食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

■魚を大事にしない日本人シリーズ/アプローチページ1

2022年06月11日 | ■魚大事にしない■前説
Fishfftp

魚を大事にしない日本人シリーズ/アプローチページ1
江戸前から繋がる  高級魚の枯渇  秋刀魚&ファストフィッシュ
魚の疑問  魚を大事にしない日本人シリーズへの思い(1)

このまま好きな魚や高級魚ばかりを食べていると多くの魚が枯渇
絶滅の危機に!食卓から魚が消える日が来るかも知れません!


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いつも魚を大事にしない日本人シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
アプローチページは2ページに分かれており、下記からご希望のカテゴリにリンクします。

Nindex

Sindf16899238 ■ROUND1 江戸前から繋がる世界の海
Part1東京湾には世界の魚が集まる? Part2築地市場を全て新築してこの地に残そう
Part3豊洲新市場の危険性(移転すべきではない)

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Sindf218184838 ■ROUND2 好きな魚や高級魚ばかり食べていると枯渇する
Part1枯渇・絶滅しそうな魚は食べるのを少なめにしよう
Part2 水産物フードマイレージの異常さ

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◇ROUND2/ROUND4は、同じカテゴリに収納しております(投稿順・混同の箇所あり)
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■ROUND3 (未定)
※現在のところ、まだ企画されておりません。
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Sindf531367735 ■ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part1秋刀魚は頭に良いのか・冷凍魚も美味しい Part2ファストフィッシュと日本人の魚離れ
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◇ROUND4/ROUND2は、同じカテゴリに収納しております(投稿順・混同の箇所あり)
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Sindf77aki_0267 ■ROUND5 魚を食べる時に思った疑問
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Nvsaasbmf0080fl 魚を大事にしない日本人シリーズへの思い(1)

▽このまま好きな魚や高級魚ばかりを食べていると、多くの魚が枯渇・絶滅するかも知れません。現に、アメリカの科学誌・サイエンスは、「2048年には世界中の海から魚がいなくなる」と警告しています。日本人がこのまま好きな魚や高級魚ばかりを食べていると、専門家は多くの魚が枯渇・絶滅の危機に陥ると予測しています。

▽どうして魚が枯渇・絶滅するのか?スーパーなどは、獲れる魚よりも枯渇寸前でも高く売れる魚を販売します。海外の至る地域で、日本人のせいで特定魚が枯渇・絶滅の状態にあります。魚の将来どころか、人間の将来さえ考えないスーパーや水産業者の体質を追及します。

▽魚は健康食品といっても、スーパーなどの鮮魚売場で売られている魚は全て安全・健康とは言えません。法律の不備を狙って、偽装魚や食品偽装が絶えません。偽装は、回転寿司店だけの話ではありません。

▽本来、生鮮食品は食品添加物を使ってはいけません。しかし刺身には、魚とは関係のない不必要なサラダ油を始め、化学調味料や保存料などがべっとりと塗られています。身体に良い訳がありません。魚だけはピュアという概念をぶっ潰して下さい。今や魚も、加工食品と変わりないのです。

▽とはいえ魚は、健康や生活習慣病の改善や予防には欠かせないものです。信頼のおける店やスーパーで買いましょう。魚を食べると、頭が良くなるのでしょうか?今さら聞けない魚の疑問も掲載致します。

更新2021.4.23

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■魚を大事にしない日本人シリーズ/アプローチページ2

2022年06月04日 | ■魚大事にしない■前説
Fishfftp

魚を大事にしない日本人シリーズ/アプローチページ2
頼みのツナ  ダイオキシンとメチル水銀
魚を大事にしない日本人シリーズへの思い(2)

マグロは栄養豊富でも、食べ過ぎれば危険なダイオキシン・メチル
水銀・脂肪過多の恐れ!ネギトロの怪しさ、マグロの枯渇にも迫る!


Mindfs3475338

いつも「魚を大事にしない日本人シリーズ」にお越し頂き、誠にありがとうございます。 
下記から、ご希望のカテゴリにリンクします。

Nindex

Sindf8201493165231 ■ROUND6 頼みのツナ(マグロの生態・枯渇)
マグロをこのまま世界中が乱獲し続ければ、将来、枯渇絶滅
する!枯渇の状態とマグロのプロフィール・生態に迫る!

*このROUNDは、マグロの生態や枯渇防止の説明をしております。
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◇ROUND6/ROUND7は、同じカテゴリに収納しております
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Sindf94763477 ■ROUND7 怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀
マグロを食べ過ぎれば危険なダイオキシンとメチル水銀を
摂り込んでしまう!妊婦の摂取は週1回80gまでに規制!

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◇ROUND7/ROUND6は、同じカテゴリに収納しております

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Nvsaasbmf0080fl 魚を大事にしない日本人シリーズへの思い(2)
▽世界の高級鮪(クロマグロ・ミナミマグロ)の8割を日本人が食べており、また中国・ヨーロッパなど世界的な健康ブームから、この50年間に鮪全体の漁獲量が15倍にも増えています。

▽このまま漁獲規制を破る乱獲が続けば、20年後には本当に鮪が枯渇すると指摘されます。鮪の漁獲は儲かる商売なので、国内・海外とも大手水産会社が鮪を一網打尽にする漁法が枯渇の一因です。

▽鮪の養殖は救済手段と思いきや、まだ産卵を迎えない生育していない若い鮪を捕まえて育てるために、却って枯渇を加速させると非難されています。

▽地中海の養殖鮪のダイオキシン・有機水銀量は酷く、特にダイオキシンは天然鮪の50倍もあると発表されました。天然鮪も食物連鎖の頂点にあるため、厚労省は妊娠した女性は週に2回以上は摂取してはいけないとしています。子供・一般の成人も要注意です。

▽とにかく鮪を一番食べる日本人こそ、鮪を大事にする食べ方をしないと枯渇(絶滅)を早め、また有害物質を摂取してしまいます。ぜひ当シリーズによって、鮪を知りましょう!

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