おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

宅急便 そら豆 えんどう豆 

2014-05-25 11:06:18 | おいしいもの

23日、田舎から、そら豆、えんどう豆が、パッキンケースで、ドカーンととどきました。

この時期だけの旬のもの。皮むきから、そら豆の目のところじゃなく、ふっくらした、皮の方に包丁でホンの少し切り目をいれる作業を黙々と~(おおザル三杯。)味がしみるためにします。

大きな鍋二回に分けて沸騰したところに砂糖、塩、そら豆いれ、10分間煮ると出来上がり。ザルに上げる。

素朴な味、そら豆の味、食べだすとやめられない。美味しい。

知り合いに上げたり、そら豆の皮とり、実だけのサラダ(マヨネーズ、ケチャプ、からしであえる)

美味しいです。

えんどう豆いりのバラ寿司、彩りきれいし豆の味でおいしさがまします。

ちりめんジャコやサクラエビいり、えんどう豆かきあげもいい。

毎年送ってもらい感謝、食する事出来とても感謝の気持ちでいっぱい。凄く嬉しい。

種からまき、寒いとき、こえ、春に花咲、さやになるまで数か月の手入れ、実になるまで思うと「有りがたい。」送ってくれる気持ちが嬉しい。優しい姉感謝。

写真撮るのいろいろやってて後できずき残念。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良いな~ (ピノコ)
2014-05-29 22:51:08
豆類大好きです。
えんどう豆やそらまめは季節を感じます。
豆ごはん、ビールのおつまみ。
贅沢な食べ物ですね。
感謝、感謝です。
返信する
そら豆 えんどう豆 (おつーさん)
2014-05-30 08:04:17
ピノコさん
この時期の旬のもの、美味しい。
今年は来ないかなぁ諦めていると送ってくれました。
ずーっと来るのを待って、届くと嬉しくて、味わって食べています。
返信する
パスワード (アートカフェオリーブ)
2014-06-02 21:39:43
突然、TELで驚かして、ごめんね!!
お蔭様で、ブログ更新できました。
有難う!!!
優しいお姉さんですね。感謝で食べるとよけいに
おいしいですね。
返信する
コメント有り難う (おつーさん)
2014-06-07 06:39:10
オリーブさん
よかったです。
これからいろんな情報楽しみに。待っています。
返信する

コメントを投稿