食品のカラクリシリーズ 分野別リンク表紙 ■食料廃棄を減らす
●いつも食品のカラクリシリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「食料廃棄を減らす」の内容を、最新投稿順に掲載しております。リンクイ
ンデックスから記事にリンクされるか、このカテゴリをページダウンするとご
覧になれます。
「食料廃棄を減らすカテゴリ」は文章が陳腐化しましたので、大幅に削除し
ました。改めて書き直し投稿します(投稿日未定)。
■食料廃棄を減らす
ファミマ鰻弁当を完全予約販売にしたら利益7割増に・廃棄減少が貢献
◇恵方巻き・鰻弁当・クリスマスケーキの季節商品は予約制の流れに
食料廃棄を減らすため大皿料理は店のスタッフがお客に取り分ける運動
◇飲食店は予約時に年齢層や男女構成を聞いてメニュー量を変える
食べ残しを減らすドギーバッグの普及やマイドギーバッグが増えている
◇時代が変わったのだから店側も客側も食べ残しの対策を講じよう
余分な食料は買わない・余分な食品は作らない食料のリデュースを
◇食べ物は「時間」が付きまとう「物」であることを忘れないように
コンビニは高度なPOSシステムを駆使し計画的に期限切れ弁当を作る
◇コンビニ廃棄弁当の餌では豚も食物繊維やカルシウムが足らない
生活保護や生活困窮者のための「さなぎの食堂」を見習おう
◇コンビニや食品工場から余剰食品を引き取るNPO支援活動
賞味期限が近づいた商品を安く売る一部のコンビニの動きを歓迎
◇昔のような売り切れ御免を容認しない限り大量のゴミが出る
コンビニやスーパーの熾烈な売上競争が食料の無駄を生む
◇コンビニは消費・賞味期限よりも数時間から数日前に廃棄処分
世界で日本人ほど物を無駄にする人種はいない
◇日本人の美徳はどこへ行った!崩壊した日本人の人格とマナー
誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません