回転寿司の真相シリーズ 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編 リンク表紙
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷 232-251皿目
回転寿司の発祥は半世紀以上前の1958年、誰が今日の発展を
予想したでしょうか。繁栄と衰退の歴史をご案内します!
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■ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
232皿目 健康に悪いと分かっていても回転寿司に行きたい方は店を選ぼう
233皿目 日本初!回転寿司第1号店は1958年・東大阪市の廻る元禄寿司
234皿目 1970年の大阪万博開催が全国に回転寿司の存在を知らしめた
235皿目 1970年代前半の回転寿司店は全国展開時にネタや衛生が悪く全く不評
236皿目 1970年代後半の回転寿司店はブームの兆し・ターゲットは中年のオヤジ
237皿目 1990年代前半の回転寿司店はバブルの到来で翳りと苦境が続く
238皿目 1990年代後半の回転寿司店はファミリー層や若者が増え熾烈な競争に
239皿目 21世紀型の回転寿司店は高級志向・品質と個性で競い展開し始めた
240皿目 回転寿司店が時代からから学び取った均一価格と多種額の価格設定
241皿目 現在の回転寿司店は郊外大型ファミリー店と爆安・価格破壊店の二極化
242皿目 これからの回転寿司店は家族構成・嗜好などで店を選ぶ時代
243皿目 進む回転寿司店のレーンシステム化・コンピュータ化・バリアフリー化
244皿目 回転寿司店の上品なチェーンレスコンベアはお洒落なスナックと見紛う
245皿目 ①回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?
246皿目 ②寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから
247皿目 ③60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない
248皿目 ④ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り
249皿目 ⑤世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州
250皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に250皿達成!
251皿目 欧米は寿司をサンドイッチ・サラダ感覚で食べるロール寿司が主流
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