お得意様はもうご存知ですが、今回新幹線のぞみに乗って、広島の広にある、オーナーの本家にいってきました。いつもは飛行機に多く乗っていますが、新幹線も25年ぶりで、改めて時代が進化していて、のぞみの速さに驚いた本家に醤油を詳しく聞いた見たところ、広には10件あった醤油屋も今では本家の1件だけ、どうしても大手の安い醤油に負けてしまうそうですが、本家は3枚目の写真のように、数々の醤油コンテストで優秀な評価をいただいてるそうです。現在本家も10種類の醤油を製造販売しているそうです。フレージェで使っているのはその中でも最高峰の2段仕込みの物をつかっていますが、これが米沢牛と最高にマッチします。この醤油は大豆と小麦を時間をかけて2回仕込み2年以上かけ、更に時間をかけて絞り、原液で、水増しはしないので、醤油本来の味が出ているそうです。なんと驚くことの大手の醤油は水で薄めてさらに、食塩を足して量のみを確保、だからしょっぱく(辛い)薄い醤油に仕上がっているそうです。いいお肉にはいい醤油で、美味しくいただきたいですね。但し米沢牛は塩、コショウのみでも美味しいので、半分ぐらい食べたころにお出ししています、味を変えて楽しんで、いただくために、あしからず。
フレージェで使うオリーブオイルは自ら、イタリアに行き、味、畑、作り手を確認して買い付けるこだわり、そこまでしなくてもと思う方も多いかもしれませんが、これがまったく違うし重要であることと思います。なぜなら作り手や、製法も知らないで、そのものの美味しさは伝わりません。何回も通うことのより、その獲れた中でもよりいいものを日本に送ってもらう。たいしたこと無いと思うかも、少しでも美味しいものをと思い、イタリアに通う。またイタリア語も勉強しています。その味はオリーブオイル専門店(味見できるお見せだけ)でも扱いたいと、九州、近畿、関東、東北各地に送られています。順次、お店の紹介もしていきます。写真は男たちが木に登り、手で実を取りすぐに自社でするつぶす、オリーブの実は取ってから加工までの時間が短いほうが断然旨い、ココでは約4時間後には加工しオイルになります。一般的には24時間以内がいいとされています。スーパーさんで販売している一般的なものは3日以上経ったもので、香りが無いのにきずく。
3月31日福島空港をラストフライト、プロペラ機が人気無いので3月31日で最後になってしまった。個人的にはなかなかいい飛行機だと思う。初めて乗ったとき誰もがプロペラ・・・と思うが、滑走路に入り、離陸体制でプロペラが全開するとジェット機顔負けの加速感に驚く次に浮遊感が・・そして高度6300メートルと低い高度のため、風景がとても綺麗に見える。イタリアにはJALはB747ジャンボだか浮遊感など楽しめない、小型機は楽しい。又近い日にDHC-400が福島空港に来るのを心待ちにしている。現在福島空港には小型機、CRJ-200がANAグループで飛んでいる。こちらも小型ジェットで浮遊感が楽しいので是非、搭乗してほしいこちらの機種は革張りのため高級感があり、自家用ジェットの雰囲気もあり。
福島から関空で海外に行くなら両替でもマイルがたまる知らないと損します?http://www.jal.co.jp/jmb/earn/life/partner/money/kiyo.htmlで確認してみては、福島から関空、ロンドン経由ワンワールドでローマ、ミラノはもちろんナポリなど地方都市にもアクセス可、福島空港は駐車代金がかからないので長く停めれるのが最大の魅力。
三春の滝桜はどうやら来週が見ごろだそうですhttp://www.takizakura.com/ 写真は昨年オーナーが撮ったものです。一生に一度は、本物を見たほうがいいよ!とにかくすごい日本一大阪からはおともでマイルで来ると1人1万マイルでタダで、後のお連れさんは12500円(片道)最大合計4人までお得にこれるよ!JAL2261 伊丹7:30発福島8:40着帰りはJAL2266福島18:45発伊丹19:55着朝から夕方まで大阪の人は楽しめる!