さつま芋の葉っぱって凄く栄養あるんですね!!
最近、ハマっています。というか、畑には食べられる野菜が今は殆どないので(苦笑)
特に葉っぱ。
採りたてを調理するからなのか、えぐみやあくもなく、ホウレン草みたい。
茎も柔らかくて、シャキシャキ美味しいです!!
戦中戦後は良く食べられていたそうですね。
特に7月から9月の暑い頃は、野菜の種類は少ないし、葉物も特に少ないです。
さつま芋は、この時期につるを延ばして繁茂します。
そして、葉っぱに栄養を取られないようにするためにも、ある程度葉っぱを摘むのもいいんですよね。
とっても理にかなっています。
その、さつま芋の茎葉には、色んな成分が含まれていて、とっても栄養があるんですね~!!
カルシウムは、ホウレンソウの2倍あり、その他に鉄分やビタミンE、ポリフェノールを豊富に含み、これ以外に食物繊維やルチンも豊富だそうです。
「サツマイモ茎葉の成分と健康 効能 サツマイモは健康食品」
鹿児島県ホームページ より。
今は色んな野菜がいつでも豊富に手に入る世の中ですが、いつでも野菜が食べられるように栽培するのも大変だなぁって、なるべく野菜は買わないように自給したいと思っても、なかなか出来ていないです・・・。
でも、無い中で生活すると、米、小麦、雑穀、豆類、芋類、乾物や保存食と少しの野菜があれば、食べてはいける事を実感しています。
色んな事に気づきます。
といっても、完璧じゃ無くて、たまには不摂生もしてますよ(笑)