久しぶりに茶がゆを作りました。
夏の疲れにはやっぱり良い!!
朝は温かい茶がゆを。
残ったのは冷蔵庫で冷やしてお昼に・・・と思っていたら、おやつに完売。
わが家の子供たちも大好きです。
茶がゆと一言に言っても、これまた、サラサラ派、ねっとり派、冷ご飯を入れてからアツアツの茶がゆをかける等、色々なんです。
茶がゆのお供も、梅干だったり、漬物だったり、金山時味噌だったり。
私の思い出は、キュウリの古漬けと生姜の摩り下ろしを混ぜたもの。これは、祖母の味。
私の実家、和歌山の味。
子供たちにも伝えていきたい。
暑くて冷たいものばかり食べがちで胃も疲れ気味。
疲れた体にほっこりする、「おかいさん」です。