水煮の大豆、ひじきの煮物。
水煮の大豆は少し煮るのが浅いためフ、ライパンに煮汁ごといれ、水、半分カップでみずけが少なるまで煮ます。
人参、薄揚げひじきの戻したの、油で炒め、鶏がらスープ、味醂、酒 砂糖 少しずつ醬油。
汁気が無くなる手前で火を止める。そのままおいておく。味が馴染み美味しくなる。
ひじきのなまをパックで売ってる。戻す手間なしで早く出来る。
(めかぶ、もずく、ひじき)なまのままで自分好みで味付できるようにチャクつきの袋入り、麺つゆ 梅干し ワサビ ねぎ 3杯酢 山芋 温泉卵 刻み海苔
大根の なます
大根 人参 4㎝の輪切り 皮むき。 スラーイス機でスイ、 スイー。包丁で1㎝幅ざく切り
塩 ふりかけ もんでおく。5分。
水洗い 水けをざっくり絞る。
薄揚げ、油抜きし、フライパンで、うすく焼き、横に2等分。縦に1㎝幅の細切り。
白味噌大さじ 1 三杯酢 大 3 ごま 青のり 柚子皮入れると香りが引き立つ。
大根の人参の切り方で味が違う感じ。
自己流で手抜きやり方。
水煮の大豆は少し煮るのが浅いためフ、ライパンに煮汁ごといれ、水、半分カップでみずけが少なるまで煮ます。
人参、薄揚げひじきの戻したの、油で炒め、鶏がらスープ、味醂、酒 砂糖 少しずつ醬油。
汁気が無くなる手前で火を止める。そのままおいておく。味が馴染み美味しくなる。
ひじきのなまをパックで売ってる。戻す手間なしで早く出来る。
(めかぶ、もずく、ひじき)なまのままで自分好みで味付できるようにチャクつきの袋入り、麺つゆ 梅干し ワサビ ねぎ 3杯酢 山芋 温泉卵 刻み海苔
大根の なます
大根 人参 4㎝の輪切り 皮むき。 スラーイス機でスイ、 スイー。包丁で1㎝幅ざく切り
塩 ふりかけ もんでおく。5分。
水洗い 水けをざっくり絞る。
薄揚げ、油抜きし、フライパンで、うすく焼き、横に2等分。縦に1㎝幅の細切り。
白味噌大さじ 1 三杯酢 大 3 ごま 青のり 柚子皮入れると香りが引き立つ。
大根の人参の切り方で味が違う感じ。
自己流で手抜きやり方。