先日23日は父ちゃんの誕生日でしたが、ケーキでお祝いはまだしていないので、子供たちから「ケーキは?」「ここは、イチゴケーキがいい!!」と言われ、そりゃそうだよなぁということで、イチゴは無いので旬のリンゴでアップルパイを作りました。
リンゴに”父ちゃんの塩”を少々振り蒸し煮し、シナモンパウダーを混ぜたものを中に入れ、パイ生地は国産小麦と水と菜種油と塩のみの、優しい味のパイ。
どうせ、ケーキで再び誕生日のお祝いをするならば、今日は雨だし、ちょっとパーティ気分で美味しいもの作ろう~!!
と、自家製どぶろくの酒粕酵母でピザ生地を作り、冷蔵庫にあった頂き物のトマトと、先日絞めた鶏の鶏ガラスープのガラからお肉をこそげとったものを醤油で炒めたものに、お友達から頂いた酒粕ヨーグルトをトッピングした2種類のピザ。
同じく、こそげとったお肉と鶏さんが産んでくれた卵の玄米ちゃーはん。
彩りに、畑の水菜をトッピングしました♪
後は、鶏ガラスープにニンニクと玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れ、オートミールでとろみをつけたスープ。
塩のみの味付けで、こんなにも美味しいスープになるなんて!
無駄なく全て絞めた鶏の鶏の命を頂きました。
ご馳走さま・・・。
今日は、のんびり家族でまったり、食べた後は遊んだり昼寝したり・・・。
たまには良いな~こんな時間。
雨の一日に感謝です。