午前中の総会を終えて、さあ、準備開始!
開沼さん到着。5月のツアー1日寝食をともにした狩野共同代表と、昼食をとりながら話す開沼さんと狩野さん。
Mさん手作りのお弁当をほおばりながら、今日の進行について、打ち合わせ。
まずは共同代表から、ご挨拶。今日の企画の趣旨をお話。
いよいよ、開沼さんの福島学を集中してきく。
開沼さんのお話の後は、カフェ形式で、6~8人がグループになってワークショップ。グループで話されたことをまとめて発表。
さて、そのあとは、休憩時間に重ねて、開沼さんが福島の物産・名物を紹介プレゼン!お酒については特に、力が入ってました!
増田書店さんの協力を得て、開沼さんの本も紹介。右の「はじめての福島学」が本日の企画タイトル。この本にある「問い」を中心に今日のカフェ。
ここに並んだ、人参ジュースは二本松・有機農業ネットワーク 大内さんの人参ジュース。そして小高商業高校のかぼちゃ饅頭とタルト、にきのことマサのえごまマフィン。
今日は物産展なので、味見だけ。これからたねまきネットで、マルシェや市民祭で売っていきたい。
開沼博さん、ありがとうございました!
そして、増田書店さん、きのことマサさん、小高商業高校商業研究部のみなさん、酒店のみなさん、ご協力ありがとうございました!
開沼さんが提唱する福島支援は「行く・買う・働く」ことだと、本でも書いています。皆さん、ぜひ、これを実践しましょう!
そのための情報がほしい方はぜひたねまきネットの会員に!そして何でもご相談ください、
お待ちしています!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます