おはようガンバ
まさちゃんのご近所さんは、みんないい人で仲もいい
今朝もね、それぞれの介護の悩みを玄関先でホウキを持ちながら、立ち話で話してたんよ
それぞれの家に、いろんな悩みがあって、介護の度合いも、パタ~ンもちがうけど、それぞれに話を聞いてもらって、アハハって、みんなと笑ってるだけで、気持ちも随分軽くなる
お互いに今、困ってることを話しながら
「だけど、自分もいつか、そんなんなるんやろうなぁ、、、」って、みんなで、苦笑いしながら、頷いてたよ
年をとらない人なんて、いないんだもんね
いつか、多分、自分も同じようになるんだろうな、、、、
明日は、わが身だよね、、、
画像はね、まさちゃんちの弟クンのお家の猫ちゃん
昨日、用事で行ったら、のんびり屋根の上で、くつろいでたわ~
さてさて、話は変わるけどね、こないだ次男クンが作ってくれた手料理のなかから、美味しくて、簡単な料理を一つ紹介するよ
昨日、まさちゃんも作ってみたら、ほんとに簡単で美味しかった!
『 鶏むね肉のピリ辛マヨネーズあえ 』 二人分
材料・・・鶏むね肉(もも肉でも、OK)・・・一枚
塩・コショウ、ねぎの小口切り少々
小麦粉 適量
ごま油・・・大1/2 ~ 1
マヨネーズ 大2
トマトケチャップ、砂糖 各大1/2
醤油 小1
豆板醤 小1/2 ~ 1
にんにくのすりおろし 小1/4
作り方
1.鶏肉はそぎ切りにし、軽く塩、コショウして、小麦粉をまぶす
2.フライパンに、ごま油を熱し、①の鶏肉をこんがり焼く ← コツ
3.混ぜ合わせた調味料で、②をあえ、ねぎを散らす
豆板醤は、入れなくても、美味しかったよ
とっても、簡単に出来るから、作ってみてね~
はてさて、またまた、話は変わるけどね・・・
しの笛の練習で、新しい古典の練習を始めるかどうか、ここのところ、ずっと迷ってたまさちゃん
今日、先生とお話して、「きっと、古典も始められた方がいいと思いますよ」って、おっしゃって下さって、新しいチャレンジをやってみることにしたわ~
夕飯を食べているときに
「笛の練習、ちょっと難しいのも、やってみないかって先生に言われて、やってみることにしたよ」って、お母さんに言ったら、
「そういう気持ちのある間は、いいよ」なんて言ってくれて嬉しかった
また、楽しみながら、頑張ってみるよ~
さ~ぁ!明日も笑顔でガンバ
みんな元気出して、頑張ろうぜ
いつも来てくれて、ほんとに、どうもありがとう