昨日は手芸サークルの宿題を片付けました。
その後、雨が降る前に園芸店に行きました。
シーズンの花を見るためです。
児童遊園の花壇の花を手配しなければなりません。
園芸店の前の道路に銀杏が落ちていました。
チャンスと思い拾ってきました。
臭い果肉をレジ袋の中で取り除き、実を水洗いしました。
硬い殻を割るのに使っています。
便利ですが、どこで買ったか、いつ買ったかも忘れてしまいました。
殻を剥き終え、薄皮の姿になりました。
銀杏は実の中のさらに殻に包まれた種(胚乳)の部分を食べます。
銀杏は種の部分なので、野菜ではありません。
鍋にお湯を沸かし、穴あきお玉でゴリゴリしているだけで、薄皮は剥けます。
1粒、2粒、3粒、数えてみました・・・たった45粒でした。
ポリ袋 に入れて、冷凍庫で保存します。
45粒、少ない・・・すぐなくなりますね。
一握の種、少なければ少ないほど貴重品です。
園芸店では、春の花を買ってきました。
ビオラ
パンジーとビオラはどちらもスミレ科スミレ属の草花です。
パンジーとビオラは、学術的には同じものだそうです
花の大きい品種を「バンジー」、小さい品種を「ビオラ」と呼んでいます。
植木鉢の枯れた花を抜き、寄せ植えに足しました。
今日は文化の日、祝祭日です。
今年の祝祭日は23日の勤労感謝の日を残すだけとなりました。
日々休日のわが身、祝祭日でも特別なことはありません。
混雑する盛り場はコロナで危険、家でジッとしているのが一番です。