おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

ウォーキング

2009-09-09 11:07:02 | Weblog

健康のために歩く事が1番なのはよーく分かっていますがなかなか実行出来ない私。

運動はは自転車で10分~15分の所行き、1時間半みっちり明いっぱい身体使うの。

高い所から順次、下に。ですから、足腰は背伸びは、しますし、手を伸ばし、奥も横にもね。

よつんばいで今では珍しい雑巾かけ。もう汗だくです。

 

人生の大先輩の所で気使いしながらおしゃべりも。

これで仕事行った日は運動をしたことにします。

自転車で走るのは大好き。歩くのが苦手。しかし、先生いわく「歩いた方がいいよ。」いわれてしまいました。

運動してるかしてないかで体力差がありますね。

高齢者みてるとよく分かります。運動しないと足腰弱くなるのがはやくなります。つくづく思います。

分かっているんですがウォーキングが続かないのです。

1日1回でもいいから20分から毎日ね。

 

 

 

 


サルスベリのはな

2009-08-26 11:44:59 | Weblog

フエンスに沿ってサルスベリの花が綺麗に咲いています。

 

大きいでしょう。フエンスより高いのですよ。

私地の四階からデジカメでベランダから撮りました。

ヅーと植えられていて今、真っ盛り見事に満開です。

フエンスぎわの立ち木を間引いて低くするとこんなに綺麗に見えるようになったんです。

毎朝起きると真下に見えます。得した気分。

サルスベリは余り大きくならないものとばかり思い込んでいました。

 7月から9月ごろまで持つそうで。長く楽しめます。

 

 

 

 

 


映画 ほたるの墓

2009-08-15 09:19:14 | Weblog

何度かテレビで見ては涙が止めなく泣けてくる映画。

悲ししぎるので今日は見んとこにしょうと思うたんですが、やはり、見ましたね。

あの時代、とりあえず食料が第一。農家でしたんでお米、野菜はありましたので

町の人が映画といっしょでいい着物持っておコメや野菜と交換して帰ったと母親からききました。

皆がひもじさで食料確保に苦労したこと心情分かるので~。

また、とげとげしい言葉が幼い子供に痛く悲しすぎます。

せつちゃんのワカメちゃんカット、モンペといっしょの頭巾、おんぶヒモ、 げた、

サクラドロプのアメは懐かしい。

ガラガラよく振ってから小さい穴から出して口にほおり込み噛まずして長持ちさすのが楽しみでした。

 

それと、あの人形懐かしい。

私より下の隣の子が「こうてもらった」と言って見せに来たのは、はっきり覚えています。うれしくて嬉呉てたまらんかったでしょうね。ママゴトで人形をおんぶて遊びました。

戦争は失うものがたくさん有りすぎます。

しかし、年月立つと忘れて行きます、戦争体験者が少なくいなくなりますのが残念。

ですが、今、平和なので60代、70代、80代、90代皆、元気ハツラツでよくがんばっていますね。

 

 

 


プラム(貴陽)

2009-08-09 09:17:20 | Weblog

プラム(貴陽)は小ぶりな、りんごのフジと同じぐらいの大きさ。

高級品でネット1個づつ、それが6個箱詰めされています。

見たことない様な綺麗な赤紫の果物。これは絶品のおいしさですょ。

見て買って1度食してください。

スモモの種類ですって英語プラム、フランス語プルーンだそうです。

今出回っているプルーンは大好きでよく買い、よくたべます。

ソルダム、太陽もおいしい。

しかし、貴陽ですね。

口にする事出来ないようなお値段が高い果物です。

皆で食てしまった後、写真とって置けばよかったとあとで思いましたが~~

 


買い物

2009-06-05 10:57:59 | Weblog

5月の中頃からかなぁ。

スーパー、はじめとして何処も、客寄せにいろんな事やっています。

ポイントが2倍、5倍。

1日置いて次の日この商品に付きの割引券をくれます。

3千円以上買えば期限付きの500円券。

3日~7日空けずにチラシ・・・又、半額商品こちらとチラシ。

うまくお買い物して家計のやりくりするのに助かっています。

今の風潮に少し疑問に感ずるところあり。

この値段で売ってもらえるといいですが。ズーッと続くのでしょうか。

好いこともあったんです。

「本日、2000円お買い上げに付き1回の抽選券で当たれば500円貰えます。」店内放送。レジ済ませて2枚貰った。1回目はハズレ、2回目「おめでとうございます。」といわれ、驚き。ほんのささやかプレゼント。

こんなんで当たったこと無いのに当たったんです。

チョッとうれしい気分。

 


田舎(讃岐)

2009-05-19 16:08:20 | Weblog

急に田舎へどうしても帰らなければ成らない事が出来、17日(日)昼過ぎに車で出発。

走り始めは雨風そうでもなかったんですが高速、神戸近くから強い雨と風で怖さを感じるほど。

「混むやろうなぁ」想像してたら、不思議なほど何の事なくスムースに走れましたんです(渋滞なんてゼンゼンありません。)

しかし、走れば走るほど風雨強くなり明石海峡大橋では前も後ろもほとんど無く、ポッンポッンとすれ違うだけです。甥っ子が「ハンドル捕られそう、通行止めになるぐらいやで」「チト怖い。」言うほど。

おかげさんで無事通過。

土日曜祭日四国香川へ観光客で混むと聞いていたので~~。

ようやく小降りになり徳島につく頃には雨も止みました。

とにかく、どうしても仕事のある人達でしようね。混んでないものですからビュンービュンー追い越していきます。120以上でしようね。飛ばすんです。

1年ぶりの里帰りです。
一晩泊めて貰い、6時前自転車借り、朝のサイクリング気持ちよかったですょ。

 

香川で2番目に大きいため池で、平池を一回り、沼地がありサギが群れを成しているんです。

人の気配でいっせいに飛び立つの爽快。

 

 

 

雨上がりで空は澄んで綺麗。土手から真北がはるか向うに高松市が全貌。

カルデラシキの山、屋島が見えます。横に八栗。

 

 

 

讃岐のうどんも食べてきました。うどん玉も大中小あり、うどんにのせるものzurariありです。なんといっても安くておいしい。出来立てはたまりません。

11時前に入るとゆで卵がサービスでつきます。

讃岐では回転ずし感覚で食べに入ります。イッパイ有りすぎるほどうどん屋ばかり。

18日出発6:30~8:45家に着く。帰りもガラガラよく空いていました。

テレビ、新聞見てる暇なくて帰ってからびっくり。インフルエンザが広がりマスク、手洗い学校休校えらいことになって~。

出歩かないようにする。少しの辛抱ですね。辛抱しましょう。

 

 

 

 


自転車

2009-03-27 15:57:18 | Weblog
マイカーで用事済まして(国道2号線)
大物から杭瀬へと坂道走っていて前見てなくてよそ見しててハット気ついたときは時、遅しでした。
その上、おまけつき、前の自転車も急ブレーキかけよったもんで最悪。前にころぶは~
私も急ブレーキかけたんで後輪が浮き上がり、手はハンドル放し、身体はレストランの植え込みから歩道にころがりでたんです。
怖かった。
手足が痛い。折れたかなぁ。思いました。
「なんで、急に止まるの。危ないやぁ」と言うと
「後ろから来てるのしらんがなぁ」と言い返す怖そうなおばさん。
ヤバイと思ったのか自転車に乗りサーッとにげました。
痛いけど動きます。よかった。折れたかなぁ。一瞬おもいました。
気つけて乗らないとあぶないあぶない。(年なんで。)
家の者に話すと
ぜつたいに誤らないよ。誤ると非を認めたことになるんで。(不利になるからやぁ)
これからは左右前後よくみて走ろうと思いました。

少し前はこれの逆でした。
電飾看板のコードの上に乗り上げ急ブレーキかけハンドル捕られ転倒。
後ろから来たお兄さんに怒鳴られ痛めはするは踏んだりけったり。
このときも大怪我せず済みました。

二度あることは3度ありやぁに成らないように肝に銘じ乗ろうときずきました。



くぎ煮

2009-03-05 15:22:44 | Weblog

今年初めてのくぎ煮を作りました。

2月28日がいかなごの解禁日でも「店までは届かない」からと…

3月入りましたが店には行くけど見当たらない。

4日1時前「今から50パック売ります。」と宣伝。

行って見ると何と1980円です。「高いなぁ。」と思っていると横の人が「2350円してたんやのに今日はさがってるや」言うてるのが聞こえました。

去年もたかったけど一段とね。

1kgが700円がなっかしい。

2パック。今年の初物やし、毎年つくつっているものんで。

これがあると朝ごはんが美味しく食べれます

 

材料

 さとう中ザラ250g 濃い口醤油250g みりん150cc  土ショウガ80~90g

上手に作るポイント

①いかなごは青みがかってサラサラしてる鮮度のよいものを使います。

 鮮度が悪いと煮てもだんご状態になって失敗します。

②いかなごは走りの小さい新子よりも体長4~5cmのものが煮やすく、かさもあり。

③調理中はお箸でつついたりまぜないようにします。

<作り方>

①いかなごを水洗いして水を切る。鮮度を損なわないように手早く。

②鍋にしょうゆ、中ザラ、みりんを合わせて強火で沸騰するまで待つ。

③②が沸騰するといかなごを1/4ほど加えてフタをして、また、沸騰するまでまつ。

 いかなごをてずかみでソッとばらまくように加えるのがコツ。これの繰り返し4回。

 土ショウガの千切りを1度に入れる。点火から20分、ズーッと強火で。

④火力を中火から弱火へと落としながら、焦げ付かないように時々、なべ返し。

 鍋返しをすることにより煮詰る。鍋に底の煮汁がごく少量になると煮上がり。

⑤煮上がったくぎ煮はすばやく煮汁を切り扇風機で冷やす。

 平らな皿に薄く広げて熱気をとると照りのよいくぎ煮出来上がり。

 強火で煮ると固めに仕上がり中火 弱火でクツクツ煮ると軟らかくぎ煮。

 絶対に煮てる時箸で混ぜてはダメ。鍋返しをていねいにやることですね。

   

1kgでこれだけ作れます。(600g出来上がり)

早いものですね。すぐ、一年ってたちます。

去年は3月5日にブログ載せています。1380円。

 

今年はイカナゴが30年ぶりとかで不漁だそうです。

いつもだと、ダンダン値が下がるのにダンダン上がるのにびっくり。

4kg作ってやめにしました。 和歌山の方から取り寄せているそうですょ。

だから、とれないは、輸送費がかかり、値段が上がるそうですって。

 

 

 

 


料理

2009-02-22 14:39:37 | Weblog

料理教室

●なめこと焼きネギの味噌汁 2人分

材料  

なめこ半袋、ねぎ1/2、みつば1/4、みそ大さじ1、だし汁300cc

なめこは、サーッと水あらい、ネギは1cmの長さに切り、フライパンでゆっくりじっくり焦げ目が付くように色をつける。みつばは1cm切る。

焼いたネギネギ入れると味噌汁がネギの甘さとみつばの香りでおいしいです。

 

●水菜のおろしりんご和え 2人分

材料  

ミズナ100g 人参20g 絹こしとうふ1/4丁 りんご(中1/4) 酢大さじ1濃口醤油大さじ1/2 ごま油小さじ1/2

みずなは3cmながさ、人参は薄くほそーく(3cm)千切り 海草ミックスは水でもどし水気を切る。豆腐は1cmの角切り。

みずなと人参はサーッと茹でザルに上げ水気を切る。

りんごは皮と芯を除き、おろす。おろしたりんごに上記の合わせごま酢をまぜる。

みずな、人参、豆腐 海草ミックスを摩り下ろしのりんごとゴマ合わせ酢で和え小鉢に盛る。

スッパミが、物足りない場合は足すなりしてください。

 

●大根のそぼろあんかけ 2人分

材料 

大根1/4本 鶏のひき肉100g   だし汁300cc 薄口しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1 小さじ1/2   片栗粉大さじ1 水大さじ1   ショウガ1/4

大根は3cmの厚さの輪切りで皮は厚くむく隠し包丁を半分ぐらいの深さ入れる。

鍋に大根とかぶるぐらいの水で強火で加熱し沸騰したら中火。弱火で15分間煮る。

(鍋に調味料と大根を入れ煮立ったら弱火)

やわらかくなった大根に菜ばしでほぐしながら鶏肉を加え、ひく肉がボロボロに成るようにかき混ぜる。(あくが出るので取除く)

鶏肉に火がとうれば沸騰した煮汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を少量づつ流しながらとろみをつける。

器にもり、おろししょうがをのせる。

アツアツの大根にそぼろあんかけにショウガを混ぜてフウフウしながら食べると身体が温まります。お勧めです。

「隠しぼうちょうを入れると早く煮えて味もしみやすい。又食べる時に橋でわりやすくなります。」

米のとぎ汁で茹でると大根の臭みがとれます。が、湯がいた後よく洗い流してください。今の出回っている大根はこれをしなくてもいいそうです。水で湯がくだけでいいそうです。

レシピーもらえて実習させてもらって大変助かっています。

 

 

 

 

 

 


お正月

2009-01-02 11:37:39 | Weblog

御正月の花

新年明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いします。

今回 松 菊(まん丸菊 色違いかわりきく 南天の葉っぱ)

我流です。

1日の12時に姪子、甥子等来て、飲んで食べて、おしゃべり。

時間が過ぎるのがアット言うまに。

夜はカニ鍋。田舎の白菜と太くて甘いネギ、盛りだくさん具采。

「カニはたくさん食べても太らないで」と言うとメタボの甥子が、痩せなくてはと気をもんでるそうであるが、「そうや、そうやなぁ、正月や。」

飲んでたべるでと宣言。皆笑いこけました。

2日目は、休息日。

3日目は門戸さんと清荒神さん参り。

たくさんのお参りでしたがなんか去年と違った雰囲気、出店も余り活気がありませんでした。