おはようガンバ
昨日は、笛のおけいこ日やったんよ
夕方、みんなの夕飯の用意をして、時間になったら、いつものお稽古がある場所に行ったら、玄関しまっててね、、、、
「あれ~、今日って、確か、お稽古日だったよな、、、」って、思いながら、先生に連絡してみたら、やっぱりそうで・・・
でも、お稽古させてもらう場所との連絡が、ちょっとうまくいってなかったみたいで、そこの方もお留守だったから
「よかったら、先生、今日だけ、うちで、なさって下さい・・・」って、
急遽、まさちゃんの家で、してもらうことになった
夜に、ちょっと笛の音が、聞こえると、ご近所に迷惑かな、、、、って思ったけどね、まぁ、一回だけなら、ごめんなさいって思って~
昨日は、古典のお稽古だったから、習うのは、まさちゃんとナOちゃんの二人だけだし・・・
最初にまさちゃんが教えてもらって、しばらくすると、ナOちゃんがやった来た
最近、やっとしの笛の音色が出やすくなってきたまさちゃんだけど、
今度習ってる能管の笛は、吹くのに力も、いるし(ほんとは、力入れてもアカンみたいやけど、、、、)
最後に、ピ~~!って、吹くのが、とっても、とっても難しくて、まだ、音も出ないわ~
一に精進、二に精進、ただただ、練習あるのみだよね
がんばろうっと!
お稽古が終わった後、先生が、おばあちゃんに何か吹いてあげましょう!って言って下さり、三人で、ム~ンリバーを演奏した
お母さん、とっても嬉しそうに聞いてくれてたわ~
よかったね、お母さん
昨日は、こんなのも作ったよ~
そう、今年も自家製シソジュース
おととしも、去年もね、た~っぷり作って、まさちゃん、ずっとこれ飲んでたら、ほんと、夏の暑さにも全然、バテなかったし
長男クンや春風さんも、これ飲むと、元気出る!とか言って、ついこないだまで届けてたんよ
そう、ついこないだまで届けてたってことは、まさちゃん、去年は、ドドド~ンって量のシソジュース作ったから、ほぼ、一年分あったってことだよね
シソジュースもいいんだろうけど、「これ、飲んだら元気出るよ」って、まさちゃんのおなじないが効いてるのかもしれないな・・・
簡単に作り方を・・・
いろいろ本にも、書いてあるけど、あんまり甘いのは、体にもよくないと思うし、ちょっと酸っぱい目の、でも、まさちゃんなりに美味しかったと思った分量を書いとくよ
しそ・・・・500グラム~700グラム(とってもアバウトだよね)
ハチミツ・・・300グラム
黒砂糖・・・50グラム
水・・・・・・3リットル
クエン酸・・・50グラム
① シソは、キレイに洗う(シソは、少し、軸が入ってても大丈夫だよ)
② 鍋にシソと水を入れて、ぐつぐつ20分くらい、アクを取りながら15分ほど煮る
③ 鍋からシソを取り除く
④ ハチミツ、砂糖を入れる
⑤ クエン酸を入れるとぱ~っとキレイなワイン色になる
冷蔵庫に保存すれば、一年間も、保存出来るよ
クエン酸は、エネルギーを作るのに、必要らしいし、これを飲んでたらバッチリ、夏バテ知らずで、ガンバだよ
さ~ぁ!今日も一日笑顔でガンバ
みんな元気出して、頑張ろうぜ
いつも来てくれて、ほんとにどうもありがとう