最近ではゴーヤは夏のなじみの野菜になってきた。
沖縄で夏の料理にか欠かせない食材でその苦さが夏バテに
利くということである。
我が家でもたびたび食卓に登るようになった。
そしてゴーヤを庭で作り始めてからゴーヤの爆発現象を
見ることとなった。
ゴーヤは緑は常識。緑以外のゴーヤは売っていません。
しかし、作っているとゴーヤが熟してくると黄色くなり
その色と形を変えてまるで爆発するような状態になるこ
とを知ります。それもあっというまに。
普通のゴーヤ
黄色くなってきたゴーヤ
ゴーヤの爆発
種は真っ赤です。
こんなゴーヤをみると
いったいいつからこんな熱い思いを秘めていたのですか?
やっぱり君は熱帯の生き物なのですか?
そんな質問を次々とゴーヤにしてみたくなる。
そして青いゴーヤとちょっと黄色くなったゴーヤを切ってみた。
やはり、黄色くなってきたゴーヤは
すでに真っ赤な種を宿している。
こんなゴーヤを見ながら、きっと最初はこの熟した実を食べようと
思った人もいたのだろうな、でも熟してもちっとも甘くならないの
で未成熟の実を食べるようになったのだろうな・・・
などどと思いをめぐらした。
沖縄で夏の料理にか欠かせない食材でその苦さが夏バテに
利くということである。
我が家でもたびたび食卓に登るようになった。
そしてゴーヤを庭で作り始めてからゴーヤの爆発現象を
見ることとなった。
ゴーヤは緑は常識。緑以外のゴーヤは売っていません。
しかし、作っているとゴーヤが熟してくると黄色くなり
その色と形を変えてまるで爆発するような状態になるこ
とを知ります。それもあっというまに。
普通のゴーヤ
黄色くなってきたゴーヤ
ゴーヤの爆発
種は真っ赤です。
こんなゴーヤをみると
いったいいつからこんな熱い思いを秘めていたのですか?
やっぱり君は熱帯の生き物なのですか?
そんな質問を次々とゴーヤにしてみたくなる。
そして青いゴーヤとちょっと黄色くなったゴーヤを切ってみた。
やはり、黄色くなってきたゴーヤは
すでに真っ赤な種を宿している。
こんなゴーヤを見ながら、きっと最初はこの熟した実を食べようと
思った人もいたのだろうな、でも熟してもちっとも甘くならないの
で未成熟の実を食べるようになったのだろうな・・・
などどと思いをめぐらした。