ECOファームやまぎし★☆ブルーベリーとやさいの農園日記

癒しの森の長野県信濃町、黒姫山の麓でエコな農業を目指してブルーベリーとやさいを作っている家族と仲間の話です。

ゴーヤの爆発

2009-08-29 07:58:20 | 農園日記
最近ではゴーヤは夏のなじみの野菜になってきた。
沖縄で夏の料理にか欠かせない食材でその苦さが夏バテに
利くということである。
我が家でもたびたび食卓に登るようになった。
そしてゴーヤを庭で作り始めてからゴーヤの爆発現象を
見ることとなった。

ゴーヤは緑は常識。緑以外のゴーヤは売っていません。

しかし、作っているとゴーヤが熟してくると黄色くなり
その色と形を変えてまるで爆発するような状態になるこ
とを知ります。それもあっというまに。



普通のゴーヤ


黄色くなってきたゴーヤ


ゴーヤの爆発

種は真っ赤です。

こんなゴーヤをみると
いったいいつからこんな熱い思いを秘めていたのですか?
やっぱり君は熱帯の生き物なのですか?
そんな質問を次々とゴーヤにしてみたくなる。

そして青いゴーヤとちょっと黄色くなったゴーヤを切ってみた。


やはり、黄色くなってきたゴーヤは
すでに真っ赤な種を宿している。


こんなゴーヤを見ながら、きっと最初はこの熟した実を食べようと
思った人もいたのだろうな、でも熟してもちっとも甘くならないの
で未成熟の実を食べるようになったのだろうな・・・
などどと思いをめぐらした。