食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

回転寿司店では言うまでもなく極力咳やクシャミをするのは控えましょう/回転寿司の真相258皿目

2022年05月11日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ258皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店では言うまでもなく極力咳やクシャミをするのは控えましょう

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5sabamini 寿司が流れるレーンだけに、手やハンカチで覆わずに咳やクシャミをするのは厳禁です。以前は結構、レーンに向って無神経に咳やクシャミをしている人が多かったですね。今号も、コロナ禍ですっかり様相が変わってしまった内容です。コロナが収束すれば、またこのような人が出没するでしょう。かつては混雑する車内でも、平気でそのまま咳やクシャミをする奴が大勢いました。因みに欠伸(あくび)も、かなり勢いよく口から唾液(飛沫)が飛びます。以前は街中やTVニュースの画面に、手を覆わず欠伸をしているのを見掛けました。男性も女性も、実にマヌケな姿です。人が見ている・見ていないではなく、手で隠すことが人としての心得です。基本は、いかなる場所でも人間としての振る舞いが大事なことです。

1maguromini 投稿者は上品?なので、1人で部屋に居ても咳・クシャミは反射的に衣服で受け、欠伸も無意識に手を添えます。疫学的には、咄嗟の時は自分の服で口を覆ったほうが良いとされています。もちろん、即、綺麗に洗濯することが必要です。コロナ禍に限らず、手や衣服で覆わない人は小さな頃の親の躾の悪さです。既号の通り、回転寿司店に行かなくなった理由の1つは、昔、無神経にも咳やくしゃみをそのままレーンに向かってしている人がいたからです。その時、初めて回転寿司は不潔と思った瞬間です。スーパーコンピューター富岳が飛沫の飛び方を画像化する前から、投稿者はイメージとして想像できていました。

2ikuramini 迂闊に店内で咳やクシャミをすれば、飛沫が回っているネタやシャリにくっ付きます。但しクシャミを覆った手を、そのまま什器やテーブルに触れるとホールスタッフや次のお客への感染の元です。そもそも回転寿司やバイキング・オープンタイプのパン屋・フリーハンドの惣菜店などの食材は、見えないけれども小さな埃や飛沫で汚れているのです。私は10数年前から、回転寿司などの汚さを指摘してきましたが、コロナ禍で「飛沫」が可視化されるようになったので理解が深まったと感じます。オープンタイプの食品の売り方は考えものです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店では大騒ぎや酔って大声を出して周囲のお客に迷惑を掛けないこと/回転寿司の真相257皿目

2022年04月20日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ257皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店では大騒ぎや酔って大声を出して周囲のお客に迷惑を掛けないこと

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2ikuramini ここからは、悪質なマナー違反をご紹介します。回転寿司店の狭い場所なので、楽しい時でも自分達だけで大騒ぎ、酔って大声を出して周囲のお客に迷惑を掛けないことです。コロナ禍では警察に通報されそうですが、コロナが収束すればこういう輩が再び現れるでしょう。回転寿司店は、牛丼店と同様に酔っ払うほど酒を飲む場所ではないと心得ることです。

3ebimini クドクドと仕事の話をしている人や、憂鬱な話は厳禁です。そういう連中が勘違いしていることは、金を払う以上は自分達だけの場と思っていることです。居酒屋で若者が周囲の厳しい眼も察知せず、無神経に大声で馬鹿騒ぎしていると腹が立ちます。回転寿司店だけでなく飲食店は楽しい場(楽しくさせる場)なので、周囲に不快を与える自分勝手な行動(言動)は慎むべきです。飲食店に限らず、人間としてのマナーです。

4kappamini ご存じのように、そもそも寿司は立ち食い(江戸時代に屋台で売りに回っていた・本当に立って食べる)だったので、その精神を明治以降も受け継いでいます。寿司や蕎麦は、今で言うファストフードの感覚です。だらだら・長々と話をしながら食べるのではなく、スッと入って、酒を飲んでもスッと出るのが江戸っ子・明治以降、現・令和人の粋な姿です。お客が順番待ちしていなくても長居は野暮なので、店内の振る舞いはキレのよい素早さが心意気です。お客の側も、“高速回転・効率回転”が求められているのです(笑)。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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馴染みの回転寿司店なら食べた皿数は湯飲みや醤油さしとの高さで分かる/回転寿司の真相256皿目

2022年04月06日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ256皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
馴染みの回転寿司店なら食べた皿数は湯飲みや醤油さしとの高さで分かる

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4kappamini あなたが行き付けの回転寿司店なら、カウンターや什器の高さで食べた皿数が分かるようになっているのです。中小の回転寿司店、かつ少なくなった皿単価均一店の場合、簡単に見極めができる“即時識別方法”があります。客側も、食事中に一目で“途中経過の額”が分かります。予めおよその“懐算段”ができ、前もっての予測ができ便利です。しかし最近はどんどんと什器や店舗作りが多様化しているので、段々、当てはまらくなってきました。一応、従来の例をお伝えします。

5sabamini そもそも回転寿司の皿は、6枚重ねると湯飲み茶碗の高さになるように作られています。例えば食べ終わった皿が10枚なら、即時に湯飲み茶碗と比較して6枚プラス何枚かを識別できます。重ねた底の皿から数えるよりも、早いのは当然です。また、かつてはカウンターからレーンの“土手”の高さが10枚分になるよう設計されていました。昔は均一店が多く、また目視計算していたので、ホールスタッフがこうしたモノサシによって短時間に皿数を計算していたのです。と言うことは客として食べている時も、10枚単位、あるいは湯飲み茶碗の高さで“屋上ライン”を揃えておくと、計算が楽です。今度、馴染みの店に行ったら確かめてみましょう。

<什器の高さとの皿計算の早見・一例>
・湯飲み茶碗 皿6枚(7枚の場合あり)  ・醤油さし 6枚(または8枚)  ・ビールジョッキ 10枚
・割り箸立て 12枚(または13枚)

1maguromini 参考までに、回転寿司店の食器などを卸す専門店のサイトをご紹介します。様々な什器を見るだけでも、楽しくなりますよ。
回転寿司の什器の参考サイト食器百貨
※回転寿司の皿・茶碗・その他の什器・小物をご参照下さい。リンク先はTOPページにしましたので、右サイドバーの「食器種別一覧/108・回転寿司皿」をクリックして下さい。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店で偉そうな態度で注文・オヤジギャグ連発の客は周りに迷惑/回転寿司の真相255皿目

2021年12月22日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ255皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店で偉そうな態度で注文・オヤジギャグ連発の客は周りに迷惑

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1maguromini 回転寿司店で「オイ!トロ」、「雲丹(うに)クレ!」と大声でゾンザイな頼み方は、絶対にダメです。“お客様は神様”といっても、板前さんは気分が良いものではありません。周囲の人の気持ちも、害します。酔いが回った人や中高年の横柄な態度は、人間的に許されない行為です。ただ高齢者の中には、自分でも気が付かないまま乱暴な物言いをする人がいます。比べて今時の若い方は、総体的にマナーが良くなりました。

2ikuramini 次に、オヤジギャグの連発も好ましくありません。「お久し鰤(ブリ)ーフ」「このハマチ、ハウマッチ」「鮭は避けよう」「この烏賊、イカス」「引っ張り蛸」など、古~いオヤジギャグは“イクラ”でも出てきそうです。一般寿司店の古典的ギャグは、「ガレージをくれ!」~蝦蛄(しゃこ・車庫)のことです。もう少し若いと、“シャコの海岸物語”~サザンが急~と言ってるよと注文する人もいます。

3ebimini 知ったかぶりして寿司屋の符牒を、お客側が使うのはどうかと思います。ことさら醤油を“むらさき”、山葵(わさび)を“なみだ”と言う必要はありません。さらに“オビヅケ”(ネタとシャリが分かれないように海苔で巻く)、“クラカケ”(分厚い玉子焼きを真ん中で切り開いたもの)と言うのも、少々嫌味でしょうね。どこにでも、通(つう)ぶって薀蓄(うんちく)や能書きを垂れる奴がいます。却って、頭(オツム)の足りなさや心の貧しさを曝け出しているのです。悲しいことに、それに気が付かないのは本人だけで、周りのお客が辟易させられるだけです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
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回転寿司店のお客はあなただけではないので1度の注文は2~3皿までに/回転寿司の真相254皿目

2021年12月08日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ254皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店のお客はあなただけではないので1度の注文は2~3皿までに

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3ebimini 昨今は中小の回転寿司店でも、だいぶタッチパネル式が増えました。そのため、直接、板前さんに注文することは減りました。でもまだまだ、旧来の店があるのも事実です。そこで食べたいネタが回っていなければ即注文といっても、他客の注文も入っているので注文は1度に2~3皿までにするのがマナーと言われています。回転寿司店でも、“譲り合いの精神”が必要です。続けて食べたい気持ちは分かりますが、1度に次から次へと多くの注文を入れると、結果的に注文を忘れられてイライラすることになってしまいます。

4kappamini カウンターの内側は、見た目以上に忙しいものです。また板前さんは寿司のプロでも、失礼ながら「記憶のプロ」ではありません。あなたも、上司や取引会社から1度に多くの仕事や言い付けをされたら、いかに大変なことかはお分かりです。回転寿司という楽しい場でイライラしたら、ばからしいことです。板前さんもお客の側も、“上から目線・下から目線”ではなく、お互いに対等の立場と謙虚な気持ちでおいしく食べる時間を過ごすことです。

5sabamini 以前、投稿者が経験したビジネス街にあるオール注文の立ったまま食べる廉価店での出来事です。お昼時にサラリーマンが大挙して押し寄せ、一斉に個別のネタを注文するため、すぐに出てこず間違いも多く、しょっちゅう板前とお客がトラブルを起こしていました。昼食時は、桶や皿のセットメニューで出したほうが効率が良いものです。板前さんに忘れられないようにする注文のコツや、食べたいネタが乾いている場合などの対処の仕方は、「ROUND17/中小店を利用するワザ」でお伝えします。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
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回転寿司の食べ方は好きなネタから自由に食べてもいいのでは!?/回転寿司の真相253皿目

2021年11月24日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ253皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司の食べ方は好きなネタから自由に食べてもいいのでは!?

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5sabamini よく言われる寿司のマナーは、食べるネタの順番です。一般の寿司屋では、淡泊な白身魚から始め濃厚なネタへと進むのが良いとされています。それに対し回転寿司評論家の見解は、真っ向から二分しています。回転寿司店でも美味しく食べるには道理に適ったネタの順番を守るべき、いや回転寿司店だからこそ好きなネタから食べても何らマナー違反ではないとする考え方です。皆様は、どう思いますか?

1maguromini 投稿者は、後者を支持します。私は、長年、サラリーマンの営業職をやっていたので、一般の寿司屋で接待をする・される立場にいました。そこでは、食べるネタの順序や寿司マナーに沿って堅苦しく食べて来た経験を持ちます。それとは異なり回転寿司は、当シリーズで成り立ちや経緯を説明して参りました。一般寿司とは一線を画したコンセプトで成長してきただけに、自由度を尊重し好きなネタを自由に選んで順序構わず食べたらよいと思います。

2ikuramini もう1つの理由は、大方の回転寿司店では、コストの関係から、相当、ネタの質を落としています。それをカバーすべく、既号のようにネタのほとんどに食品添加物(グルタミン酸ナトリウム=味の素)が塗られています。醤油も特別製で、味の素をたっぷり入れて味を誤魔化しているのです。投稿者の“特技?”は、20年以上もできるだけ食品添加物を摂らない食事をしてきたので、ネタに塗ってあったり他の食品でもすぐ分かります。味の素はネタに濃厚感を与える効果があるため、白身魚や淡泊なネタでも添加物特有のベタベタ感があり、味も濃いので、一般寿司のような食べる順序や理屈は成り立たないのです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
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気軽な中小の回転寿司店であってもしっかり守りたいお客のマナーあり/回転寿司の真相252皿目

2021年11月17日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ252皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
気軽な中小の回転寿司店であってもしっかり守りたいお客のマナーあり

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1maguromini ここからは、「ROUND15/テーブルマナーを守ろう」の連載です。このシリーズを連載していることから、投稿者はしょっちゅう回転寿司店に行っているように思われますが、今世紀に入ってからは数回程度です。回転寿司評論家の書籍と知人から伝授されたことを参考に、投稿者の一般飲食店での感想と世の中の経験、さらには製造業の営業職をしていたことから仕事の失敗談などを交えております。このシリーズの基本は第1部から変わらず、ベースは回転寿司をオススメしないスタンスで書き綴っております。

2ikuramini では、始めます。気軽な回転寿司でも、しっかり守るべきテーブルマナーがあります。主に、中小店について特筆しておきます。中小店は常連客が多いため羽目を外すお客がいて、板前さんも馴染み客だけにおいそれと注意できません。お客は自分勝手な振る舞いをすることなく、他客や店に迷惑を掛けないことに尽きます。これは回転寿司に限ったマナーではなく、食事マナーそのものです。もっと言えば、マナーのベースは人格です。このROUNDでは、許せない悪質なマナー違反や思わず笑ってしまう違反をご紹介します。

3ebimini とは言え当シリーズをご覧の皆様なら、回転寿司店に行っても何ら心配することはないでしょう。よいしょ!っと。こうした投稿をお読みになっている方は、マナーが良い方ばかりなのです(笑)。仕事にせよ人間関係にせよ、今までの経験からマナーの項目を読み・関心を示す人にマナーの悪い人はいません。世の中で本当にマナーの悪い奴は、大きな字や赤い字の貼り紙が貼ってあっても全く眼に入らない連中です。いつから、こんな日本人になってしまったのでしょうか?

4kappamini マナーが良い方には当たり前過ぎて参考にならず、マナーが悪い奴はこのようなページは見ない!そうなると、何のために投稿しているのかよく分かりません(苦)。皆様にとって、あまり興味の沸かないROUNDかもしれませんね。礼儀正しい皆様は、何も気にせずに自然のままに回転寿司を食べましょう。コロナ禍で、店内で酩酊・大声・くしゃみなどは厳しくセーブされており、良い傾向です。しかしコロナが収束すると、再び<迷惑行為>が“復活”する恐れがあるので、後号では、一応、迷惑行為をピックアップしておきます。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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欧米は寿司をサンドイッチ・サラダ感覚で食べるロール寿司が主流/回転寿司の真相251皿目

2021年02月03日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ251皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
欧米は寿司をサンドイッチ・サラダ感覚で食べるロール寿司が主流

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2ikuramini ヨーロッパが母体の欧米大手寿司チェーン・イギリス資本のYO!Sushi(ヨースシ)の説明の続きです。赤や濃い色・鮮やかな彩りが好みで、サーモンといくらが人気だそうです。ただ、サーモンが着色料で染められていることが気に掛かります。シャリは酢が弱く、ネタに薄くマヨネーズを塗る作り方です。また海外では黒い食材を嫌う風習があるため、海苔はネタの周り~いわゆる内巻きです。醤油よりも、ドレッシングやマヨネーズ・ケチャップ、現地の調味料を付ける客が多いと聞きます。サンドイッチ・サラダ感覚で、食べているのでしょうね。

3ebimini 現地の日本人ビジネスマンの感想は、全員が不味いと言います。そりゃそうで、似て非なる寿司だからです(笑)。関心のある方は、ネットでお調べ下さい。寿司だか洋食だか現地食だか分からぬ無国籍料理で、日本人の感覚から見ればメチャクチャな調理です。それはともかく今や回転寿司は、欧米・中国・ロシア・中東など世界の文化になりつつあります。さて回り方も、これほど世界に普及している以上、そして皿の取り方・食事のマナーの観点からも、日本のチェーン店も世界で進んでいる「反時計回り(左回り)」 【新・国際基準】に統一して欲しいものです。

このROUNDのまとめです。回転寿司にも長い歴史があり、客層・店内スタイル・ベルトコンベヤー・衛生(清潔度)・ネタの品質などの変遷があったことをご理解頂きました。投稿者としてこのROUNDで申し上げたいことは、回転寿司店が『何でも屋』になってしまったことを憂いています。若い方の“魚離れ”が叫ばれ、せめて回転寿司店では魚介類の摂取ができるチャンスと思っていました。しかし多くの客を取り込みたい店側の戦略から、ラーメン(麺類)・食肉(揚げ物)・デザートなどの比重が年々上がってきています。これでは、様々な形態の外食店へ行っても、同じ食材を食べていることになります。せめて回転寿司店に行った時くらいは、魚ネタを食べて欲しいものです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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祝・回転寿司の真相シリーズ遂に250皿達成!/回転寿司の真相250皿目

2021年01月27日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ250皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
祝・回転寿司の真相シリーズ遂に250皿達成!
お勘定25,000円 でもお馴染みさんはサービスしておくよ~

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Maguromini お客さん、よく食ったね。激安100円寿司を250皿、お愛想25,000円
といきたいところだが、いつもマイブログをご覧頂いてる皆さんだい!
ロハにしておくよ。また食い(見に)に来てネ。

現在まで皆様が召し上がった金額 Nos2Nos5Nos0Nos0Nos0

Maguromini ロハとは、只(タダ)という漢字をカタカタにして縦読みした隠語。

50・100・150・200皿目と全く同じ文章であり、実に安易な投稿・・・汗


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世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州/回転寿司の真相249皿目

2021年01月21日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ249皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
⑤世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州

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4kappamini 世界的な和食ブームは、回転寿司チェーンも世界を牽引する1つと言っても過言ではありません。日本のみならず世界の回転寿司レーンにも、時計回り(右回り)と反時計回り(左回り)の回り方を通じて、2つのビジネスが存在します。日本型・握り=時計回り VS 欧州型・ロール(巻き寿司)=反時計回りで、どちらが席巻するのか眼が離せません。まず日本の回転寿司チェーンや日本の資本が投下された、「握り中心」の“日本型回転寿司”です。ノウハウ・システムは日本のものをそのまま生かし、中国・香港・アジア各国・中東・アメリカなどに出店しています。

5sabamini もう1つの反時計回りのビジネスの一例が、ヨーロッパが母体の欧米大手寿司チェーン・イギリス資本のYO!Sushi(ヨースシ)で、イギリスを中心にヨーロッパやロシア・中東に進出しています。ロールをメインして天婦羅・ラーメン・うどんもあり、日本人の感覚とは異なる“和食なるもの?”が人気です。なお中東のドバイは日本型でも例外で、レーンは反時計回りです。宗教の関係から、左手は不浄なものを持つ手とされます。従って必ず右手で皿を取るために、反時計回りにしています。回転寿司は、その国のマナーや文化・歴史も絡んでいるのですね。

1maguromini ここからは次号へと続く、YO!Sushiのご紹介です。店内は洒落たインテリアや近未来空間を装い、寿司ロボットは日本のチェーン店では隠しますが、YO!Sushiでは敢えてお客の見える所に置き、珍しさを1つのパフォーマンスにしています。ロールが主体なのは、外国人特有のカラフルさが好まれるためです。それ以外にも、お客がまだ「生」ネタの握りを食べることに抵抗があること、現地スタッフの握りのテクニックが未熟なことによるものです。 <YO!Sushiの内容は251皿目に続く>

▽245-249皿目は関連内容です
245皿目 ①回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?
246皿目 ②寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから
247皿目 ③60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない
248皿目 ④ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り/回転寿司の真相248皿目

2020年12月09日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ248皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
④ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り

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■投稿者の考え方/寿司経営者は「反時計回り」のほうが客を呼べると認識した
1maguromini “回転寿司評論家達の御説”の~動体視力・利き目の観点からレーンが時計回り(右回り)のほうがよく、売上も伸びる説に反して、前号ではファミリー店が続々と「反時計回り(左回り)」にすることが全国に起きている話をしました。中小店でも、反時計回りの店が出始めています。商売に長けた経営者が、達人達の御説による売上が減るとした反時計回りに変えたのは、そもそも動体視力云々は売上とは関係ないと判断したからです。

2ikuramini 今や回転寿司の主役たる子供やお年寄りのためにも、むしろ反時計回りにしたほうがサービスの向上になり、回り回って売り上げが増すと考えたからです。また欧米大手SUSHIチェーン(次号説明)も、普段、箸を使わない外国人のために、利き手の右手で皿を取りやすい反時計回りにしています。一旦、箸を置いて右手で確実に皿を受け止めるのが、洋を問わず無理のない自然な作法です。ただやみくもに完成した最初の型(時計回り)が、その後の基本形になっているだけの話です。

3ebimini 半世紀以上前に決まった回り方、評論家達が言う時計回りのレーンを、意味もなく踏襲するのは商売的に却って「損」です。地域や客層に合わせて反時計回りにすれば、それこそが本当の「売上アップ」になるのです。“御説”は時代を分かっていない、今日から見た理由付け(後付け)に過ぎません。これで、“回転寿司評論家達の御説”は全て論破できたと思います。皆様は、いかが考えますか? せっかく日本に生まれた以上は、見苦しくない「箸使い」をして欲しいものです。

▽245-249皿目は関連内容です
245皿目 ①回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?
246皿目 ②寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから
247皿目 ③60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない
249皿目 ⑤世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州

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多くの店で横行しているのも事実です。

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60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない/回転寿司の真相247皿目

2020年12月02日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ247皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
③60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない

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■投稿者の考え方/昭和30年代は右手で箸を持ち左で皿を取ることは礼儀知らず
3ebimini 回転寿司評論家達が言う回転寿司のレーンが時計回り(右回り)の2つめの理由は、「右手で箸を持ちながら左手で皿を取りやすくする」ためとしています。第一の説と同様に、彼等は時代感覚が乏しいと感じます。昭和30年代(1955年以降)は、今と違って食事マナーは厳格でした。現在は食事中に家庭団欒・にぎやかに話を交わしますが、当時は親子共々、黙々と食事をするのが一般的でした。我が家に限らず、食事中にしゃべると親から叱られたものです。

4kappamini そんな当時、マナー違反・食事の礼儀知らずの「箸を持ちながら左手で皿を取りやすくする」ために、わざわざ時計回りに設計する発想は絶対になかったはずです。これも、現在の時点から見て理屈を付けた(後付け)だけです。そもそも今でも箸を持ったまま皿・什器を持ったり動かしたり、醤油を小皿にそそぐ、ビールを注いでもらうことは失礼な態度です。それこそ当時の背景から、本当に皿の取り方を考えて設計したなら、「反時計回り」になっていたはずです。食のマナーとして、これが正しい皿の取り方です。

5sabamini さて現在は“評論家達の御説”とは逆の、ファミリー店では「反時計回り(左回り)」の店が続々と全国に誕生しています。子供や高齢者は、どうしても手許が定かでないために、時計回りの流れでは右手に箸を持ち左で皿を取るのは難しいからです。そもそも箸を持たなくても、左手では持ちにくいのは言うまでもありません。そのため、レーンを反時計回りに変えたのです。皿が左側から流れてくれば、一旦、箸を置いて、右手で受け止めたほうが確実だからです。今日、実際に回転寿司経営者が、実業の中で達人説の誤りを正しています。

▽245-249皿目は関連内容です
245皿目 ①回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?
246皿目 ②寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから
248皿目 ④ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り
249皿目 ⑤世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから/回転寿司の真相246皿目

2020年11月25日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ246皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
②寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから

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■投稿者の考え方/昭和30年代は動体視力を云々する時代でなかった
4kappamini 今でこそ、プロ野球・Jリーグ・オリンピック競技などでは、盛んに選手の動体視力が言われます。しかし昭和30年代(1955年以降)は一部の専門家やスポーツ選手は知っていても、一般的にはまだまだ認識されていない時代でした。もっと言うなら、回転寿司の形さえも想像できない時代です。前号のように「廻る元禄寿司」の創業者が、ビール工場で流れる瓶を見て閃いたイメージを、町工場の技術者に依頼したと推察します。

5sabamini 今日、回転寿司評論家達が言う、動体視力の観点~右目が利き目であることから時計回り(右回り)ほうが見やすく、売上も伸びるとの予想?に基づいて設計したと主張しています。いやいや、当時はそんな発想はなかったはずです。試作機を設計する人さえ、回転寿司が果たしてどういうものかも全く分からぬ時代です。再度申し上げますが、試行錯誤を繰り返し“やっつけ仕事(急場の用に間に合わせるため急いでやる仕事)”的に作っては直し、また設計の変更や手直しをするなど、やっとのことでコンベアを作り上げたと考えられます。

1maguromini 時計回り・反時計回りどちらの回り方でも根拠性はなく、基礎設計がたまたま時計回りだったと推察します。回転寿司の発祥経緯や時代背景から鑑み、これが自然な成り行きでしょう。“評論家達の御説”の動体視力を理由にした時計回りは、今日から見ての理由付け(後付け)と思われます。当時は、評論家の彼等が生まれる前のことです。ブログをご覧の皆様もご両親・祖父母様に昭和30年代の時代背景はどうだったか、お聞きしてみればお分かり頂けるでしょう。

2ikuramini 戦争の例は不適切ですが、日本は戦前から戦艦大和、世界の名機・ゼロ戦などの高性能の技術を持ち備えていました。戦後も初の国産旅客機YS-11・新幹線設計、数々の家電・工業製品を生み出してきた「技術王国・日本」です。でも回転寿司のベルトコンベアは、我が国の技術の粋を結集して開発・製造されたとは思えません(笑)。「廻る元禄寿司」創業者の記録・発言が残っていませんが、やはり前述の投稿者の意見通りと思います。動体視力を理由とする“評論家達の御説”1つ目の誤りは、論破できたと考えます。

▽245-249皿目は関連内容です
245皿目 ①回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?
247皿目 ③60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない
248皿目 ④ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り
249皿目 ⑤世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州

15ikura

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?/回転寿司の真相245皿目

2020年11月18日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ245皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
①回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?

Sushib245

■投稿者の考え方/回転寿司評論家達の時計回りの御説は後世の後付け
1maguromini 回転寿司のレーンは、なぜ、時計回り(右回り)が多いのでしょうか? 投稿者として独自の考え方を、4回に渡りご披露します。回転寿司評論家達の著書を、多く読みました。論説全てが時計回りの理由が、(1)人の多くは右目が利き目であり、動体視力の観点から皿が右から流れて来るほうが見やすく、また売上も伸びる (2)右手で箸を持ちながら、左手で皿を取りやすくするため~としています。一般の方の投稿も誰一人として異を唱える方はおらず、全てが右にならい(孫引き文)しています。

2ikuramini 既号のように、回転寿司のシステムは1958(S33)年に誕生しました。東大阪市の「廻る元禄寿司」の創業者がビール工場の見学時に、次々とビンがベルトコンベアを流れる工程を見て閃いたと言います。そこで私は声を大にして、回転寿司評論家達の“御説”に反論したいと思います。彼等の年齢はお若く、失礼ながらレーンが開発された昭和30年代(1955年以降)の時代背景をご存じないと思われます。昭和30年代は、今と違って回転寿司が“海の物とも山の物ともつかぬ” (回転寿司ですから海の物ですが…) 創成期の時代でした。回転寿司そのものの概念がない時代に、動体視力への認識はなかったと考えます。

3ebimini 創業者から依頼を受けた町工場の人は設計図ぐらいは引いたでしょうが、感覚的につかめずに“やっつけ仕事(急場の用に間に合わせるため急いでやる仕事)”的に、あれこれ試行錯誤しながら完成させたと思われます。そのコンベアの設計が、たまたま時計回りだったと私は推察します。創業時の事業規模からして、大金をはたいて大企業に発注したとは思えません。当時は、どこもそんな時代でした。回転寿司評論家達の時計回りの御説は、後世の後付けです。今号は結論だけ申し上げて、次号以降で具体的に“評論家達の御説”を打ち砕き、誤りを正したいと存じます。

▽245-249皿目は関連内容です
246皿目 ②寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから
247皿目 ③60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない
248皿目 ④ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り
249皿目 ⑤世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店の上品なチェーンレスコンベアはお洒落なスナックと見紛う/回転寿司の真相244皿目

2020年11月11日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ244皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
回転寿司店の上品なチェーンレスコンベアはお洒落なスナックと見紛う

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3ebimini 回転寿司のレーンは店舗の高級化と衛生志向から変化を遂げ、店自体もスナック風のお洒落な店作り、大理石風な高級感のデザインが人気です。レーンで話題を呼んでいるのが、「チェーンレスコンベア」です。従来のベルトがなく、皿が回る“土手”もないのです。スナックのカウンターのようで、平坦な面を皿だけが一人でに動きます。慣れないと、やや不気味な感じがします。

4kappamini カウンターの内側(下側)にローラーが走り、特殊な皿を磁石で引き付け・また反発しながら動くものです。まるで計画中のリニア新幹線と同じで、皿がわずかに浮いています。今までのベルトは、並んだ半月板の隙間にカスやゴミが溜まり不潔感が否めませんでした。このチェーンレスコンベアなら衛生的で、今後は大半の店がこれに切り替わるかもしれません。但し、お客様や店員への電磁波の影響がないのか気に掛かります。

5sabamini もう1つは、ファミリー店で一躍増加した透明のトンネルの中を皿が回る「クリアルーフ」です。メーカーは、外気からの乾燥や虫を防ぐとしています。その他にも、子供が皿を触ったりお客の唾や咳飛沫が飛散し寿司にベットリ付くので、そうした一連の対策ではないでしょうか。投稿者は相当の昔から、これらの回転寿司の不衛生を指摘して参りました。コロナ禍で、お客の側に認識されてきたのが幸いです。オシャレと衛生の向上、そして次に回転寿司に求められるコンセプトは何か?

13ika3

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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