縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

今日は雨で休息日

2013-12-27 21:34:11 | 日々の出来事
先日23日は父ちゃんの誕生日でしたが、ケーキでお祝いはまだしていないので、子供たちから「ケーキは?」「ここは、イチゴケーキがいい!!」と言われ、そりゃそうだよなぁということで、イチゴは無いので旬のリンゴでアップルパイを作りました。
リンゴに”父ちゃんの塩”を少々振り蒸し煮し、シナモンパウダーを混ぜたものを中に入れ、パイ生地は国産小麦と水と菜種油と塩のみの、優しい味のパイ。



どうせ、ケーキで再び誕生日のお祝いをするならば、今日は雨だし、ちょっとパーティ気分で美味しいもの作ろう~!!
と、自家製どぶろくの酒粕酵母でピザ生地を作り、冷蔵庫にあった頂き物のトマトと、先日絞めた鶏の鶏ガラスープのガラからお肉をこそげとったものを醤油で炒めたものに、お友達から頂いた酒粕ヨーグルトをトッピングした2種類のピザ。





同じく、こそげとったお肉と鶏さんが産んでくれた卵の玄米ちゃーはん。



彩りに、畑の水菜をトッピングしました♪

後は、鶏ガラスープにニンニクと玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れ、オートミールでとろみをつけたスープ。



塩のみの味付けで、こんなにも美味しいスープになるなんて!
無駄なく全て絞めた鶏の鶏の命を頂きました。
ご馳走さま・・・。

今日は、のんびり家族でまったり、食べた後は遊んだり昼寝したり・・・。

たまには良いな~こんな時間。

雨の一日に感謝です。