土曜日はお料理教室

2020年03月16日 09時43分00秒 | 日記
土曜日は、朝から雨の予報だったので、りょうちゃんと2人、ゆっくり朝寝するつもりだった。

ところが、トイレに行こうとドアを開けたら、リビングからピーくんの、「ピヨ?」という声が。

まずい! と思いつつ、そーっとトイレに行ってジャーっと流したら、とたんに、「ピヨ、ピヨ、ピヨ、ピヨ」と騒ぎ出し、放っておくこともできないので、仕方なく起きることにした。

平日よりはゆっくり寝られたけど、思ってたよりは早くてがっかり。

とほほ😩 まぁ、仕方ないか。


さて、しばらくしてりょうちゃんも起きてきたので、のんびり朝ごはん。
一緒にテレビを見たりしてから、りょうちゃんにはお留守番していてもらい、ママだけ買い物に行った。

その時にふと、夜ご飯を実家に作っていって、みんなで夜ご飯を食べたらどうだろうと思いついたので、帰ってからりょうちゃんに言ったら、

「いいね😄✨」

と大乗り気。それで、急遽、ママとりょうちゃんのクッキングスクール、スタート‼️

メニューは、
白ご飯(ジイジに炊いておいてもらう)
焼鮭(持っていってジイジに焼いてもらう)
味噌汁
がんもどきの煮物
豆サラダ

豆サラダはりょうちゃんの担当。ということで、ブロッコリーだけママが切って茹でておき、その間に、りょうちゃんは、サラダ豆をボウルに開け、きゅうりを小口切りにし、ハムも切って、豆と混ぜたところで、ブロッコリーが冷めるのを待つ。

その間に、ママががんもどきを煮つつ、ゴボウ、エノキ、シメジ、大根の味噌汁を作るために材料を切っていたんだけど、りょうちゃんが大根とシメジを切るのを担当してくれた。

がんもどきと味噌汁ができる頃にはブロッコリーが冷めてたので、マヨネーズ、塩、コショウで、りょうちゃんが味付け。

ママは洗い物なんかも同時に進めて、1時間もせずに全部完了‼️

素晴らしい。りょうちゃんが完全に戦力になってくれたよ。

16時頃に、タッパーなどに入れてジイジの家へ。

17時頃から夜ご飯。

15日は私がお誕生日なので、1日早くみんなでお祝いしてくれた😊💕

りょうちゃんは、自分で作ったのが嬉しかったのか、豆サラダもお味汁も、よく食べて偉かったね。

雨だったけど、結構楽しめた。