福田恵利子です。
(↑これです)
(綺麗に剥けました♪)
グレープフルーツは我が家では不人気な果物でして…。
先日の“謎の柑橘系”は、グレープフルーツとわかったので、ポン酢にしようと思って野菜室に入れていました(直ぐに食べずに暫く置いておくと酸味はマイルドになるとわかったので)。
(↑これです)
切ってみると、知人が言うほど酸っぱくはありませんでした。
2個で結構沢山出来てしまいました(^_^;)
(ギャグマンガ日和のジョッキですが…苦笑)
小さめでしたが普通にグレープフルーツだったので、残り2個は剥いてシロップに浸けました。
小さめでしたが普通にグレープフルーツだったので、残り2個は剥いてシロップに浸けました。
(綺麗に剥けました♪)
グレープフルーツは我が家では不人気な果物でして…。
シロップ(煮とかしたただの砂糖水ですが)に浸けないと食べません。
いつものようにシロップづけに…。
美味しく頂きました♪(≧∇≦)笑
グレープフルーツが日本の民家でもこんなに勝手に大きく育つのに、何故国産の市販のグレープフルーツは出回っていないのでしょう…。
謎ですね。。
台所に居るついでに塩麹を作りました。
ヨーグルトメーカーに材料を入れて保温6時間。
(このあとブレンダーで潰しました)
塩麹はあると便利なんですよね(逆さまボトルのケチャップの空き容器に入れて使います。半分はジップロックの袋に入れて冷凍)。
塩麹はあると便利なんですよね(逆さまボトルのケチャップの空き容器に入れて使います。半分はジップロックの袋に入れて冷凍)。
このヨーグルトメーカーは甘酒を作る為に購入したものですが思いのほか優れもの。
いろんなものを発酵させています。
固まったハチミツもゆっくりと溶かしてくれます(o^-^o)