今日は小豆の収穫です。
品種は有名な大納言小豆ですが、このようになったさやを一本一本つみとります。
乾燥したらサヤから取り出します。
そして、一粒一粒を選別します。たいへん手間がかかります。
これがやっとあんこの材料になります。
自分で元から作ると言うことはたいへん手間がかかります。
最近あんから異臭がするとか、溶剤のトルエンが検出された
とか度々ニュースになります。
製造過程でトルエンが使われるとは考えられませんが、
袋詰めや輸送の過程で付着したりしてしまうのでしょうか?
食品の異臭問題などでは、加工食品がいろんな過程を経て
日本にきて口に入っている事を改めて知る事になりました。
そして、食品製造業者の偽装などはまさに業者のモラルと言うか、
プライドが全くなく儲かればいいとの考えがさきにきてしまって
いることが感じられてなりません。
これから日本の食料をどうするかは一人一人の問題です。
品種は有名な大納言小豆ですが、このようになったさやを一本一本つみとります。
乾燥したらサヤから取り出します。
そして、一粒一粒を選別します。たいへん手間がかかります。
これがやっとあんこの材料になります。
自分で元から作ると言うことはたいへん手間がかかります。
最近あんから異臭がするとか、溶剤のトルエンが検出された
とか度々ニュースになります。
製造過程でトルエンが使われるとは考えられませんが、
袋詰めや輸送の過程で付着したりしてしまうのでしょうか?
食品の異臭問題などでは、加工食品がいろんな過程を経て
日本にきて口に入っている事を改めて知る事になりました。
そして、食品製造業者の偽装などはまさに業者のモラルと言うか、
プライドが全くなく儲かればいいとの考えがさきにきてしまって
いることが感じられてなりません。
これから日本の食料をどうするかは一人一人の問題です。