令和2年1月9日付けで有限会社 奥出雲椎茸がきくらげ(菌床・生鮮)の品目で美味しまね認証の上位認証(通称:美味しまねゴールド)を取得されました。同社では、生しいたけ(菌床・生鮮)に続き2品目目の上位認証取得となりました。
美味しまねゴールドは、JGAP 2016(畜産はJGAP 2017)に本県独自の項目を加えた基準で、平成31年1月に新設され、令和2年1月9日現在で29品目が認証されています。
雲南事務所では、今後も 新たに美味しまね認証の取得に取り組まれる生産者の方への支援と認証取得者へのフォローを行います。
【美味しまね認証について】
・安全で美味しい島根の県産品認証制度(通称:美味しまね認証)とは、島根県版GAP認証制度です。
・県内で生産される農林水産物で、認証基準を満たす「高い安全性(安全で)」と「優れた品質(美味しい)」を兼ね備えた産品を生産する生産者・生産方法を、第三者の判断をもとに知事が認証します。
・令和2年1月9日現在、基本認証と上位認証と合わせて252品目(農産物219品目、畜産物17品目、林産物13品目、水産物3品目)が認証されています。
・詳細は、美味しまね認証専用サイト(島根県)をご覧ください。