食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[R4秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?]魚を大事にしない日本人シリーズ/リンク表紙

2020年07月11日 | 高級魚・ファストフィッシュ
Fishfftp

魚を大事にしない日本人シリーズ リンク表紙
ROUND4/秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?

K493648663

いつも魚を大事にしない日本人シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R4/秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?」の内容を掲載しておりま
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Sindf531367735 ■ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?

Part1 秋刀魚を食べよう・冷凍物も美味しい
01 健康に良い青魚を食べよう!安くて庶民の魚と言ったのは過去の話
02 秋刀魚や青魚など魚を食べると頭が良くなるのでしょうか?
03 頭のために鮪の刺身3切れや秋刀魚1匹食べてDHA・EPAを摂ろう
04 新鮮な秋刀魚になぜ鮮度保持剤が使われるのか?
05 普通の秋刀魚の10倍もする高鮮度秋刀魚に意味があるのか?
06 豊富な秋刀魚は獲られず命尽きて死ぬことを待つより魚粉に活用を
07 太平洋を渡る危険な魚粉で育てられた国内産の養殖魚
08 冷凍技術が発達し冷凍魚は鮮度もよく本当は美味しいのです
09 鮪は生と冷凍物のどちらが美味しいのでしょうか?
10 魚の解凍物の美味しさを消費者に知らせない水産業者の思惑
オヤジ/サンマ漁船が根室の600km沖で転覆8人不明・中国乱獲の影響か

Part2 ファストフィッシュと日本人の魚離れ
11 これでいいの?バカ親対策から給食の骨なし魚が大ヒット
12 ファストフード的になってしまった日本人の魚の食べ方
13 水産庁のファストフィッシュ作戦は骨なし魚を助長し却って魚離れに
14 日本人の“魚離れ”ではなく本当は家庭における“魚の調理離れ”
15 スーパー・弁当店が増えれば同じ大きさの規格魚ばかりが求められる
16 漁獲量の3割が廃棄される現状を憂い未利用魚の活用が始まっている
17 スーパーの魚特売日はなぜか地域のゴミ集収日の前日です

誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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▽[R2好きな魚や高級魚ばかり食べていると枯渇する]魚を大事にしない日本人シリーズ/リンク表紙

2020年06月21日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ リンク表紙
ROUND2/好きな魚や高級魚ばかり食べていると枯渇する

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いつも魚を大事にしない日本人シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R2/好きな魚や高級魚ばかり食べていると枯渇する」の内容を掲載しております。
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Sindf218184838 ■ROUND2 好きな魚や高級魚ばかり食べていると枯渇する

Part1 枯渇・絶滅しそうな魚は食べるのを少なめにしよう
01 世界の魚が枯渇に追い込まれている現状を知ろう
02 遂に2048年には世界中の海から魚がいなくなる?
03 もっと獲ってもよい魚の種類は25%に過ぎない
04 ここ30年で鮮魚売場はすっかり外国魚ばかりが並んでしまった
05 我がままな日本人の魚の食べ方が世界の海を壊す
06 子供や孫に魚を残すため好きな魚よりも漁獲量が多い魚を食べる姿勢を
07 日本の水産予算のほとんどが漁業と関係ない港湾箱モノ建設
08 海のエコラベルMSCの青いマークが付いた水産物をご存じですか?
09 世界の魚を独占せずにこれからはフィッシュ・シェアリング
オヤジ/商業捕鯨を強引再開、理由は捕鯨拠点が安倍首相・二階幹事長の選挙区だから

Part2 水産物フードマイレージの異常さ
10 フードマイレージを知ってみれば何と異常な9002億t・km
11 フードマイレージの異常さが地球温暖化・地球環境悪化の一因に
12 水産物の平均輸送距離は米国・東海岸からと同じ約11,000km
13 鯖や蛸が地球の反対側から2万kmも泳いで来る?
14 2万kmの石油を使ってまで寿司・刺身を食べる必要があるのか
15 成田漁港?は漁船が入港しなくても大量の鮪の水揚げ量を誇る巨大漁港
16 日本の魚を求める諸外国と安い外国魚を食べたがる日本人の負の交換トレード
17 水産物を始め危険な食品を世界にばら撒く中国の“食のハブ空港化”

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サンマ漁船が根室の600km沖で転覆8人不明・中国乱獲の影響か/うるせーオヤジだ!

2019年09月20日 | 高級魚・ファストフィッシュ
少数派シリーズ/うるせーオヤジだ!

Sind1481443b

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商業捕鯨を強引再開、理由は捕鯨拠点が安倍首相・二階幹事長の選挙区だから/うるせーオヤジだ!

2019年07月03日 | 高級魚・ファストフィッシュ
少数派シリーズ/うるせーオヤジだ!

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Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
鯨とイルカの生物学的な違いは大きさだけ!そんな彼等にも汚染が進む
*鯨もイルカも、同じ鯨類であることをご存じですか?体長4mまでをイルカ、4m越を鯨と呼んでいます。

投稿者は、IWC(国際捕鯨委員会)や反捕鯨団体の反発以前に、鯨やイルカはメチル水銀やダイオキシン類に一番汚染されており、食べるべきではないと考えます。

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スーパーの魚特売日はなぜか地域のゴミ集収日の前日です/魚を大事にしない日本人R4-17

2014年01月15日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-17
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part2 ファストフィッシュと日本人の魚離れ
スーパーの魚特売日はなぜか地域のゴミ集収日の前日です

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せっかく魚を食べるなら、上手に栄養を摂りましょう。どんな食べ方をすれば、栄養が摂れるのでしょうか?魚は焼いたり煮ると栄養素が溶け出しますが、8割程度は残るため気にすることはありません。栄養を考えれば、刺身(生魚)→焼魚→煮魚の順です。フライは6割になってしまい、揚げた油も摂取してしまいます。しかしフライでも、魚は食べたほうが良いことは間違いないでしょう。栄養や身体のためには、旬の魚、青魚、赤身の鮪(まぐろ)を適量食べる、少しずつでも毎日食べることです。

日本人の“魚離れ”のため、あなたの地域のスーパーでも魚を食べてもらう隠れた苦心をしています。必ずある特定日に、青魚など1匹魚の特売を行っていませんか?それは、地域の「ゴミ集収日の前日」です。魚を食べた翌日がゴミ集収の日なら、魚の臭さも短時間で済み、主婦の苦悩?を受けての設定です。

昨今はスーパーで使われる活魚・鮮魚という言葉の他に、「生鮮魚」の名称も使っています。生鮮魚とは飛び抜けて鮮度が良いのではなく、スーパーなどが勝手に使い始めた言葉なのです。 従って法的に鮮度の基準や品質の保証を表すものではありません。真に受けて、高い値段で買わされないように注意して下さい。

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漁獲量の3割が廃棄される現状を憂い未利用魚の活用が始まっている/魚を大事にしない日本人R4-16

2013年12月18日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-16
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part2 ファストフィッシュと日本人の魚離れ
漁獲量の3割が廃棄される現状を憂い未利用魚の活用が始まっている

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未利用魚(み・りよう・ぎょ)ってご存じですか?あまり聞き慣れない言葉ですが、捨てられる魚のことです。漁では、1度に100種以上の魚が獲れると聞きます。一旦、網を上げれば目的としない魚種も獲れるため、売れそうもない魚は捨てられ、それが全漁獲量の3割にも及ぶ膨大な量です。捨てるとは、魚を海に戻すことではなく死んで廃棄されることです。

理由は、獲れた魚の数(量)が少なく市場に出せない、見た目が悪い魚(グロテスク・知名度のないマイナー魚)、網で傷が付いた魚、幼魚・稚魚、規格外(スーパーや弁当店では同じ大きさを指定するため)などの魚は捨てられてきました。貴重な水産資源が、有効に使われてこなかったのです。

しかし魚介類の枯渇が深刻化、地球資源の活用の観点から、「未利用魚」が見直されています。スーパーや地域の大型水産物店では、“地魚”として認識が高まり人気を呼んでいます。一部のスーパーが“1隻買い”(獲れた全ての魚を買う)をしてくれるので、安心して漁業ができるなど好評です。漁業者とスーパーが、同じ視点で捉え流通ルートを確立させることによって、魚の廃棄が相当に減る方法に動いています。未利用魚から、「魅了魚」へと変わりつつあります。

参考/ある推計では、地球上に2兆2千億匹の魚がいるとしています。それでも魚種の75%以上が枯渇、あるいは現在以上に獲ると枯渇・絶滅すると言われています。

Sankoua スーパー・弁当店が増えれば同じ大きさの規格魚ばかりが求められる

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スーパー・弁当店が増えれば同じ大きさの規格魚ばかりが求められる/魚を大事にしない日本人R4-15

2013年12月04日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-15
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part2 ファストフィッシュと日本人の魚離れ
スーパー・弁当店が増えれば同じ大きさの規格魚ばかりが求められる

F5151028900

スーパー・弁当店・惣菜店などでは、漁業者から買い取る魚に一定の大きさの「規格魚」を求めています。漁をすれば、同じ魚種でも0歳~数歳魚など様々な大きさの魚が獲れます。にも関わらず工業製品のように、同じ大きさの魚ばかりを求める無理難題を押し付けているのです。例えば鯖(さば)は300g、鯵は100g程度です。それ以下はNGであり、逆に大き過ぎても受け取りません。

同じ大きさの魚を欲しがる理由は、スーパーは商売として見映えが良い同じ大きさの魚を並べたい、弁当店では弁当箱のサイズにピッタリ入る魚(一例・鯵フライ弁当)、惣菜店では魚の大きさが変わると煮付けの味や時間を調整しなければならないので面倒がるのです。

その結果、サイズ外の魚は少々小さい・大きいだけで売り物にならず、処分に困りあてもなく全国の港の冷凍倉庫に大量に眠り、貴重な真鯖も養殖魚の餌や魚粉にされてしまうのです。獲れた魚の半分は、有効に使われていません。

一方で、儲かる魚は見境なく獲って子孫を増やせず激減していくのです。売り側が魚のサイズにこだわる限り、特定魚の枯渇が早まり、将来の己の食い扶ちまで食い潰しているのです。これでは健全な漁業はできずに、衰退してしまいます。

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日本人の“魚離れ”ではなく本当は家庭における“魚の調理離れ”/魚を大事にしない日本人R4-14

2013年11月06日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-14
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part2 ファストフィッシュと日本人の魚離れ
日本人の“魚離れ”ではなく本当は家庭における“魚の調理離れ”

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農水省の調査では、6割の方が肉類より魚介類のほうが健康によいと回答しています。調査からは、魚を食べたい意識はあっても、実際に食べられていない実態が見えます。専門家は、魚離れといっても魚そのものを避けているのではなく、家庭での「魚の調理離れ」と指摘します。若い親は魚の捌き方や調理方法を知らず、あるいは知っていても忙しさから面倒で調理しないことが原因です。

水産庁が進める魚増進の「ファストフィッシュ作戦」の骨子は、チンして食べる水産加工品ばかりを勧めています。到底、魚調理とは言えず、そんな加工品を親が子供に食べさせれば、その子が親になったら、自分の子供には魚調理をしなくなるでしょう。魚の加工食品化が進むと、「規格魚」と言われる一定の大きさの魚しか採用されなくなり、規格外の小さい魚・大きな魚は捨てられてしまいます。

この作戦による魚の消費量増加は、極めて一時的・限定的と考えられます。それよりも基本的に、美味しい、骨付きの新鮮な魚を調理して食べることを認識させることが、親と水産庁の役目ではないでしょうか!こんな状況では、魚本来の美味しい味が分からない人間が増え、却って「魚離れ」が進むことは間違いないでしょう。

Sankoua スーパー・弁当店が増えれば同じ大きさの規格魚ばかりが求められる

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水産物を始め危険な食品を世界にばら撒く中国の“食のハブ空港化”/魚を大事にしない日本人R2-17

2013年10月23日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R2-17
ROUND2 好きな魚や高級魚ばかり食べていると枯渇する
Part2 水産物フードマイレージの異常さ
水産物を始め危険な食品を世界にばら撒く中国の“食のハブ空港化”

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「ハブ(hub)」とは、自転車など車軸の中心部品を意味し、ハブからワイヤースポーク(鋼鉄線)によってタイヤと繋がれます。海外へ行く場合、特定空港間のフライトは便数が少なく不便なことから、自転車のハブの仕組みのようにハブ空港に位置するメイン空港で乗り換え・乗り継ぎして再出発します。そうした考え方で中国という大国を1つの空港に見立てると、世界の食料品・食材の“巨大国際ハブ空港”であることが浮かび上がってきます。

魚介類で言えば、東南アジアの海老(えび)、チリ・ペルーの鮭(さけ)、その他各国の水産物も⇒中国へ輸送されます。それ以上に食肉や農産物などあらゆる食料・食材が、一旦、中国へ渡ります。中国で獲れた魚介類や養殖魚も含め多岐に渡る食材も加え、中国内で加工処理された後に、生産国とは異なる日本・米国・ヨーロッパや世界各国へ再輸出され世界に広がります。

中国の存在が日本や世界が安く食品を手に入れる手段ではあっても、一方では基準を大幅に越える農薬・抗生物質、その他多種に渡る有害物質で汚染された食料を、大量拡散する国でもあるのです。残念ながら危険極まりない食料品の“中国ハブ化”は事実化しており、やはり食の安全は地産(国)地消が一番です。

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水産庁のファストフィッシュ作戦は骨なし魚を助長し却って魚離れに/魚を大事にしない日本人R4-13

2013年09月11日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-13
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part2 ファストフィッシュと日本人の魚離れ
水産庁のファストフィッシュ作戦は骨なし魚を助長し却って魚離れに

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日本人の魚離れが顕著で、消費金額の減少と同様に、摂取量も2000-2010年の10年間に26%も減少しています。魚離れは成人・子供だけではなく、意外なことに高齢者にも進んでいるのです。そこで魚の需要を増やすために水産庁が打ち出したのは、ファストフードにならい「ファストフィッシュ作戦」です。

予め魚の骨を加工場で抜いておけば、消費者に手間が掛からず食べやすいと考えた点です。例えば秋刀魚を、頭部・尾・内臓を取り除いた“骨なし魚”(骨とりさんま)にして、数本の身肉だけの秋刀魚スティックにして、オシャレなパッケージで販売します。スパイシー・バジルなどの味が付いており、フライパンで焼けばそのまま食べられるものです。また水産庁が勧める数々ある魚製品も、要するに加工食品化されたものです。フライパンで焼く・レンジでチンするだけで食べられる、魚調理の簡単化を目指しています。

しかし加工食品化すれば元々の魚の食べ方から遠退き、魚本来の味からも掛け離れてしまいます。また余分な添加物も加えられ、健康にも良いとは言えません。本末転倒なやり方であり、良識ある消費者に理解を得られないでしょう。長い眼で見れば、こんなことで魚の消費量が増えるとは思えません。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
水産庁のファストフィッシュ作戦は骨なし魚を助長し却って魚離れに

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ファストフード的になってしまった日本人の魚の食べ方/魚を大事にしない日本人R4-12

2013年07月25日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-12
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part2 ファストフィッシュと日本人の魚離れ
ファストフード的になってしまった日本人の魚の食べ方

F512463349 フィッシュバーガーではありません

総務省のデータによると、魚介類の1世帯当たりの消費額は、1992年143,455円、2004年94,809円へと、たった12年で34%も落ち込んでいます。世帯単位の数値なので家族数の減少要因もありますが、驚く数値です。魚介類の消費量は長期低落傾向でも、寿司・刺身・惣菜魚は売れています。日本人の魚の食べ方が、手間を掛けない、調理は人任せ、骨なし・スキンレスのファストフード的な食べ方に変わってしまったのです。

そのため消費者に何とか魚を食べてもらおうと、スーパーは工夫します。鮮魚売場に調理人を置き、丸ごと1匹魚を三枚におろすなど、お客の要望通りの調理サービスを行います。それには、ある30代主婦に行ったアンケート結果が物語っています。魚の調理ができない主婦が、約半分の47%もいました。

魚を食べない理由・魚の調理で困る理由が、魚のゴミや後片付けが面倒・部屋に魚の臭いを残したくない、中には魚自体が気持ち悪いと答えた人もいました。主婦の95%が、魚への懸念を示していました。寿司・刺身・惣菜魚を食べても、魚の栄養素を丸々摂ったことにはなりません。主婦が忙しいことは分かりますが、ご自分や旦那・子供のためにも、丸ごと1匹魚を買いましょう。

Sankoua  食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
水産庁のファストフィッシュ作戦は骨なし魚を助長し却って魚離れに

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これでいいの?バカ親対策から給食の骨なし魚が大ヒット/魚を大事にしない日本人R4-11

2013年07月18日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-11
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何? 
Part2 ファストフィッシュと日本人の魚離れ
これでいいの?バカ親対策から給食の骨なし魚が大ヒット

K48793540310 骨なし魚のイメージ

ROUND4の後半は、ファストフィッシュと日本人の魚離れの内容です。「骨なし魚」が大ヒット中、といっても深海魚や軟体動物(魚)ではありません。骨なし魚は、1990年代後半、病院の患者用や老人介護施設などのお年寄用に開発されました。患者や高齢者は、喉に骨が刺さればまさしく命取りです。予め、魚の骨を抜いた事故防止用の“対策魚”だったのです。

人気に火を点けたのが給食で、絶えない“バカ親”からのクレーム対策です。最近の子供は箸使いが下手で注意力も散漫のため、喉に骨を刺してしまいます。すると「子供の喉に骨が刺さった、どうしてくれるのだ!」と、すぐ“モンスター・ペアレント”が職員室に怒鳴り込むそうです。箸使いは家庭の躾の問題で、何でも学校のせいにするバカ親が多過ぎます。

こうしたことがきっかけで、思わぬことから骨なし魚に需要が増え、今ではスーパーでも大人気で年間数百億円の売上があります。多くは切身ですが、秋刀魚や鯵(あじ)など“尾頭付き”の丸々1匹魚も骨なしで出回っています。内臓などの臭い残滓が出ないことから、主婦は大喜びで買います。それでいいのでしょうか?気の毒にも、東南アジアの女性が一本一本ピンセットで骨を抜いているのです。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
バカ親達への給食クレーム対策がきっかけで骨なし魚が大ヒット

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魚の解凍物の美味しさを消費者に知らせない水産業者の思惑/魚を大事にしない日本人R4-10

2013年07月12日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-10
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part1 秋刀魚を食べよう・冷凍物も美味しい
魚の解凍物の美味しさを消費者に知らせない水産業者の思惑

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先に結論を言えば、刺身や魚などの解凍物(冷凍物)は美味しいのです。かつては冷凍技術が未熟だったために、生のほうが良いと言われた時期がありました。そのため生は新鮮で美味しいといった消費者の思い込みを逆手にとった、水産業者の「儲け商売」が罷り通っているのです。

日本が開発した冷凍技術の素晴らしさを、日本人自体が知らないのです。知らないというより知らせないで、冷凍技術が発達する前の昔のイメージのままにしておき、私達に生はおいしいと思わせて高い料金を払わせているのです。

悪質なのは、解凍物を堂々と生で売ったり、鮮度保持剤を使っているものもあり、論外な話です。鮪(まぐろ)も一般の冷凍魚でも、専門家が解凍すれば生と遜色はないのです。解凍した秋刀魚や烏賊なども、味はほとんど生と変わりません。むしろ生より冷凍された魚のほうが美味しいくらい、日本は世界トップの冷凍技術や流通システムなのです。

でもその効果は、残念ながら飲食店やスーパーまでです。家庭の冷蔵庫では、開け閉めなどで解凍と冷凍を何度も繰り返しているようなものです。それでも早めに食べれば、いい加減な生より美味しくて経済的です。それが本日の回答(解凍)です。“生”意気な説明でした(笑)。

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鮪は生と冷凍物のどちらが美味しいのでしょうか?/魚を大事にしない日本人R4-9

2013年07月04日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-9
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part1 秋刀魚を食べよう・冷凍物も美味しい
鮪は生と冷凍物のどちらが美味しいのでしょうか?

F59200610290110493675

「冷凍魚」の果たす役割は、季節の漁獲量の変動を、冷凍保存することによって物量と価格を安定させる効果があります。また遠い地域の魚を、簡単に食べられることも大きなメリットです。さて鮪(まぐろ)は、生と冷凍物(解凍)ではどちらが美味しいでしょうか?

鮪は船上で血抜き・活け締めにされ、すぐに-55℃~-60℃で急速冷凍されます。帰港後も、すぐに港湾の近くにある大型冷凍施設で保存されるシステムで、日本の冷凍技術や設備は大変優れているのです。このように世界の海洋で獲れた天然の鮪は、“死後硬直”前に急速冷凍されます。急速冷凍によって、鮪は時間が止まった状態に置かれることです。従って解凍されると、そこから“死後硬直”が始まるので品質は獲れ立てと変わらないのです。

生の鮪のように海水や塩水の氷漬けの中で“自然死”するよりも、最先端の冷凍技術が施された冷凍鮪のほうが鮮度が良く美味しいのです。安い海外の養殖鮪ほど、生で運ばれることが多いのです。現在は、高級寿司店は冷凍鮪を使うところが多いと言います。水産関係者も、冷凍鮪をうまく解凍したほうが美味しい点で一致します。最新の冷凍技術を講じた鮪は、獲れ立てと変わらない味と鮮度なのです。

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冷凍技術が発達し冷凍魚は鮮度もよく本当はおいしいのです/魚を大事にしない日本人R4-8

2013年06月20日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-8
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part1 秋刀魚を食べよう・冷凍物も美味しい
冷凍技術が発達し冷凍魚は鮮度もよく本当はおいしいのです

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冷凍魚(解凍物)というと、安物の感がしてステータスが下がると錯覚している方が多いのです。現在は冷凍技術が向上し、獲れ立てと変わらない鮮度が保たれます。ぜひ冷凍魚のイメージを払拭して下さい。

遠洋で獲った鮪(まぐろ)は船上で急速冷凍、旬の時期に水揚げされた秋刀魚・その他の魚も、すぐに港の冷凍倉庫で冷凍されます。美味しさを閉じ込めたままスーパーで売られ、その味が家庭でも味わえます。冷凍された秋刀魚・鯖(さば)・鯵(あじ)などを解凍したものは、本来、おいしいものです。

さらには従来の冷凍より数段アップした世界最先端冷凍システム「CAS」は、世界中から注目されています。何しろプロの調理人の誰もが、冷凍後に解凍された魚とは見破れませんでした。冷凍期間が最長2~3年でも、ほとんど味が変わらない画期的な技術を開発しました。この技術は、細胞を壊さないために味や鮮度が落ちません。魚・肉に限らず、野菜・果物の冷凍・解凍でもOKだそうです。

多くは高級魚料理店向けですが、徐々にスーパーや一般寿司店にも出回りつつあります。長期保存が可能なため、将来は魚の大漁安値・野菜の豊作・廃却の無駄を避け、季節はずれの品不足の解消対策を見据えているそうです。

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