フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

台風18号は通過いたしました。

2013-09-16 | お知らせ

Img_02731台風18号は通過いたしました16日5時現在雨風はおさまりました。

 

ご心配をおかけしましたが、特に風も強くなく、早く去って行った感じです。雲が急速に去っていく感じです。なしなどの果物にも大きな被害がなかったようです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨警報発令中

2013-09-16 | お知らせ

Img_02751大雨警報発令中です現在停電はありません。大雨ですがものすごいわけではありません。周囲の情報や警報、注意報ご注意ください。

 

本日チェクアウトのお客様は全員チェクアウト済みです。本日お越しのお客様全員と連絡済みです。ご心配をおかけしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様に国産マツタケを振舞いました

2013-09-15 | 究極のグルメ

Img_02691お客様に国産マツタケを振舞いました 。マツタケご飯をガス釜に入れます。時価2万円相当のマツタケです。旅館さんでもなかなか真似できない贅沢です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の地震の件

2013-09-15 | お知らせ

本日の当村震源による地震がありました。報道では震度4でしたが体に感じる感じでは震度2ぐらいでしょうか。非常に小さい揺れでした。ご心配のお電話をいただいておりますが建物や昨日お泊りのお客様の被害はありません。本日チェクアウトのお客様は全員チェクアウト済みです。

全国のニュース速報で報道されご心配をおかけしておりますがご心配は不要です。お問い合わせが多いので告知いたしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リオンドール猪苗代店「高地栽培トウモロコシ」

2013-09-14 | お土産

Img_05271今度の連休のお勧めお土産は「高地栽培トウモロコシ」です。甘さはメロンを超える甘さ、激ウマ!トウモロコシです。予約限定品ですので是非お申し込みください。

Img_05281このトウモロコシを食べてしまうと平地の物は食べれませんな?地元リオンドール猪苗代店限定栽培です。

10月になれば高地栽培のお蕎麦もでますので、秋はグルメなものがいっぱいです。最近若い人が愛読書が貯金通帳だとか悲しいね。食の知識を高めるために色々食しましょう。バナナやコーヒーの高地栽培がおいしいように高地栽培を是非楽しんでみては?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は海の幸がプリモピアット

2013-09-13 | オーナお勧めグルメ

Img_02651今日は海の幸がプリモピアットです。毎日贅沢なものばかりお客様にご提供中です。生パスタにフレッシュムール貝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペリグー産フレッシュフォアグラエクストラグレード航空便

2013-09-13 | インポート

Img_02671ペリグー産フレッシュフォアグラエクストラグレード航空便が入荷しました。グラムはオーナーが最高にいい460~470グラムの460グラム実にすばらしいです。開封するとトウモロコシの香りがします。いいトウモロコシを食べているからです。ペリグー産のエクストラグレードを是非ご賞味ください。今までのフォアグラの概念が変わります。

海の幸、山の幸そして世界の三大珍味実に贅沢です。秋はグルメの秋是非是非A級グルメを楽しもう! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の幸VS山の幸 マツタケのパスタ とったどー!(^^)!

2013-09-12 | 究極のグルメ

Img_02511先日は海の幸をごちそうになりました。今日は山の幸をごちそうになります。リックサックいっぱいです。

Img_02531今年初のまつたけです。もちろん地元で採れましたので国産になります。写真で時価28000円
Img_02621

Img_02551手で割きます。

Img_02561自家製の出汁スープを入れます。

Img_02571てごねパスタ生地を作ります。

Img_02601山の幸の究極のグルメです。マツタケのパスタです。1皿で1本使いました。超贅沢なパスタです。採れて5時間以内の加工ですので食感がしゃきしゃき香りも格別です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟にお寿司食べに行きました。

2013-09-11 | オーナお勧めグルメ

Img_05181新潟にお寿司食べに行きました。海のものはおいしいですね。カワハギ
Img_05251メバル身が締まって美味しいですね。

Img_05231アジ鮮度が違いますね東京でもこの鮮度はないですね

Img_05201つぶネタが大きいです。

Img_05221赤貝

Img_05261うに

帰りには海の幸をお土産に明日お越しの方はお楽しみに!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下水道工事 Canalizzazione

2013-09-11 | DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気

Img_02371下水道工事配管が終わり舗装工事です。コンクリートで舗装いたします。ここでは業者は鉄筋はいらないといっていましたが、自分で鉄筋を組みました。鉄筋は斜め筋を入れるのがポイントです。フレージェの建物の基礎も斜め筋を入れてD13の2重筋で東日本大震災での基礎のひび割れはありませんでした。基礎の風とうしのところにも斜め筋を入れていたので今回の地震の基礎への被害がありませんでした。

Img_02381鉄筋は太さがかなり強度に影響します。D13は13ミリの意味で太さを表しています。一般の家庭では基礎はD10ですが、D13はお勧めです。その上にD16もありますが、D10→D13でお値段が倍D13→D16でお値段がさらに倍になります。無理してもD13がいいですね。基礎に割れ目が入ると水が入り冬に氷割れたり錆が出て割れたりします。基礎が歪めば建物の壁紙などが割れたりずれたりします。電気の配線も1ランク上のものを使いましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セミドライトマトの仕込み

2013-09-09 | オーナお勧めグルメ

Img_02271セミドライトマトの仕込み手作業でトマトを切ります。3人がかりで切ります。

Img_02281一回目の仕込みの量です。半はない量です。

Img_02291高級エクストラーヴァージンオリーブオイルを惜しみなくかけます。500ミリ3本投入します。仕上げに瓶にも入れますのでトータル5リットル使います。贅沢です真似していいですがオイル代だけで3万円です。驚きです?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日明け方は11.7度寒いです。

2013-09-09 | お知らせ

Img_02341朝の外気温は11.7度です。

Img_02331窓ガラスは結露です。東京との温度差は10度以上あります。お越しの際には服装は十分注意してください。Tシャツ1枚だけとかですと寒いですよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイキンのエアコンの上位機種と下位機種

2013-09-07 | インポート

Img_01351ダイキンのエアコンの上位機種と下位機種の違いはもちろん内気の部品やねじに至るまで上位機種と下位機種では違いがあります。もちろん内機の気持ちよさにもちがいがあり下位機種は冷房時体にひんやりして気持ちが悪いです。写真はダイキン上位機種うるるとさららです。御覧ように外機の足も亜鉛メッキ見えない底の部分も亜鉛メッキです。これですと20年近くは錆が来ませんので長持ちします。機械の寿命が先でしょう。

Img_01361こちらは同じダイキンでも下位機種です。中国製です。足は安い塗装です。この塗装は箱から出す時にコンクリートの上に直置きしますと傷がつきそこから錆が回ってきます御覧のようにゴムで傷をつけない配慮が必要になります。もちろん見えない底面はただの塗装です。5年程度持てばいいかなという感じです。底面が塗装ですと塩害部では2年程度で錆びてきます。下位機種は外機を動かす時には特に注意が必要です。亜鉛メッキはなかなか剥げませんが、過度な過信は禁物です。錆は上からではなく下からやってきます。車も同じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーディオシステムのメインテナンス

2013-09-07 | うんちく・小ネタ

Img_02191オーディオシステムのメインテナンスです。先日DAコンバーターのボリュウムを交換しましたがメインのボリュウムはフレージェではハッシブアッテネーターを使用しています。ボリュウムでは音量により音質が変わるのでこのアッテネータは金属皮膜抵抗できわめて音質がいいものです。音量調整の頂点です。東京光音でも小型の物も出ています。受注ひんですが。

Img_02201接点も汚れが付着します。接点は銀メッキ3重、金メッキ4重としかも19ミクロン厚で厚さが違います。こだわりの品です。抵抗も厚い金メッキがされています。プリアンプは音質が変わるためアッテネーターがプリの代わりになります。音も「何もたさない何もひかない」アーティストが最もいいと思ってアルバムを作るそれをそのままの状態で聞く変に加工したり汚したりしないように最高の状態でひきだす。

Img_02221しかし接点の掃除は必要です。御覧のように汚れています。ボリュウムも同じ現象がおきます。ボリュウムの場合解体ができませんので交換するしかないですがこれはお掃除します。

Img_02211意外に汚れがあります。丁寧に掃除します。人間も歯磨きするようにメインテナンスが必要ですね。オーナーはいいものを長く使うのが好きです。この製品も約20年使用しています。メインテナンスすれば一生物です。最近はチャイナ製で使い捨てもいいかもしれませんが資源は無限ではないのでいいものをいつまでも、女性はビトンのバックやケリーバックなどいいものを持ち長く愛用していますが男性は安い家電で使い捨て悲しいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーディオシステムの修理

2013-09-06 | DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気

Img_02121前回修理したアルプス社製ボリュウムがどうも音が安定せずまた音も悪いことから交換することにしました。より良い音にしたいので

Img_02131東京光音の最高級のプラスチックボリュウムです。アルプスはカーボン抵抗になりますので素材が違います。アルプスと同型ですと10倍ぐらい値段が高いです。見た目は地味ですが中身は違います。

Img_02141半田はこだわりのマルチコア社製の銀入りはんだを使います。音質にこだわるならはんだもこだわりたい、料理にこだわるなら塩にこだわるようなものです。このはんだは音質がめちゃくちゃよくなります。

Img_02151シャーシに穴をあけます。

Img_02161取り付け完了!東京光音ボリュウムの威力はいかに?

Img_02171いらない基盤がスーパードルビー基盤です。ドルビーは音が悪いので嫌いですがこれはスーパードルビー回路もっともいい回路基板でが使いません。

Img_02181取り付け完了!しかしつまみがないです合いません。アルプスのボリュウムは2軸2連と特殊なため現在はこだわりのアナログ部品はほとんど入手が難しく今回は2軸はあきらめ1軸2連の部品にしました。あとでつまみだけ買います。

視聴しましたら感動の音です。東京光音のクリアーな音でスーパーオーディオCDではピアノの音が全く別の音気持ちいい音でアナログの音に比較すると悪いですがかなりピアノがリアルになりました。

東京光音は小さなメーカさんですがこだわりがあり日本を代表するハイクオリティーメーカーです。世界から注文が来るメーカーさんです。アルプスも日本製ですが大量生産メーカーです。小さなメーカーさんの音を是非お確かめください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする