「シャトーブリアン」はたいしてヒレ肉と変わらないヒレ肉の一部と思っている方も少なくないのでは実は高級ステーキハウスではヒレ肉4つないし5つの部位に、大きく分けて販売されています。ヒレ肉は1枚目の写真全部がヒレ肉ですは左から順番に霜降りがだんだんと多くなっているのが判るかと思います。5枚目の写真が一番良い霜降りこれが「シャトーブリアン」です。2枚目の写真はヒレで販売しますが、ステーキハウスでは「テート」と呼ばれています。「テート」でも写真のように「上等」なお肉ですので、味付けは塩、胡椒でも十分なお肉です。7枚目の写真のようにヒレ肉(約半分)はほとんどがゴミになってしまいます。US、オージーはほとんどゴミは出ません。だから高くなるのは当然のことです。比べる比ではありませんが・・・「シャトーブリアン」はこのお肉から約4枚分しかとれません。後はヒレ肉として販売です。「シャトーブリアン」はサーロインの脂とは違いエレガントでお肉の旨みが凝縮!写真のように左側のお肉はオーナーのこだわりのものでこれだけの「特選クラス」お肉はなかなか手に入れるのも難しいものです。6枚目の写真の切り離された分は普通は切り離さずヒレ肉として出すのが業界では常識ですが、ここもオーナーのこだわりで切り離しします。この部分は「ネクタイ」「ソデ」などといわれていますが切り離すと当然利益は減ります。この部分はまかないで、なんと米沢牛のヒレ肉のカレーライスになります。写真を見てもわかる方は少ないかもしれませんが左側のお肉です。左と右でも美味しさは変わります。フレージェでは高い左側のお肉を極力仕入れています。最近価格も上がっていますので何時、値上げになるか?判らないので今のうちにお試しください。参考までに都内ではここまでこだわると3万から4万は軽くとられます。フレージェでは原価分のみでご提供ですが、最近はかなりな上がりが効いて、宿泊代を取り崩してご提供しているしだいです。
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- イタリアのお勧めレストラン(111)
- 究極のグルメ(234)
- イタリアウエディング(5)
- 食・レシピ(122)
- 裏方さん(167)
- イタリアグルメ(57)
- 菜園(101)
- 旅行記(692)
- ソフトバンク携帯(1)
- エコ(23)
- 温泉(22)
- 地中海式ダイエット(4)
- 紅葉情報(152)
- 福島観光ガイド(62)
- クリスマス(2)
- 美容・健康・病気(14)
- お知らせ(690)
- イタリアのお勧めの宿(6)
- DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気(371)
- 音楽(3)
- イタリア音楽(4)
- 産業遺産(1)
- バリ(5)
- イタリアレンタカー(15)
- エコ__(0)
- DIY 自分でやろう_(202)
- オーナお勧めグルメ(1165)
- うんちく・小ネタ(596)
- ニュース(3)
- 通販・買い物(5)
- ブログ(3)
- 隠れ家(1)
- YouTube(7)
- 健康・病気(8)
- 大人の食育(1)
- 日記(7)
- まち歩き(26)
- たすけて福島(8)
- イタリア(890)
- 福島空港(19)
- マイルの達人(43)
- お土産(34)
- 福島穴場観光ガイド(68)
- インポート(99)
- お得情報(129)
- B級グルメ(16)
- 大阪からいこか!(3)
- オリーブオイル(53)
- 大人の工場見学(14)
- 旅行(0)
- グルメ(8)
最新コメント
- ひろみ/地方自治コインお釣りでお渡し中
- Natty/猪のサラミ
- いけいけ/シーリングファンのベアリング交換
- にせ/太郎茶屋
- さいとう/猪苗代味工房とんとん
- xkrqh58/マニアル車が復権!ネットニュースで
- ふく/猪苗代では液状化現象で浄化槽も浮き上がる
- 松本一晃/カクテルにもガンベルロッソNo1オリーブオイル
- さいとう/和牛のお勧めグルメ
- 塩田/タイガー魔法瓶VS象印