畑をやる前は、
唐辛子なんざ、カラカラに乾いたのを買って
漬物に使ったり、料理にちょっと使ったりするだけだった
一味唐辛子は、瓶に入った粉状のものを買うから、
生の唐辛子の出番なんざ、なかなかない
けど、葉唐辛子の佃煮が食べたくて、唐辛子のタネを播くと
必然的に実もついてくる
今年からは、青いうちに、青唐辛子のタバスコをたっぷり作ることにした
青い方が、香りもよく、辛みもさわやかな気がする
油を使わず、材料はほかに酢とほんの少しの塩というシンプルさ
あ、塩麹を入れる方法もあるらしい
ということで、現在の唐辛子君、
赤くなるのが早いか、収穫が早いかの戦いを繰り広げているところ
↓ 負けた
これも、やっぱり、素直に赤いタバスコになっていただこう
野菜炒めや餃子に、パスタに、蕎麦、うどんのつけ汁に
結構、応用範囲が広いのよね^^
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