ファイトまさちゃん!

今日も一日、笑顔でガンバ!

血液サラサラ~気持ちもさらさら?

2007-07-05 13:00:07 | Weblog
                                                               梅雨の晴れ間は主婦にとっては、大忙し朝から、お風呂で三枚も毛布を洗って、ついでにモモちゃんの寝袋綺麗に洗って、、、まだまだしたいことが山積です~

写真はワインじゃないんよ今年はシソジュースというものに挑戦して、こないだ第一回目のシソジュースが出来上がった

何にいいのかって?まさちゃんもあんまり、よくしらないけどシソはビタミンCも豊富だし、なんでも血液がサラサラになるらしいよ

気のせいかは分からないけど、このジュース2リットル飲んだあたりで鏡見たら、ちょっぴり肌が「おっ!調子いいんちゃうかな」って思うようになった、、? ほんとかな~

全く、話は変わるけど、小池さんが女性初めての防衛相として就任されたね。最初彼女の就任を聞いたときは、大丈夫なのかな、、、なんて偉そうに思った。 なんにもできないまさちゃんなのにね                             
しかし、今朝も新聞見ると、キチンと被爆国としての立場を強調し、日本が核廃絶の旗振りをしなくちゃいけないと話されてるので、どこかのしょうがない?じいちゃんより、いいんじゃないかと思えてきたわ。

まさちゃんと二つしか、歳はちがわない小池さんに、頑張ってとエールを送ろうっと

血液サラサラになって、気持ちもさらさらに~といきたとこだけど、そうは簡単にないきませんでも、まぁ、そうなろうっって、ちょっとだけ頑張ってるまさちゃんであります


シソジュースの作り方
 水、2ℓを沸騰させる。赤シソの葉を350グラム中火で20分煮る

 こして、砂糖1キログラム、酢500ミリリットル、クエン酸小匙1杯
  を加え、中火でまた20分煮る。この時、アクを出てくるので、あく  をとりながら、、

 飲用時に3倍に薄めて飲む。常温で出来るそうだよ。

一応、作り方紹介したけど、まさちゃんは砂糖そんなに入れなかったし、シソの葉も測りにくかったので、アバウトに適当に自分なりに作ってみたわ。お酢を入れると、ぱ~っと綺麗なワイン色になって、簡単にシソジュース出来たら嬉しくなったシソも安いし、簡単に健康ジュースできれいになったら、お得だよ試してみない?