタルソース、セロリのスープは
写真に撮ってる時間がなかったです。家人、娘とも好評でした。
そのうちレシピを…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする