小豆の選別 2008-11-12 21:52:08 | 農園日記 小豆はサヤを収穫したあと、一つ一つ手でサヤをむきます。 この作業はおじいちゃんとおばあちゃんがやってくれました。 丸二日かかったそうです。約6kgの収穫です。 次は虫の食った小豆や黒くなったあずきを除いていきます。 これは目が良くなければできないのでおじいちゃんとおばあちゃんには 無理です。そして、この作業には根気が必要です。 有名な丹波の黒豆は一つ一つを見て全数を選別するのだそうです。 まことにまことに手間がかかります。 とくに無農薬で遺伝子組み替え無しでは虫食いも多いのです。 安全安心おいしいものは手がかかります。 小豆は一粒一粒が綺麗な小豆色です。 手間をかけたぶん輝いて見えます。 « 霧下そば | トップ | 大豆の脱穀 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する