食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[R12質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2020年04月21日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr10

回転寿司の真相シリーズ 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編 リンク表紙
ROUND12 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける 196-217皿目
激安居酒屋や回転寿司店ではパサパサの質の悪いマグロに
植物油や着色料・添加物を塗し高級なトロに見せ掛けて売る!


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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R12/質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける」の内容を
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■ROUND12 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける

196皿目 マグロは優秀な栄養食材も不心得業者によって不健康食材へ成り下がる
197皿目 商売の生命線・マグロを誤魔化し偽装魚を出す回転寿司店は最低
198皿目 キハダ・メバチマグロに植物油を塗しクロマグロの大トロに見せ掛ける
199皿目 黒ずんだマグロや手違いから変色したマグロは身肉を着色料で赤く染める
200皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に200皿達成!

201皿目 血栓マグロとは血抜きに失敗したもので目立たぬよう着色料で赤く染める
202皿目 灼(や)けマグロとは針に掛かり大暴れしたもので身肉が白くなり着色する
203皿目 もしかしてあなたも緑に光る病気肉のマグロを食べたかもしれない
204皿目 マグロの着色は違法禁止薬物の疑い、髪処理と同じ脱色・着色の工程
205皿目 マグロの真っ赤な身肉にこだわると不健全マグロを食わされる

206皿目 毒ガス兵器や練炭自殺と同じくCOを浴びせ赤くしたマグロも出回る
207皿目 COマグロは赤いだけで鮮度や味を保っていないので食中毒の危険
208皿目 質の悪いB・C級マグロは回転寿司店、国内なら山間部、中国へ売られる
209皿目 売れそうもないランク外の質の悪いマグロは惣菜やネギトロに
210皿目 日本人は脂っこい味ばかり好むのでインチキマグロ・偽物トロに騙される

211皿目 スーパーに並んだマグロ刺身パックは多量の油脂・味の素を塗したもの
212皿目 安くて美味しいクロマグロや大トロは絶対ないと理解すべき
213皿目 マグロを食べ過ぎれば危険なダイオキシンとメチル水銀を摂り込んでしまう!
214皿目 養殖トロマグロを食べ過ぎると脂肪が溜まり人間がトロになっちゃうよ
215皿目 本来マグロは栄養やDHA・EPAたっぷりの魚でも食べ過ぎないこと

216皿目 マグロは食べ方次第で有害に、出産前の奥さんのために考えよう
217皿目 健康や枯渇防止のためにマグロは“晴れの日”にだけ少し食べよう


Pointminin11 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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▽[R13ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2020年04月21日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

回転寿司の真相シリーズ 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編 リンク表紙
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな 218-231皿目
ネギトロは質の悪いマグロの端肉や白身魚を着色し、ラードや植物
油・成分不明の添加物が加えられる!今や不健康食の代表に!


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■ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな

218皿目 ネギトロは絶対食べるな!どんな魚か不明・様々な油脂・過剰なトランス脂肪酸
219皿目 ネギトロ(マグロの中落ち)の始まりは寿司職人がやむなく食べた賄い食だった
220皿目 売れずに寿司レーンから下げたマグロはシャリからはがしてネギトロにする
221皿目 セリに出せない欠陥マグロは水産加工業者が引き取りネギトロにする
222皿目 ネギトロは巨大アカマンボウやマグロとは縁のない白身魚も混ぜる

223皿目 ネギトロは過剰な農薬や青酸ガスを噴射した中国産ネギを使う
224皿目 ネギトロのねっとり感はマグロの脂ではなく植物油・ラードの仕業
225皿目 ネギトロは油脂の他にも大量の成分不明な食品添加物を入れる
226皿目 使い回しマグロをネギトロにすれば油脂・食品添加物と薬剤の二重摂取
227皿目 ネギトロには心臓疾患の危険性を高めるショートニングを20%も塗す

228皿目 ネギトロ丼はフライドポテトと同じく命を縮めるトランス脂肪酸の塊
229皿目 どこへ行ってもネギトロを見掛けるのはおかしい?と思う感覚を
230皿目 業務用インチキネギトロも成形肉も食衛法で堂々と認められている
231皿目 業務用ネギトロの作り方は合法でも事実上の食品偽装の詐欺だ!

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業務用ネギトロの作り方は合法でも事実上の食品偽装の詐欺だ!/回転寿司の真相231皿目

2020年04月20日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ231皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
業務用ネギトロの作り方は合法でも事実上の食品偽装の詐欺だ!

Sushid231  F11146071069

Maguromini いよいよ、「ROUND13/ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな」の最終稿です。前号の食品衛生法(JAS法)は、“ザル法”なことがお分かり頂けたと思います。回転寿司店や飲食店では、“不要”な油脂や食品添加物が大量に塗されています。健康を考えマグロや魚介類を食べたとしても、これでは、結局、加工食品を食べているのと同じです。つまり消費者の健康より、水産加工業者・回転寿司店の都合を優先した法律が堂々と罷り通っているのです。

Maguromini 「ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな編」をご覧になるまでは、回転寿司のマグロ、ネギトロは安全と思われた方も多かったのではないでしょうか。今やマグロもネギトロも、けっして安全・健康的ではなく不健全な食べ物に成り下がってしまいました。お客(消費者)は可哀相に、回転寿司店や水産加工業者の儲け主義によって騙され、こんなマグロや業務用ネギトロに高い金を払って不健康になっていく図式です。

Maguromini 誰が考えても握り寿司に本物魚ネタを使わず、偽装魚ネタ(味や食感が似た外国の別種魚)ばかり出す回転寿司は実質的に偽装そのものです。ネギトロさえもマグロの量が少なく偽装魚を混ぜ合わせており、全て一連の詐欺ではないでしょうか! 食品業界全般に欠落していることは、食を提供することによってお客の喜びとともに、お客の健康の向上に貢献する信念です。お金を頂戴する以上は、そうした義務・モラルは当然のことです。食の安全・安心が叫ばれる中、1日でも早く回転寿司店が偽装に問われる日が来て欲しいと願う次第です。以上で、「ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな編」の連載を終わります。

当ROUNDの終わりにあたり、回転寿司の真相シリーズは回転寿司店に悪意を持った批判ではありません。健全なネタ、健康的な食材提供元になることを願っての投稿です。同時に、第2部/マグロの赤身・ネギトロ編もこれで終了です。

2ikuramini 「第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編」のコンセプト
皆様の厳しい眼で、あなたご自身の回転寿司店を見つけることです!
どうしようもない駄目な店の見極め方をお伝えします!
※諸般の事情から、第3部は6月から始めます。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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業務用インチキネギトロも成形肉も食衛法で堂々と認められている/回転寿司の真相230皿目

2020年04月13日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ230皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
業務用インチキネギトロも成形肉も食衛法で堂々と認められている

Sushid230  F1113yun_19765

Maguromini インチキな業務用ネギトロは、法律的にどう位置付けされているのでしょうか? 食品衛生法(JAS法)は、「原料原産地表示」の中で油脂を塗したネギトロを、何と“公認”しています。項目の「調味した魚介類及び海藻類」に、「食用油脂を加えたまぐろの剥き身(ねぎとろ)」と堂々と書いてあります。これは国として、不健全なインチキ業務用ネギトロにお墨付きを与え認めていることです。消費者を騙していても、偽装ネギトロの作り方が、同法に「合法」として明記されていることに愕然とします。

Maguromini こういうことが許されていることから、水産加工業者の多くが付け上がるのです。業務用ネギトロは、マグロのクズ身や端肉に留まらずどんどんと白身魚も混ぜ込み、さらには油脂や着色剤を加えていきます。回転寿司店も、分かっていながら仕入れます。インチキネギトロを知らない消費者が悪いのでしょうか? いや、けっしてそんなことはなく、国の行政は消費者より業者側の立場を取り、抜け道だらけの表示を認めているからです。

Maguromini 刺身や鮮魚の魚介類には、食品添加物の使用は認められていません。しかし握り寿司・ちらし寿司はシャリ(米飯)と“合体”させることによって「加工食品」に、マグロの刺身も烏賊(いか)などの盛合せにすると「加工食品」になる、おかしなルールが存在します。問題は「加工食品」扱いすることによって、“堂々”と植物油やラード・食品添加物とを混ぜて作ることができます。従って回転寿司などのネタ・シャリは、油脂や食品添加物だらけなことをご認識下さい。

Maguromini 激安ステーキ店・激安焼き肉店などの「成形肉」も、同様に「合挽肉・その他異種混合した食肉」の項目に記載されています。これも法律で、インチキな成形肉を認めています。成形肉は、1枚の健全な肉ではありません。廃牛の堅い肉、余った端肉に別牛の牛脂や油脂、多くの食品添加物を混ぜ込み結着させた(固めた)肉です。言わば“廃牛の肉・端肉の集合体”のようなもので、それらが激安店のステーキ肉・焼肉なのです。こんな業務用ネギトロや成形肉は、食べてはいけません。
Sankoua
食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
スーパーの刺身1点盛りと刺身盛り合わせとでは品質・健康面で全く別物
注射器のような100本の針を射ち込んで作る成形肉の霜降り肉

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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どこへ行ってもネギトロを見掛けるのはおかしい?と思う感覚を/回転寿司の真相229皿目

2020年04月08日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ229皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
どこへ行ってもネギトロを見掛けるのはおかしい?と思う感覚を

Sushid229  F1112a0002_012044

Maguromini ここからは、3回に渡り「業務用ネギトロ」のまとめです。本来のネギトロは中落ち部分を使い、大変、美味で健康に良い食べ物です。しかし皆様はここまでの記事をご覧になり、昨今の業務用ネギトロにビックリされたのではないでしょうか。回転寿司店で作ったにせよ・水産加工業者製造にせよ、所詮、ネギトロは成り立ちからして“余り物処分”です。それがネギトロの運命(さだめ)とはいえ、作り方を見ればこれがネギトロと言えるのでしょうか!?

Maguromini 今や業務用ネギトロは油脂や食品添加物、白身魚さえ混入させるのが日常化・常態化してしまいました。ほとんどが水産加工業者が作り回転寿司店や飲食店に卸す、酷い業務用ネギトロがすう勢です。こんな作り方がポピュラーになってしまったことから、若い方は何の疑問もないのかもしれません。本物のマグロの中落ちは、部位の関係から量に限りがあることを知って欲しいのです。そういう見方ができれば、どこへ行ってもネギトロを見掛けることに、おかしい?と思う感覚が芽生えてきます。

Maguromini 油脂・着色料が過剰、成分不明の食品添加物たっぷりの“人工ネギトロ”を食べ続ければ、健康は保たれないでしょう。ご自分で健康管理しなければ、身体にとっての“毒物”(いわゆる有害物質)を限りなく摂ってしまいます。だからこんな酷い業務用ネギトロは、絶対食べるなと申し上げております。食べるなと言っても、どうしても食べたい方もいるでしょう。そうした方は、添加されている成分の多さや成分表示を思い出し、少しずつ量や回数を減らしていきましょう。当ROUND名が過激な表現と思われていた方は、決してそうではなかったことがお分かり頂けたと存じます。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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ネギトロ丼はフライドポテトと同じく命を縮めるトランス脂肪酸の塊/回転寿司の真相228皿目

2020年04月02日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ228皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
ネギトロ丼はフライドポテトと同じく命を縮めるトランス脂肪酸の塊

Sushid228  F118yun_19668

Maguromini ネギトロの恐怖(トランス脂肪酸)3-2/究極の悪い食べ物はフライドポテト(下表参照)ですが、次が一般の飲食店で出されるネギトロ丼です。飲食店の多くが、水産加工業者が作る業務用ネギトロを仕入れます。樹脂パックから丼に移し替えるだけなので手間も掛からず原価も安いことから、回転寿司店以外にも多くの飲食店でメニュー化されています。お店が大歓迎の他に、身体に悪いためお医者さんも大歓迎?なのです。

Maguromini ネギトロ丼の怖さは、ネギトロの量が圧倒的に多く、回転寿司店のネギトロ軍艦巻きの比ではありません。前号でご案内したように業務用ネギトロは、ネギトロ全体量のうちショートニングが20%(全体量の1/5)も入っているからです。ショートニングとは、パンを作る際に使う無味無臭な油脂です。ショートニングは、不飽和脂肪酸が変化する悪名高いトランス脂肪酸が多いのです。悪玉コレステロールが増加して、心臓疾患の危険性を高めます。WHO(世界保健機関)のトランス脂肪酸摂取制限目標値を、日本人成人に当てはめると摂取制限値は1日当たり2g以下です。

Maguromini 下記の計算のように、ネギトロ丼1杯を食べただけで1日のトランス脂肪酸摂取限度値を軽く越えてしまいます。身体に悪い薬剤を、かなり多く摂ってしまいます。ネギトロ丼は、絶対、食べてはいけません。

◇ネギトロ丼1杯のトランス脂肪酸の摂取量 (ネギトロ量を80gとします)
WHOの1日のトランス脂肪酸摂取限度の2g
ネギトロの量80g × ショートニングの割合20% × トランス脂肪酸含有率15%
 = トランス脂肪酸量 2.4g
*トランス脂肪酸含有率(15%)は、家庭向けの日清ショートニングの場合です。
ネギトロ丼1杯を食べただけで、簡単に1日のトランス脂肪酸摂取限度の2gを越えてしまいます。

フライドポテト・他食品のトランス脂肪酸含有率/表 *既出
Gs22h02
若い世代は、ハンバーガーやフライドポテト(Mサイズは何とトランス脂肪酸を4.55gも含有)、揚げ物・菓子パン・コーヒーフレッシュ、それ以外にも多量に含まれている食品を食べています。参考ページにトランス脂肪酸の多い食品をピックアップしましたので、ぜひご覧下さい。

Sankoua
前号/ネギトロには心臓疾患の危険性を高めるショートニングを20%も塗す
食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
フライドポテトを食べ過ぎると将来心臓病を引き起こす恐れ
マーガリンはトランス脂肪酸によってバターよりも却って健康を損なう!

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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ネギトロには心臓疾患の危険性を高めるショートニングを20%も塗す/回転寿司の真相227皿目

2020年03月24日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ227皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
ネギトロには心臓疾患の危険性を高めるショートニングを20%も塗す

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Maguromini ここからは、ネギトロの恐怖(トランス脂肪酸)3-1です/水産加工業者が作る業務用ネギトロに塗す油脂には、植物油(サラダ油)、ラード(豚の脂)、マヨネーズ、ショートニングなどが使われていると申し上げました。その中で、ハンバーガーやフライドポテトに使われる、心臓病に直結する悪い成分「ショートニング」(トランス脂肪酸含有)を混ぜ合わす場合があることを説明します。

Maguromini 業務用ネギトロは、ネギトロ全体量のうちショートニングが20%(全体量の1/5)も入っています。ショートニングとは、パンを作る際に使う無味無臭な油脂です。ショートニングは、不飽和脂肪酸が変化する悪名高いトランス脂肪酸が多いのです。悪玉コレステロールが増加して、心臓疾患の危険性を高めます。WHO(世界保健機関)のトランス脂肪酸の摂取制限目標値を、日本人成人に当てはめると摂取制限は1日当たり2g以下です。

Maguromini ネギトロ軍艦巻き2貫を食べただけで、1日のトランス脂肪酸摂取限度の約半分(トランス脂肪酸量0.45g × 2貫 = 0.9g)にも達します。ハンバーガーやフライドポテトなどはトランス脂肪酸が多いことを知り、一見、健康食に見えるこんなネギトロに切り替えても、食べ過ぎれば多くのトランス脂肪酸を摂ってしまいます。身体(体重)が小さい子供が食べれば、なおさら大きく影響します。

◇ネギトロ軍艦巻き2貫のトランス脂肪酸の摂取量
WHOの1日のトランス脂肪酸摂取限度の2g
ネギトロの量・1貫15g × ショートニングの割合20% × トランス脂肪酸含有率15% × 2貫
 = トランス脂肪酸量 0.9g
トランス脂肪酸含有率(15%)は、家庭向けの日清ショートニングの場合です。
*ネギトロ量・1貫15gで計算していますが、実際には量が2倍もあるネギトロ軍艦巻きをよく見掛けます。その場合は2貫でも、1日のトランス脂肪酸摂取限度値にほぼ達します。

フライドポテト・他食品のトランス脂肪酸含有率/表
Gs22h02
若い世代は、ハンバーガーやフライドポテト(Mサイズは何とトランス脂肪酸が4.55gも含有)、揚げ物・菓子パン・コーヒーフレッシュ、それ以外にも多量に含まれている食品を食べています。参考ページにトランス脂肪酸の多い食品をピックアップしましたので、ぜひご覧下さい。

Sankoua
次号/ネギトロ丼はフライドポテトと同じく命を縮めるトランス脂肪酸の塊
食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
フライドポテトを食べ過ぎると将来心臓病を引き起こす恐れ
マーガリンはトランス脂肪酸によってバターよりも却って健康を損なう!

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使い回しマグロをネギトロにすれば油脂・食品添加物と薬剤の二重摂取/回転寿司の真相226皿目

2020年03月18日 | 植物油塗る・ネギトロ
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Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ226皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
使い回しマグロをネギトロにすれば油脂・食品添加物と薬剤の二重摂取

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                          マグロのほほ肉のステーキ

Maguromini ネギトロの恐怖(油脂・食品添加物)2-3/今号は油脂・食品添加物・薬剤の「二重摂取の恐れ」を説明したく、復習も兼ねて、一旦、話を戻し、回転寿司店内でのネギトロ作りの模様です。既ROUNDで、①回転寿司店で売れずにレーンから下げたマグロ握りネタは、捨てずに霧吹きをして何度も握りとしてレーンに乗せる ②それでも売れ残ったマグロは、ネタをシャリからはがして店内でネギトロにする~と説明しました。ここからが新規の話で、マグロはかなり劣化しているので、ネギトロに変身させる際に、再び油脂や着色料などの食品添加物が追加され、二重に塗されてしまう恐ろしさがあるのです。

Maguromini もう少し詳しく説明すると、一部の回転寿司店はキハダマグロや質の悪いパサパサマグロを安く仕入れ、油脂や食品添加物の液に浸して、大トロ・中トロとしてお客を騙して売っているのです。トロに見せ掛けるため、このネタ段階でかなりの油脂・食品添加物が塗されます。売れ残ったマグロをネギトロにする際にも、再び油脂・食品添加物が加えられます。実は掟破りの裏事情があり、中小の回転寿司店には薬剤メーカーが暗躍し、鮮度保持剤やいつまでもマグロが赤く見える薬剤を売り込んでいるのです。回転寿司店は、鮮度が良く見えそうな薬にすぐ飛びつき(ネタ自体は鮮度が悪くなっている)、薬剤液にネタを浸すのです。そんなネギトロを食べれば、油脂・食品添加物・薬剤の不健康成分を「二重摂取」してしまうのです。

Maguromini マグロネタからネギトロに危険成分が移行加算される、油脂・食品添加物と薬剤の「キャリーオーバー」(繰越し・持ち越し)です。宝くじの賞金キャリーオーバーはありがたくても、ネギトロによる「二重摂取」は遠慮願いたいものです。因みに時間経過とともにレーンのネタを廃棄するのは、儲かっている大手の回転寿司チェーンだけです。中小店では、ネタは絶対捨てずに使い回しするのが当たり前になっています。従ってお客は、「二重摂取」の危険が頻繁に起こっているのです。

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ネギトロは油脂の他にも大量の成分不明な食品添加物を入れる/回転寿司の真相225皿目

2020年03月10日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ225皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
ネギトロは油脂の他にも大量の成分不明な食品添加物を入れる

Sushid225  F119yun_18491

Maguromini ネギトロの恐怖(油脂・食品添加物)2-2/業務用ネギトロは、水産加工業者が質の悪いマグロや白身魚を混ぜるため、赤みを濃くする着色料や発色剤が使われます。悪名高き着色料の赤色102号はよく紅生姜(べにしょうが)に使われるもので、食品添加物の危険度5段階のうち上位から2番目のレベル4に相当する発ガン性が高いものです。昨今は、牛丼店などは植物由来の成分で色付けされた紅生姜に切り替えられています。しかし水産加工業者は旧態依然で、業者によっては無認可の着色料を使っていると言われています。

Maguromini さらにはpH調整剤、酸化防止剤の他、前号でお伝えした味の素(グルタミン酸ナトリウム)・香料などで味や香りを補完しています。既号の通り加えられる他の食品添加物も、水産加工業者しか分からない危険な成分が塗されている疑いがあります。業務用ネギトロは、言わばマグロとは関係のない油脂と不明な食品添加物の“巣窟”と言っても、過言ではないでしょう。徒(いたずら)に脅かす訳ではありませんが、水産加工業者の内部は「ブラックボックス化」しており、何が加えられているか全く分からないのです。

Maguromini 回転寿司店や飲食店に限らず、持ち帰り寿司店、スーパー、その他の業務用ネギトロは、マグロの味に似せた油脂・食品添加物など「ネギトロ風のコピー味」に過ぎません。繰り返しますが、本物マグロの骨や皮の回りからすくい取ったピュアな中落ちとは全く別物です。今や本物の中落ちは高級過ぎて、もう食べられない食材になりつつあります。だからといって、ニセモノの“コピーネギトロ”は食べるべきではありません。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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ネギトロのねっとり感はマグロの脂ではなく植物油・ラードの仕業/回転寿司の真相224皿目

2020年03月05日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ224皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
ネギトロのねっとり感はマグロの脂ではなく植物油・ラードの仕業

Sushid224  F116yun_18470

Maguromini ここからは、ネギトロの恐怖(油脂・食品添加物)2-1です/業務用ネギトロには、水産加工業者によって禁止薬剤など様々な油脂や食品添加物が塗されている!ことをお伝えします。ネギトロは中落ちそのもの、あるいはマグロを細かく刻んだものをそのまま出していると思っている方が多いのですね。とんでもない話で、質の悪いマグロ、マグロとは異なる外国の別種魚や白身魚さえ入れるので、そのままでは味がなく食べられる代物ではないのです。

Maguromini そうした理由から、マグロとは無関係な植物油が大量に混ぜ合わされます。植物油(サラダ油)、ラード(豚の脂)、マヨネーズ、パンを作る際に使うショートニングなど、使われる油脂は様々です。ネギトロ特有のねっとり感は、マグロの脂ではなく油脂や食品添加物による仕業(効果)です。中でも“とろみ油”に、水産加工業者の企業秘密の薬剤・添加物が入れられています。それだけに、添加されている薬剤がどんなものか正体が分からず、危険薬剤・禁止薬剤が入れられているとの情報も聞きます。

Maguromini こんな作り方なので旨みが乏しいため、さらには味の素(グルタミン酸ナトリウム)で味付けされたものが、皆様が回転寿司店や飲食店で食べているあの業務用ネギトロなのです。食材は二の次で、油脂と食品添加物で成り立っているようなものです。回転寿司店では、業者から仕入れた業務用のネギトロパックから取り出し、そのまま軍艦巻きに載せるだけなのでボロ儲け(儲け頭)なのです。業務用ネギトロそのものが美味しいのではなく、油脂・食品添加物で「人工加工された味」が美味しいと言っているに過ぎないのです。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop200

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ネギトロは過剰な農薬や青酸ガスを噴射した中国産ネギを使う/回転寿司の真相223皿目

2020年02月26日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ223皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
ネギトロは過剰な農薬や青酸ガスを噴射した中国産ネギを使う

Sushid223  F1111yun_19758

Maguromini ネギトロの恐怖(食材)1-4/ネギトロには、当たり前ですが葱(ねぎ)が付き物です。業務用ネギトロに使われる葱は、ほとんどが中国産です。そこで、中国産葱の危険要素もお伝えします。農薬の多さは、言うまでもありません。中国は広大な土地と貧しい農民が何億人もいるので、当局がいくら叫ぼうと農薬管理の杜撰さは改善されません。業務用ネギトロに入っている葱は少量でも、あまり気持ちのいいものではありません。

Maguromini また害虫退治のため中国輸出検疫時に、ナチスが大量虐殺を行った青酸ガスを噴射します。消毒担当者は防毒マスクをしていても、かなりの人が死亡していると聞きます。青酸ガスは日本への到着過程において私達の口に入る前に消えてしまうとは言え、信用できない中国の食品管理だけに恐ろしいものです。業務用ネギトロ向けの葱は、輸入後、国内業者が機械でまとめてカットします。その後、流通経路を経て、水産加工業者や回転寿司店に納めるので鮮度が悪いのです。

Maguromini 回転寿司店では中国産野菜が常識であり、握りネタ・巻き物などに幅広く使われています。またファミレス、一般飲食店、コンビニの弁当、弁当チェーン、レトルトパックの加工食品など多用途に使われます。スーパーで中国産の葱は絶対買わない主婦でも、また中国野菜を食べたつもりはなくても、それらの食品を食べれば知らないうちに、お腹にはたっぷりと中国の農薬が入っているのです。実際には、防ぎようがありません。しかし少しでも摂取しないように、当シリーズや新聞・書籍を読んだり、Web検索して自分で防御するしかありません。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
食品輸入業者や評論家が安全と言っても中国野菜は食べないように
私達は中国野菜とは知らないまま食べている

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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ネギトロは巨大アカマンボウやマグロとは縁のない白身魚も混ぜる/回転寿司の真相222皿目

2020年02月20日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ222皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
ネギトロは巨大アカマンボウやマグロとは縁のない白身魚も混ぜる

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Maguromini ネギトロの恐怖(食材)1-3/前号までは、曲がりなりにも本物?のマグロを使ったネギトロでした。今号は、偽装魚(マグロとは異なる外国の別種魚)を使ったネギトロが存在することをお伝えします。エェ! ネギトロってマグロだけでできているんじゃないの~? ビックリ・初耳の方もいらっしゃるのではないでしょうか。実は、商売人はここまで堕落しお客(消費者)を騙しているのです。マグロの握りネタは、南半球にいる外国の別種魚アロツナスやガストロ種がマグロに偽装されていると申し上げました。水産加工業者が作る業務用ネギトロもその延長で、それらの種類や中には2mもある巨大な赤い身肉のアカマンボウが加えられているケースも見られます。

Maguromini 最悪なのは、水産加工業者は嵩(かさ)を稼ぐためにマグロとは縁もゆかりもない白身魚を混ぜることです。僅かだけマグロを入れ、外国の別種魚、白身魚を大型クッキング・カッターに混ぜて作るのです。このままではいくら何でもバレテしまうので、赤い着色料や様々な油脂・食品添加物を加えて誤魔化します。質の悪いネタや古くなった食材は、ネギトロに限ったことではなく他の食品でも見られます。食肉のミンチやコロッケ、練り物にする、既にご紹介した“マヨネーズ和え”などにしてしまえば、偽装食材や廃棄直前食材とは分かりません。

Maguromini 流通している業務用ネギトロは、高級食材どころか極めて低原価なことがお分かり頂けたでしょう。だから回転寿司店や飲食店は、儲け頭として積極的にネギトロ軍艦巻き・ネギトロ丼などをメニュー化しているのです。残念なことに、このような作り方(偽装食材や廃棄直前食材の“隠れ蓑”の場)がごくごく一般的なのです。業務用ネギトロはマグロ以外の偽装食材を使うため、様々な油脂や食品添加物を付け加えなくてはならなくなるのです。私達がもっと「人工ネギトロ」を知れば、低原価で健康や衛生に悪い業務用ネギトロには手を出さなくなると思います。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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セリに出せない欠陥マグロは水産加工業者が引き取りネギトロにする/回転寿司の真相221皿目

2020年02月06日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ221皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
セリに出せない欠陥マグロは水産加工業者が引き取りネギトロにする

Sushid221  F114a0002_011596

Maguromini ネギトロの恐怖(食材)1-2/本物のマグロを使っているネギトロといっても、良い品質のマグロではないと申し上げました。他方、回転寿司店や一部の飲食店では、水産加工業者から樹脂パックに入った業務用ネギトロの品を仕入れることが多いのです。店ではパックから取り出し、軍艦巻きやネギトロ丼に乗せるだけです。水産加工業者が加工したネギトロの素材は、実はお粗末過ぎることを知って下さい。何度か説明した、冷凍処理を誤り身肉が黒くなったマグロ、海中で死んだため身肉が白くなったマグロ、病気を持っていて身肉が緑光りするマグロ、痩せてガリガリなマグロなどの欠陥マグロがネギトロに使われます。

Maguromini TVなどで、漁港に水揚げまたは卸売市場に並べられた、丸々と太ったマグロをご覧になると思います。しかし現実は欠陥マグロも獲れ、セリには出せないので特殊な水産加工業者に安価で転売されます。水産加工業者は、まず寿司ネタとしてぎりぎりセーフのものは回転寿司店に納入します。回転寿司店は質が悪かろうが、低価格なら喜んで買います。次にどうしてもアウトな欠陥マグロは、業務用ネギトロにして同じく回転寿司店に納めます。クッキング・カッターのような大型業務用機器で細かくして、ネギトロに加工されるのです。その際に、油脂や食品添加物が大量に加えられます。

Maguromini 回転寿司店では店内でマグロをネギトロにするのは、マグロが古くなって困った時だけです。大多数の回転寿司店は、日常的に水産加工業者からこんな酷い業務用ネギトロを仕入れます。水産業者・水産加工業者と回転寿司業界とは、質の悪い握りネタ専門、粗悪ネギトロ専門のそれぞれの納品ルートが確立しているのです。回転寿司店に限らず、飲食店あるいはスーパーでも、このような質の悪い寿司ネタや業務用ネギトロが使われているのです。中でも欠陥マグロの用途先(必須アイテム)が、業務用ネギトロと言えるでしょう。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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売れずに寿司レーンから下げたマグロはシャリからはがしてネギトロにする/回転寿司の真相220皿目

2020年01月20日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ220皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
売れずに寿司レーンから下げたマグロはシャリからはがしてネギトロにする

Sushid220  F113yun_19763

Maguromini ネギトロの恐怖(食材)1-1/ここからは、ネギトロの食材はどんな魚か、どんな品質か分からない!を始めます。回転寿司店ではネギトロの食材に本物マグロを使う場合と、偽装魚(マグロとは異なる外国の別種魚)や白身魚が混ぜられる場合があります。まず前者の本物マグロを使うケースの話を進めますが、マグロは高価なので、当然ながらネギトロには質の悪いマグロや古くなったマグロしか使いません。回転寿司店での、あの手この手の酷い有り様を説明します。

Maguromini 回転寿司店では、売れずにレーンから下げた握りネタは捨てずに、霧吹きをして何度もレーンに乗せます。それでも売れ残れば、シャリからはがして翌日の激安ランチの鉄火丼・ちらし丼のネタに使い回すことを既号で説明しました。その激安ランチでも売れ残り、パサパサに乾き、黒っぽく変色劣化したマグロは、「再々利用」としてネギトロにされます。こうしたマグロが、店内の厨房でネギトロにされることを覚えておいて下さい。一方、水産加工業者からでき上った業務用ネギトロを仕入れるルートもありますが、それは後号で説明します。

Maguromini そもそも回転寿司店の原則として、質やコンディションが良いマグロは高く売れるため、まず握りネタとして出します。従ってネギトロにされるマグロは、酷い状態になっているマグロと思って間違いありません。何度かお伝えしたように高級そうに見える“炙りマグロ”も、筋が多く生ネタの握りで出せない、あるいは古くなったマグロを処分するために考えられたメニューです。そういうことを知れば、質が悪い・古いマグロを加工したネギトロは、食べる価値がありません。悲しいかな回転寿司店は、利益を出すためにお客の健康や衛生を蔑(ないがし)ろにしているのです。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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ネギトロ(マグロの中落ち)の始まりは寿司職人がやむなく食べた賄い食だった/回転寿司の真相219皿目

2020年01月15日 | 植物油塗る・ネギトロ
Tunatpr11

Pointminin11 回転寿司の真相シリーズ219皿目 第2部/マグロの赤身・ネギトロ編
ROUND13 ネギトロは命を縮めるので絶対食べるな
ネギトロ(マグロの中落ち)の始まりは寿司職人がやむなく食べた賄い食だった

Sushid219  F112196886

Maguromini 嫌というほどあるネギトロの問題点に触れる前に、このページでは、まずネギトロの成り立ちから申し上げます。ネギトロの始まりは、寿司職人がマグロの中落ちを賄(まかな)い食にしたことです。スプーンで取った身肉を、板前仲間で食べていたのです。今では贅沢な賄い食ですが、昔はマグロの骨や皮の回り付いている中落ちは商売(商品)にならなかったのです。本来は骨や皮の回り付いている部位が「中落ち」ということを、意外と多くの方がご存じないようです。つまり逆に言ったら、中落ちは“そんなに取れるものではない”のです。このキーワードが、このROUNDの底流です。

Maguromini 今や本物の中落ちは、取れる量が少ないことから高級品です。しかし巷では、どうして中落ち=ネギトロがどこにでも溢れているのでしょうか? 回転寿司店、世の中のネギトロは、本来の中落ちと全く違うものが出されているからです。マグロの身肉の他部位ならまだしも、偽装魚(マグロをは異なる外国の別種魚)や白身魚に、着色・植物油などを混ぜ合わせたものばかりです。回転寿司店や飲食店の多くが、恥じらいもなく、平気でこうした「人工ネギトロ」を出すのです。その作り方は実に酷く、詳細は次号以降でご説明します。

Maguromini なおネギトロの語源は、ある落語家のコメントもあり、WEB上ではマグロの骨や皮の回りの身肉を取ることを「ねぎ取る」と言ったからとしています。トロの食感や葱(ねぎ)とは、全く関係ないとも添えています。投稿者として様々な辞書や古語辞典、庶民言葉の資料を調べましたが、どこにも記載されていませんでした。商売用語(隠語)かも知れません。確信を得た訳ではないので、この説にはこれ以上申し上げられません。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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