日暮れが早くなりました。
6時半になると、真っ暗になります。
1日が早く終わるようで忙しくなります。
昨日はバス旅行でした。
5時半に起床、6時45分に家を出て、帰宅は19時半でした。
最初に向かったのは、お醤油の製造会社「ヤマキ醸造」でした。
そこで「醤油手しぼり」を体験しました。
「もろみ」を「船」に入れた漉し布に平らにいれます。
漉し布は1人2枚、4人分の8枚を畳んで重ねます。
テコの応用の「しぼり機」で醤油を絞ります。
絞った醤油をビーカーに入れます。(※ヤマキ醸造ネットの写真)
ビーカーから醤油瓶に移します。(※ヤマキ醸造ネットの写真)
ラベルを張って出来上がり。(※ヤマキ醸造ネットの写真)
瓶詰後1か月の賞味期限です。
一生懸命に「醤油しぼり」をして、手が醤油まみれで写真が撮れませんでした。
醤油会社の庭にありました。
醤油を作る「杉桶」
私の家のクーに似た猫の飾りのついた椅子
可愛らしい道祖神
長瀞に昼食1時間前に到着し、岩畳と川を見て、買い物もしました。
来月4日にも同じ昼食会場に来る予定です。
釜めしは「トウモロコシの炊き込みご飯」・・・初めて見ました。
ご飯は「ポリ袋」に入れて持ち帰り、冷凍しました。
豚肉のみそ漬けは結構硬かった。
会費が安いので、期待はしていなかったが、まぁこんなもんでしょうね。
買い物時の試食で満腹状態になっていました。(笑)
「食べ放題」のブドウ園にも立ち寄り、食後のデザートとして、たくさん食べてきました。
ハニーシードレスと巨峰が食べ放題、巨峰が美味しかったです。
ハニーシードレスは種なしで、見た目はシャインマスカットに似ていますが、皮が食べられないブドウでした。
今朝の朝顔の写真です。
台風後に窓の外に戻した明治の朝顔は反対向きになっています。
今朝も1輪咲きました。
24人の人が参加して「としまる体操」で新しい1週間が始まりました。
昨日97歳になった人がいましたので、お祝いの拍手を贈りました。
100歳まで頑張ってもらいたいと願っています。