平成29年7月20日(木)に(有)奥出雲椎茸で、「安全で美味しい島根の県産品認証」の現地審査を行いました。(有)奥出雲椎茸は、菌床栽培のしいたけ、きくらげで認証を取得していますが、4年ごとに更新することになっており、今回は、きくらげの認証を更新するための現地審査です。
審査は、菌床の材料、使用する水の成分、包装の材料、生産物を取り扱う人の服装、取り扱い方、機材の整備状況など、多くの項目にわたり、書類や生産現場の状況を確認して行います。
この日は、きくらげの収穫、包装作業をしていましたが帽子、マスク、手袋など衛生的な服装で作業をしていました。
(有)奥出雲椎茸をはじめ生産者のみなさんは、安全な食品を提供するため日々努力しておられます。その取り組みを目に見える形にするのがこの「美味しまね認証」という制度です。認証産品にはこのようなマークが付いていますのでぜひ確かめてみてください。