おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

けんちん汁

2008-12-19 16:01:48 | Weblog

けんちん汁

材料:4人分

木綿豆腐       1丁(300g)

ごま油         大さじ1 

ごぼう         60g     

大根          100g

人参          60g

こんにゃく       80g

油揚げ         20g

長ねぎ         1/2

ごま油          大さじ1

だし汁          800ml  a

薄口しょうゆ      大さじ1

塩            10g

酒            大さじ1

①木綿豆腐はひとくち大に手で崩し、キッtチンペーパーを敷いたパットの上にのせ

 て水気を切る。

 ごぼうはささがきにし、みずにさらし、あくぬきをする。

 大根人参はいちょうきり。こんにゃくは下茹でし、横半分きり短冊切りにする。

 油揚げは油抜きをし、横半分にきり横半分に短冊切りにする。

 ながねぎは斜めきりにする。

②鍋にごまあぶらを加え中火で熱し、①のトウフ炒める。炒めると1度皿に取り出

  す。

③②の鍋にごま油をたし、こんにやく、ごぼう、大根人参、長ネギ油揚げの順に加え 

 、全体に油がまわるまでよく炒める。

④だし汁を注ぎいれ強火にし、沸騰したらあく取り、弱火で煮る。

⑤皿に取り出したトウフを汁気を切り、調味料(a)を加えひとまぜして少し煮て、

 椀に盛る。

 

大変美味しいです。レシピーを貰い作ってみました。お勧めします。

だし汁は昆布とかつお出しでもいいし、煮干(いりこ)で作っても又味がちがいます。

 


阪急西宮GARDENS

2008-12-05 12:38:23 | Weblog

12月3日新しく出来た阪急西宮GARDENSに出かけました。

開店早々は混んでるから辛抱していたのですが、誘いがあり、おばさん二人で。

阪急西宮北口、皆さんエンエンと遊歩道と動く歩道でめざす阪急ガ-デンズへ人並みが続きます。

最初目にしたのが広くて綺麗な高い吹き抜けに圧倒されます。

中の雰囲気ゆったりとした所今までにない空間いいです。

花屋さん大好きで見て周り、ミニ蘭がかわいい。1ヶ月楽しめるとのこと。

横文字ブランドがずらーり~。老舗。スイーツ。

お食事どころは、いっぱいで列作り、時間待ちしていました。

結局、生ミックスジュウースと札幌ラーメンギョウザ定食を食べる。

キティちゃんのお店、ビックリ。こんな物にキチィチャン。面白いですょ。

ひといき入れるため屋上に。

外の空気はいい、眺めがいいですょ。

若いお母さんたち子供つれていっぱい来られています。

昼時だったものでおおぜいの人たちでベンチいっぱい、この日は寒からずちょうどいい日和で、ひなたぼっこ出来ました。

 

 


上坂部西公園

2008-11-03 15:05:02 | Weblog

一段と紅葉で綺麗になりました。

 

 

イチゴのきの花、今ずずなりにくっています。

花から実になってのがこれ、まだ、青い実2cmあるかないかの大きさ。

今は、数得られるしか赤い実がありません。其の一つがこれです。

イチゴ、そっくりにみえますょ。

 ラクウショウは黄色くいろずいていました。実はまだ木にくっいていました。

 

 

 

 

 

 


だいがくいも

2008-10-20 09:56:25 | Weblog

天高く青い空.

気持ちいい季節。

そして実りの秋です。ぶどう ナシ かき さつまいも 

さつまいもで大学芋を作りました。

さつまいも  中   3個 皮むき、大きく乱きり、アクヌキ。(水にサラし)水切り後、

水気をキチンぺイパーでふきとり、あとは揚げるだけ、(中火でじっくり10分以上

触らない混ぜない事)後、混ぜながらコンガリ揚るのを待つ、表面が狐色に成るまで。

揚げたての芋を入れて絡めます。(三温糖、1カップ、 ハチミツ、大さじ 3  みりん少々、50ccの水でミツ作り水分少し飛ばす)少しぐっぐっに込みます。(イモにミツが滲みる。)甘いのが好きな人はたくさんミツを作り入れてください。

 

 

 

 

 


佐伯祐三展

2008-09-29 18:02:38 | Weblog

28日、佐伯祐三展見に行きました。

うすぐもりで少し寒いぐらいの天気でしたが天王寺の美術館は老いも若きも大勢は入られていました。

イヤホンつきのガイド借りまして見て回ったんでなお、いっそう、よくわかりましたね。

絵の横に題を書いていますがすごい人だかりで見れません。

借りてよかったと思いました。(もう、1回、また、まわりました。)

どうしてもフランスへ行きたいと、船でいき。
2度目はシベリア鉄道でいった。今じゃ考えられないような気も遠くなるような

渡仏です。

そこでブラマンクに出会いとユトリロにも合いいいもの感性会得。

すごいタッチで細かい所まで繊細に書かれています。

短い生涯、駆け抜けました。 

 

佐伯祐三の絵を集めた方が居られ今日残ているそうです。戦前関西財界活躍された山本発次郎氏。山発貿易株式会社、(山発商店 現アングル工業) 息子さんに受け継がれたもの。山本清雄氏、絵のコレクターだそうです。

見終わったときなんかないかとグッツ眺めていると佐伯祐三展が1984・4・28~5・20まで開かれたとあるパンフレットがありました。びっくり。

これはキチヨウナもの600円で買いました。気持ちはうれしくてね。

 

 

 


おはぎ

2008-09-22 13:15:50 | Weblog

私の家のものはおはぎが好きで1個、2個でたりないので作ります。

前の晩から小豆から煮ます。「圧力釜」 小豆 500g 洗って水から炊きアク取り、湯をすてる。又、水から弱火で煮る。

小豆が煮えるとサトウキビの砂糖とハチミツいれ一晩寝かします。

あくる日ゆっくり焦がさないように煮詰めます。一つまみの塩も入れる。

もち米6合対し2合の割合で炊き、おばちゃんからのスリコギで半殺しにしアンコ入れて黄な粉つけて出来上がり。「おはぎの上に砂糖の入った黄な粉をまぶします。」

やく、42~43個できます。

 


オリンピック

2008-08-20 10:04:10 | Weblog

オリンピックは種目によって勝った負けたがハッキリ分かるのはいいんですが審査委員の見た目の評価で、余りにヒイキが分かるのはチョッとね~。
仕方ないことですかね。
みててあれー。
そんなのあり~か。

100mボルトは余裕、すごいね。

ジャマイカの若者イキイキして楽しんでいる。

後もう少しテレビ観戦あり、ヤキモキしながら過ごします。

しかし、4年間これ一筋でシンドイ事ご苦労様、頭が下がりますね。


オリンピック

2008-08-12 13:25:08 | Weblog

大会が開始されるのかしらと案じられていましたが、開会しました。
すごい人間の数の多さにはびっくり。

普段のテレビと違いいいですね。
そのもの画面迫力あり面白い、力が入りますね。

これはいけそうに思えてもうまくいかないところがままになりません。

中国の応援は数で負かされてしまいます。日本の選手は動揺して力が出せていません。

これから面白い競技が始まります。

毎日がウキウキで画面に引き付けられますね。


料理 肉味噌

2008-07-27 17:50:11 | Weblog

我が家の肉味噌。

材料

合挽き        250g

とりひき肉      250g

豆板醤        小さじ1強

ねぎ          1/2束 (大束)

ハチミツ        大さじ4強

みそ          大さじ4

醤油          大さじ2

作り方

① フライパンにひき肉全部いれ、ハチミツ、味噌、豆板醤を混ぜ合わせ

   中火で肉をよくいためネギを入れ、強火でいりにをし

    醤油を回しいれてよく混ぜますと出来上がり。

  ◇冷麺にのせたり、そうめん、ナスの煮浸しに入れたりスパゲテイ、など、なん

    でも入れたり添えたり。

 

味付けはお好みに加減。甘辛目の方がいい。夏ですから。