お得意様はもうご存知ですが、今回新幹線のぞみに乗って、広島の広にある、オーナーの本家にいってきました。いつもは飛行機に多く乗っていますが、新幹線も25年ぶりで、改めて時代が進化していて、のぞみの速さに驚いた本家に醤油を詳しく聞いた見たところ、広には10件あった醤油屋も今では本家の1件だけ、どうしても大手の安い醤油に負けてしまうそうですが、本家は3枚目の写真のように、数々の醤油コンテストで優秀な評価をいただいてるそうです。現在本家も10種類の醤油を製造販売しているそうです。フレージェで使っているのはその中でも最高峰の2段仕込みの物をつかっていますが、これが米沢牛と最高にマッチします。この醤油は大豆と小麦を時間をかけて2回仕込み2年以上かけ、更に時間をかけて絞り、原液で、水増しはしないので、醤油本来の味が出ているそうです。なんと驚くことの大手の醤油は水で薄めてさらに、食塩を足して量のみを確保、だからしょっぱく(辛い)薄い醤油に仕上がっているそうです。いいお肉にはいい醤油で、美味しくいただきたいですね。但し米沢牛は塩、コショウのみでも美味しいので、半分ぐらい食べたころにお出ししています、味を変えて楽しんで、いただくために、あしからず。
goo blog お知らせ
カレンダー
カテゴリー
- イタリアのお勧めレストラン(111)
- 究極のグルメ(234)
- イタリアウエディング(5)
- 食・レシピ(122)
- 裏方さん(167)
- イタリアグルメ(57)
- 菜園(101)
- 旅行記(692)
- ソフトバンク携帯(1)
- エコ(23)
- 温泉(22)
- 地中海式ダイエット(4)
- 紅葉情報(152)
- 福島観光ガイド(62)
- クリスマス(2)
- 美容・健康・病気(14)
- お知らせ(689)
- イタリアのお勧めの宿(6)
- DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気(371)
- 音楽(3)
- イタリア音楽(4)
- 産業遺産(1)
- バリ(5)
- イタリアレンタカー(15)
- エコ__(0)
- DIY 自分でやろう_(202)
- オーナお勧めグルメ(1165)
- うんちく・小ネタ(592)
- ニュース(3)
- 通販・買い物(5)
- ブログ(3)
- 隠れ家(1)
- YouTube(7)
- 健康・病気(8)
- 大人の食育(1)
- 日記(7)
- まち歩き(26)
- たすけて福島(8)
- イタリア(890)
- 福島空港(19)
- マイルの達人(43)
- お土産(34)
- 福島穴場観光ガイド(68)
- インポート(99)
- お得情報(129)
- B級グルメ(16)
- 大阪からいこか!(3)
- オリーブオイル(53)
- 大人の工場見学(14)
- 旅行(0)
- グルメ(8)
最新コメント
- ひろみ/地方自治コインお釣りでお渡し中
- Natty/猪のサラミ
- いけいけ/シーリングファンのベアリング交換
- にせ/太郎茶屋
- さいとう/猪苗代味工房とんとん
- xkrqh58/マニアル車が復権!ネットニュースで
- ふく/猪苗代では液状化現象で浄化槽も浮き上がる
- 松本一晃/カクテルにもガンベルロッソNo1オリーブオイル
- さいとう/和牛のお勧めグルメ
- 塩田/タイガー魔法瓶VS象印