いつも横浜の元町付近でタンメンを食べている「かめせん」というラーメン屋。
今日は、このあいだスープだけ味見させてもらった「ラクサ」という東南アジア
系のラーメン?を食べる事に。ラーメン?と言っても麺はビーフンです。
食べログで試しに「ラクサ」でひくと、なんと日本に92軒のラクサを出す店が
あるという。92軒しかない、と言った方がいいのかな。当然「かめせん」も
掲載されているし…。
魚介等(エビ、あさり、イカ、練りもの、モヤシetc.)が具で、スープはココナツ
ミルクとスパイシーな香辛料で甘辛くした赤いスープに、麺はビーフン(米粉)。
いかにも東南アジア系の特色としてあの「パクチー」が必須らしいが、“かめせん”
では別皿に薬味のようにセパレーツ状態で出てくるので、「嗚呼台無し!」という
ことはないのだ。
“パクチー”=生のコリアンダーは、私は別名「かめむし」と呼んでいる。
昔、口の中にカメムシが飛び込んで来たことがあるから、間違いなくその味だ。
これが平気で食べられる人は、食べ物の趣味は人それぞれだとは思うが、私には
摩訶不思議な目でしか見れないのだ。
この「ラクサ」という麺のお味はというと、食べられますね。好きな味です。
カロリーが低いってのは本当でしょうかねえ。結構ありそうな気がするのです
けどね。「かめせん」の親父さんは「広めたいんですけどね~」と言うが
このままじゃあ難しいかな。
今日は、このあいだスープだけ味見させてもらった「ラクサ」という東南アジア
系のラーメン?を食べる事に。ラーメン?と言っても麺はビーフンです。
食べログで試しに「ラクサ」でひくと、なんと日本に92軒のラクサを出す店が
あるという。92軒しかない、と言った方がいいのかな。当然「かめせん」も
掲載されているし…。
魚介等(エビ、あさり、イカ、練りもの、モヤシetc.)が具で、スープはココナツ
ミルクとスパイシーな香辛料で甘辛くした赤いスープに、麺はビーフン(米粉)。
いかにも東南アジア系の特色としてあの「パクチー」が必須らしいが、“かめせん”
では別皿に薬味のようにセパレーツ状態で出てくるので、「嗚呼台無し!」という
ことはないのだ。
“パクチー”=生のコリアンダーは、私は別名「かめむし」と呼んでいる。
昔、口の中にカメムシが飛び込んで来たことがあるから、間違いなくその味だ。
これが平気で食べられる人は、食べ物の趣味は人それぞれだとは思うが、私には
摩訶不思議な目でしか見れないのだ。
この「ラクサ」という麺のお味はというと、食べられますね。好きな味です。
カロリーが低いってのは本当でしょうかねえ。結構ありそうな気がするのです
けどね。「かめせん」の親父さんは「広めたいんですけどね~」と言うが
このままじゃあ難しいかな。