冷蔵庫のサイズが変わったことで
隣の隙間に置いてあった細長い棚が一旦追い出されたことがあった
普段そんなところ見ないけど、この際整理!
置いてあったものの半分は、かあちゃんのお菓子関係?! だった
グラニュー糖粉砂糖などの砂糖類や、エッセンス類、お菓子用香辛料、粉寒天の大袋
作っていたはずなのに見つからず諦めていたラム酒漬けレーズンもあっちこっちから出てきた
どんだけ~~?(←整理下手)
この際、たっぷりあったシナモンと、買い置きのクラッカーとクリームチーズを使って
チーズケーキでも作ろうと思い立った
が、
どこにしまいこんだやら、円形のケーキの型が見つからない
それどころか、気づいてみたら大きなケーキの型(お客さん用)2つも見つからない
仕舞ったの誰や~? (←犯人)(整理ド下手)
もっ、もっ、どんだけ~~~
パイ型の底を利用して、型をアルミ箔で急ごしらえ
なんとか焼けたぜい
ラム酒漬けレーズンを使って、酔いどれパウンドケーキも作った
これは、リキュールを染ませておくと、日持ちがして、しばらく置いた方がおいしくなる
慌てて食べなくてもいいのがなによりありがたい^^
どうせなら、と、冷凍庫で忘れられていたインスタントコーヒーを使ったパウンドケーキも製作
これにもコーヒーリキュールをたんまり染ませて、日持ちがするようにしておいた
これがまた一週間くらいたった方がおいしいんよ
って、
そんなに作ってどーする~~
よかったら、ポチッとお願いしますm(_ _)m