23日、田舎から、そら豆、えんどう豆が、パッキンケースで、ドカーンととどきました。
この時期だけの旬のもの。皮むきから、そら豆の目のところじゃなく、ふっくらした、皮の方に包丁でホンの少し切り目をいれる作業を黙々と~(おおザル三杯。)味がしみるためにします。
大きな鍋二回に分けて沸騰したところに砂糖、塩、そら豆いれ、10分間煮ると出来上がり。ザルに上げる。
素朴な味、そら豆の味、食べだすとやめられない。美味しい。
知り合いに上げたり、そら豆の皮とり、実だけのサラダ(マヨネーズ、ケチャプ、からしであえる)
美味しいです。
えんどう豆いりのバラ寿司、彩りきれいし豆の味でおいしさがまします。
ちりめんジャコやサクラエビいり、えんどう豆かきあげもいい。
毎年送ってもらい感謝、食する事出来とても感謝の気持ちでいっぱい。凄く嬉しい。
種からまき、寒いとき、こえ、春に花咲、さやになるまで数か月の手入れ、実になるまで思うと「有りがたい。」送ってくれる気持ちが嬉しい。優しい姉感謝。
写真撮るのいろいろやってて後できずき残念。
えんどう豆やそらまめは季節を感じます。
豆ごはん、ビールのおつまみ。
贅沢な食べ物ですね。
感謝、感謝です。
この時期の旬のもの、美味しい。
今年は来ないかなぁ諦めていると送ってくれました。
ずーっと来るのを待って、届くと嬉しくて、味わって食べています。
お蔭様で、ブログ更新できました。
有難う!!!
優しいお姉さんですね。感謝で食べるとよけいに
おいしいですね。
よかったです。
これからいろんな情報楽しみに。待っています。