おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

春の野菜 若牛蒡 煎り黒豆 ふき

2017-03-05 09:06:17 | おいしいもの
いりこの若牛蒡煮。
若牛蒡は、洗い牛蒡。3~4㎝の輪切り、太ければ2つギリ、3つ割り四つ割りに。(食べやすい大きさに)。
ちいさい炒り子を少しの油で炒め、切った牛蒡も入れ、炒める。よく炒める。
水を牛蒡より多めの上の分量で炊き、アクが出ててきますのであく取り。
お砂糖、酒 みりん。少し牛蒡が柔らかくなると醬油。弱火で煮る。
汁気が半分ぐらいでそのまんま、つけ置きすると味が染み
意外と早く素朴な炒り子の牛蒡煮が出来上がります。

節分の煎りマメ、黒豆。スーパーで豆菓子のところ。売っています。量は一袋の半分入れて。(イソフラボン)

コメ2合に、煎り豆。黒豆と梅干し1個を入れて炊くと綺麗な赤紫色のご飯ができます。
普通の大豆の煎り豆でご飯を炊くのと違い香りが違います。

ふきと厚揚げの煮物。
ふきは熱湯に入れ、すぐきれいな若草色にかわると冷水とり、皮をむき食べやすい大きさに。
厚揚げの煮物の多めの煮出し汁に、ふきをいれる。煮すぎない様に。フキの色が悪くなるので。後鍋のまんま、味が落着き、美味しくなります。

ぜひ、お勧め。