ご近所の庭に、大きな夏ミカンや柚子、柿の木を見かけるけど
買えば高価なこれらの物も、自宅の庭にあると持て余している人が多いらしい
かくいうかあちゃんだって、庭に柚子の木はあるものの、柚子の香りが苦手なため自宅では持て余し、
毎年「いらんかあ」と友人に送り付けている
送り付けられた友人たちは、なんとか喜んでくれているようなので(?)良しとしよう???
さすがにこれではいかんと、大冒険で、柚子釜ゆべしなるものの製作に挑戦してみたが、
出来上がって一切れ食べてみたら、柚子の香りがすんごくて、やっぱり断念
あとのゆべしは、みな、クマさんの口に入ると決まった
けど、柚子以外は対処できる
と思っていたところに、
クマさんが、陶芸教室仲間から大量の夏ミカンをいただいてきた
やはり、庭に大きな木があるらしい
何十個も実れば、個人宅では処理しきれないよねえ
しかも、甘夏じゃなくて酸っぱい夏ミカンである
やった! とは思ったけど、我が家だって、こんなに大量にどうするよ
ってことで、まずはマーマレードで4個使った
あと10個
まあ、すぐに悪くなるものじゃないからと、
3個使って夏ミカンピールを作った
ピールの場合、果汁は使わないので、
絞って、醤油とブレンドすれば、おいしいポン酢醤油となる
作った夏ミカンピールを、畑のお隣さんのKさんにおすそ分けしたところたいそう喜ばれて
どうやって作るの? と詳しく作り方を訊かれたのでびっくりした
ざっと説明しただけでは不充分かなと思ったので、次回、レシピを持っていくつもり
酸っぱい夏ミカンをもらう機会があったら、是非お試しあれ
あと7個…
夏ミカンピールの作り方
1 皮は8等分に切って、水に半日~1日浸ける。途中2~3回水を取り替える
2 水気を切った皮は、白い部分を包丁でざっと剥ぎ(残っていてもかまわない)、5ミリ幅の千切りにする
3 沸騰した湯で1分茹で水に取って冷ます作業を4回繰り返す
3 2の60~70%くらいの上白糖を用意する
4 鍋に3と150ccの水と3と半量の砂糖を入れて中火にかけ、汁気が半分になったら残りの砂糖を入れて煮詰める
5 金網にあけて冷ます
お好みで、グラニュー糖をまぶすとおしゃれ
これにチョコレートをまとわせると、「オーランジュ」という高級菓子になる(本物はオレンジピールで作るけど)
細かく切ってケーキやクッキーに入れても良し
クマさんは、ウイスキーのおつまみにしている
もっと大量にとは思ったが、根性が続かなかったわ…
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