おめでたいかどうかはさておき。
大晦日は毎年恒例の近所のメンツで集まりゆく年くる年まで飲み会。
歩いて帰宅。
翌元日。
重大なミスが発覚。
メインの高級食材を冷蔵庫で解凍したまま誰も食べてない。
と、言うことで今日の夜も集まる事に。
そもそも、この毎年恒例の集まり、俺が調理役で料理を振る舞うのだか、毎回集まるメンツの各々が適当に食いたい食材を持ち寄るもんだから毎回食べきれない事態が発生する。
以前も京都の高級バッテラを
一人一本
の勢いで持ち込んだ奴がいたり、その賞味期限が
元旦まで
だったりと、とにかく個人プレーが多い。
今回も
A5ランクの和牛
と
8000円のタラバ蟹
を持ち込んだ奴がいた結果
それらの食材は冷蔵庫で人知れず熟成されている。
ちなみに大晦日はせり鍋とカキ鍋とマグロ大トロ中とろ中落ち盛り合わせ、活ホタテ人数分、焼き鳥、で全員満腹になってしまった結果、タラバと和牛の存在が忘れ去られてしまった。
辛うじてズワイ蟹は冷凍してあった家主の判断は素晴らしいと思った。
しかし、タラバと和牛はくしくも冷蔵庫。
朝イチあけおめラインで本年一発目のメンバー召集。
今晩も飲み会です。