食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[R14回転寿司の歴史とスタイルの変遷]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2023年02月14日 | 歴史・マナー・板前
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回転寿司の真相シリーズ 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編 リンク表紙
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷 232-251皿目
回転寿司の発祥は半世紀以上前の1958年、誰が今日の発展を
予想したでしょうか。繁栄と衰退の歴史をご案内します!


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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R14/回転寿司の歴史とスタイルの変遷」の内容を掲載しております。リン
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■ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷

232皿目 健康に悪いと分かっていても回転寿司に行きたい方は店を選ぼう
233皿目 日本初!回転寿司第1号店は1958年・東大阪市の廻る元禄寿司
234皿目 1970年の大阪万博開催が全国に回転寿司の存在を知らしめた
235皿目 1970年代前半の回転寿司店は全国展開時にネタや衛生が悪く全く不評
236皿目 1970年代後半の回転寿司店はブームの兆し・ターゲットは中年のオヤジ

237皿目 1990年代前半の回転寿司店はバブルの到来で翳りと苦境が続く
238皿目 1990年代後半の回転寿司店はファミリー層や若者が増え熾烈な競争に
239皿目 21世紀型の回転寿司店は高級志向・品質と個性で競い展開し始めた
240皿目 回転寿司店が時代からから学び取った均一価格と多種額の価格設定
241皿目 現在の回転寿司店は郊外大型ファミリー店と爆安・価格破壊店の二極化

242皿目 これからの回転寿司店は家族構成・嗜好などで店を選ぶ時代
243皿目 進む回転寿司店のレーンシステム化・コンピュータ化・バリアフリー化
244皿目 回転寿司店の上品なチェーンレスコンベアはお洒落なスナックと見紛う
245皿目 ①回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?
246皿目 ②寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから

247皿目 ③60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない
248皿目 ④ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り
249皿目 ⑤世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州
250皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に250皿達成!
251皿目 欧米は寿司をサンドイッチ・サラダ感覚で食べるロール寿司が主流

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▽[R15テーブルマナーを守ろう R16回転寿司も板前さんの力]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2023年02月14日 | 歴史・マナー・板前
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回転寿司の真相シリーズ 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編 リンク表紙
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう 252-263皿目
ROUND16 回転寿司も板前さんの力 264-271皿目

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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R15/回転寿司のテーブルマナーを守ろう、R16/回転寿司も板前さんの
力」の内容を掲載しております。リンクインデックスから記事にリンクされるか
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■ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司にもテーブルマナーが求められます。意外に知らない
マナーや数々の暗黙のルールが潜んでいるのです!


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252皿目 気軽な中小の回転寿司店であってもしっかり守りたいお客のマナーあり
253皿目 回転寿司の食べ方は好きなネタから自由に食べてもいいのでは!?
254皿目 回転寿司店のお客はあなただけではないので1度の注文は2~3皿までに
255皿目 回転寿司店で偉そうな態度で注文・オヤジギャグ連発の客は周りに迷惑
256皿目 馴染みの回転寿司店なら食べた皿数は湯飲みや醤油さしとの高さで分かる

257皿目 回転寿司店で大騒ぎや酔って大声を出して周囲のお客に迷惑を掛けないこと
258皿目 回転寿司店では言うまでもなく極力咳やクシャミをするのは控えましょう
259皿目 回転寿司店では自慢気に“偽装魚(代用魚)の実態”は話さないこと
260皿目 回転寿司店で喫煙する人や香水がキツイ女性は店外に追放を

261皿目 回転寿司店へご来店のお客様、店内ではストリップを固く固くお断りします
262皿目 食べ終わった回転寿司の皿を隣客皿に紛れ込ませる・トイレに隠すのは犯罪
263皿目 食べ終わった皿をきれいに重ねて会計を受けるのが回転寿司のマナー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ROUND16 回転寿司も板前さんの力
優秀な板前さんがいれば握りの技と好感接客で売上は右肩上が
りです。ダメ板前を黙認すればお客は逃げ店が傾きます!


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264皿目 回転寿司の板前さんの大きな仕事はお客さんとの会話や臨機応変な対応
265皿目 握り技術と応対など板前さんの腕次第で回転寿司店の売上が上がる
266皿目 注文や品切れ時の上手な対応こそ実力がある回転寿司店の板前さんの証し
267皿目 板前の身だしなみが悪い回転寿司店は間違いなく店の衛生管理も酷い
268皿目 お客に無駄口を叩いたりお調子者の板前がいる回転寿司店は信頼を失う

269皿目 横着な板前がいる回転寿司店は午後を過ぎても多くの皿が回っている
270皿目 実力がある板前さんのサービスこそが回転寿司の味わい
271皿目 板前さんや寿司業の経験者を大事にしない回転寿司店に未来はない

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板前さんや寿司業の経験者を大事にしない回転寿司店に未来はない/回転寿司の真相271皿目

2023年02月13日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ271皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND16 回転寿司も板前さんの力
板前さんや寿司業の経験者を大事にしない回転寿司店に未来はない

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2ikuramini 大手チェーン店では、皿の裏のQRコードで自動廃棄や自動会計など、数々のハイテクシステムが導入されています。あるチェーン店では、入店後(着席)の最初の8分が“腹ペコ状態”、次の8分がペースを落としながらも“好きなネタ”を食べる状態、そして最後の8分が“満腹状態”と設定しています。お客様全般の経過時間、時間帯、子供の割合など独自の係数表で、総合的に流すネタの種類や数が決められています。

3ebimini お客様が食べたいネタをタイミングよく出すこと~売るタイミングが重要です。一般のビジネスにも共通する、売り急ぎ・売り逃し・売り余りをうまく図らねばなりません。人気のないネタを減らすとバリエーションがなくなり、売上全体も減ってくるそうです。お客様のためにと多くの皿を流すと無駄になり、相矛盾する難しい問題です。廃棄の加減が店の存亡に繋がるため、各店とも神経を尖らせているのです。

4kappamini 中小店は、経験豊かな店長、板前さんがいれば、コンピュータを凌ぐ成果が出ることでしょう。目先のコスト採算ばかりを考え、アルバイトや経験が乏しいスタッフばかりでは逆効果です。回転寿司店に限らず一般の会社でも、長年培った経験を持つベテランを切り捨て、「人」を大事にしない会社に未来はありません。以上、「ROUND16/回転寿司も板前さんの力」でした。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司専門家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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実力がある板前さんのサービスこそが回転寿司の味わい/回転寿司の真相270皿目

2023年02月02日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ270皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND16 回転寿司も板前さんの力
実力がある板前さんのサービスこそが回転寿司の味わい

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4kappamini 回転寿司店の悪い板前の例ばかりを書いてしまいましたが、大多数は実力のある板前さんです。多くは、前身が一般の寿司屋で厳しい躾や修行をされた人達です。優秀な板前さんは、苦しい人生で培われた人格が仕草の一つにも表れます。チャラチャラせずに自然の姿でお客を和ます、店を陽気にする、それが板前さんの最大の仕事であり、「板前さんの力」です。

5sabamini 最近は、会社や一般の仕事・アルバイトでも、優しい・甘い上司が好まれます。投稿者も振り返れば、一般会社のサラリーマンでしたが、会社生活の中で厳しい上司の下で働いたことは一生の宝物です(本当です)。世の中、しっかり叩き上げられた人材ほど、大切なものはないのです。従って実力のある板前さんがいれば、店の売上や営業利益に貢献します。しっかりした経営者の下で働ければ、ますます板前さんの能力が発揮できるものです。

1maguromini 皆様も会社生活に置き換えれば、お分かり頂けることです。お客側も、ただ安いだけのアルバイトの店やロボット店に行くのではなく、実力のある板前さんのサービスを享受することも寿司の楽しみと捉えて下さい。良い板前さんがいればリピーター客が増え、逆にお客がますます板前さんを成長させるのです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司専門家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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横着な板前がいる回転寿司店は午後を過ぎても多くの皿が回っている/回転寿司の真相269皿目

2023年01月18日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ269皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND16 回転寿司も板前さんの力
横着な板前がいる回転寿司店は午後を過ぎても多くの皿が回っている

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1maguromini ランチタイムが終わり大方のお客さんが帰った午後を過ぎても、溢れるぐらい多くの皿を回している中小の回転寿司店を見掛けます。遅い昼飯にありつけ、ラッキーと喜んでいる場合ではないのです。こうした店はお客さんへのサービスではなく、管理能力のない店長か横着な板前がいる店です。ピークのお昼を過ぎたら、無駄をなくすためにオール注文に切り替えるなどの策が要ります。能力ある板前さんは、客数やお客の状況に応じて、皿数やネタの種類を見極めます。中小の店では、板前さんや経営者の能力が試される場です。

2ikuramini 午後を過ぎても残っている皿(ネタ)は、お客さんに食べられなければ廃棄せざるを得ません(一旦下ろしたネタも霧吹きして再乗せする店もありますが)。廃棄やネタが乾燥するのを分かりながら、いつまでもレーンに余分な皿を乗せ、若手1人を残して大半の板前が休憩に入るのは明らかに手抜き・横着な態度です。

3ebimini お客さんに、平気で乾燥したネタを食べさす店でもある証拠です。板前の休憩も必要でしょう。でもお客さんのことを考えたら、休憩をずらし交替で少しずつ握ることをすれば、新鮮なネタが食べられ廃棄も少なくなるのです。店や己の都合を第一に考える店には、今後、行かないことです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司専門家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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お客に無駄口を叩くお調子者の板前がいる回転寿司店は信頼を失う/回転寿司の真相268皿目

2022年12月19日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ268皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND16 回転寿司も板前さんの力
お客に無駄口を叩くお調子者の板前がいる回転寿司店は信頼を失う

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3ebimini 中小の回転寿司店だけに常連さんは大事でも、板前が調子に乗って特定客とばかり話が盛り上がりチャラチャラするのは厳禁です。一般の飲食店でも、店主が常連さんや女性客ばかりに無駄口をたたいて、はしゃいでいる光景を見掛けます。板前同士の私語が多い、ホールスタッフだけで悪ふざけしている店もあります。お客の側が、不愉快な思いをしていることに気が付かないのです。

4kappamini お調子者の板前ほど、結構、初めての客には冷たいものです。初めて入った店で明らかに無視・差別されたら気分が悪くなり、また行こうと思わなくなるのは当然のことです。皆様も、この店は「場違い」だったと思う経験がおありかと思います。板前の中には長年染み付いた横着さや傲慢な態度によって、従業員同士の喧嘩やお客とのトラブルも発生しています。無能経営者は、お客のことよりスタッフに気を遣うので見て見ぬ振りばかりです。こういう店は、いつの間にか潰れていくのです。

5sabamini 真面目な店ほど、初めての客に丁寧です。常連客は大切でも、不況の折り新しい客を増やさなければ経営が厳しくなるのは当然です。初めてのお客に横柄な態度を見せる店は、長続きしません。一方、板前さんのお客との手馴れた会話や対応によって、店の売上アップに貢献しリピーターを増やします。板前さんの資質やお客への対応は様々で、店を良くするのも悪くするのも板前次第です。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司専門家の書籍を参考に、投稿者
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板前の身だしなみが悪い回転寿司店は間違いなく店の衛生管理も酷い/回転寿司の真相267皿目

2022年12月07日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ267皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND16 回転寿司も板前さんの力
板前の身だしなみが悪い回転寿司店は間違いなく店の衛生管理も酷い

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5sabamini 一途に板前さんが持つべき信念は、身だしなみです。鮮魚+飲食業+客商売を扱う以上は、回転寿司店に限らず一般飲食店従業員の身だしなみは、清潔であることが基本中の基本です。仕事服に魚の残滓や液がくっつき汚い、不精ひげ・だらしなく不潔な長髪などは許されません。昔の人は、服の乱れは心の乱れと戒めました。制服である以上、だらしなさは許されないのです。

1maguromini こんな板前がいる店は、間違いなく不衛生です。問題は板前自身がお客に対して失礼・不衛生であることをまるで感じない、同僚・板長・店長がそんな格好で働くことを許してしまう店の姿勢や意識が問われます。身だしなみの悪さが許される店は、衛生レベルだけでなく店全体の商売意識も低いのです。あらゆる面で、いい加減さが考えられます。そんな店では、例外なく酷いネタを食べさせられます。もう、皿を取りたくなくなるでしょう。

2ikuramini 何度も申し上げるように、客側が求めている要素は、安さとネタの充実以前に衛生面が重視されます。店に1人でも不潔な板前がいれば、お客は遠慮することなくすぐ店から出て行きましょう。お客の意向が分からない時代感覚がずれた経営者・店長・板前がいれば、売上が減っていくのは当然です。今号も、前号と同じフレーズで終わります。悲しいかな、今でも残る一部の中小店の実態です。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
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注文や品切れ時の上手な対応こそ実力がある回転寿司店の板前さんの証し/回転寿司の真相266皿目

2022年11月16日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ266皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND16 回転寿司も板前さんの力
注文や品切れ時の上手な対応こそ実力がある回転寿司店の板前さんの証し

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2ikuramini 中小の回転寿司店は、まだまだパネルタッチ式の注文システムがない所があります。態度が悪いそこらのタクシーと同じで、板前の中には注文しても返事もしない奴がいます。「ああ~」と、ぶっきらぼうに答えるだけの者もいて、中小の回転寿司店には今でも酷い店があるのも事実です。曖昧な応答だと注文が通っているか分からずに、お客は不安になってしまいます。ネタが切れている際に、ただ「ないよ!」「品切れ中!」と横着そうに返事する板前は握る資格はありません。

3ebimini お客から注文を受けた際や品切れ時の上手な対応こそが、実力が伴った板前さんです。注文を受けたら「はい!」の返事だけでなく、「トロですね、かしこまりました」と、注文を把握したことをきちっと「復唱」してお客に応える対応です。品切れ時は、「申し訳ありませんが、ただ今、品を切らしております」と丁寧に謝ります。そして例えば鯵(あじ)が切れていれば、鰯(いわし)・秋刀魚などの代替ネタをオススメするのが優秀な板前さんの技です。

4kappamini 回転寿司に限らずどんな仕事でも、お客様の立場になって考えれば自ずと出てくる自然の言葉なのです。しかし、横柄で仕事を舐めている前時代的な板前がいることも知っておきましょう。こんな店には次回から行かないこと、お客の特権である“不買(不食い)運動”が決め手です。時節柄、お客さんを甘く見る店や板前は自然淘汰されるべきです。悲しいかな、今でも残る一部の中小店の実態です。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
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握り技術と応対など板前さんの腕次第で回転寿司店の売上が上がる/回転寿司の真相265皿目

2022年11月02日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ265皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND16 回転寿司も板前さんの力
握り技術と応対など板前さんの腕次第で回転寿司店の売上が上がる

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4kappamini どんな板前さんが、実力のある板前さんなのでしょうか。握りの技術の高さは、言うまでもありません。求められるのは前号の通り、誠実さと丁寧な対応、そして活気とお客への気配りです。お客さんが注文しやすいように、店内を活気溢れる雰囲気に盛り上げることです。店が陰気臭かったら、次回は行きたくなくなるでしょう。明るく気軽なムードで回転寿司が食べられることが、お客への最大のサービスです。

5sabamini 板前さんがいる中小の回転寿司店と大型寿司チェーン店・ロボット店との大きな違いをもう1つ、前者は魚や寿司への豊富な知識を持った板前さんがほとんどで、一般寿司店で厳しい修業を積んだ人達なのです。アルバイト店の薄っぺらなマニュアル対応とは異なり、寿司への強い思いや極めた技から醸し出す会話が魅力です。板前さんとして当たり前の心得でも、反面、それさえもできない落ちこぼれの板前も、結構、多いのです。

1maguromini ただ若いお客は板前さんとの会話や対応に却って鬱陶しさを感じ、家族や仲間との会話に割り込まないで欲しい気持ち、寿司さえ食べられれば会話は不要と思う方もいます。でも回転寿司店に来た以上は、明るく良い気分で食べたいものです。人間性の通じ合う親切丁寧な店には、また行ってみたい・あの板前さんに握ってもらいたいと思うのが人情です。板前さんの腕次第で、店の売上が上がるのです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
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回転寿司の板前さんの大きな仕事はお客さんとの会話や臨機応変な対応/回転寿司の真相264皿目

2022年10月18日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ264皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND16 回転寿司も板前さんの力
回転寿司の板前さんの大きな仕事はお客さんとの会話や臨機応変な対応

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1maguromini ここからは、「ROUND16/回転寿司も板前さんの力」の連載です。このROUNDも回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者の一般飲食店での感想と世の中の経験を加えて記事にしました。しっかり魚が捌けてきっちり握れる本当の板前さんと、ダメ板前の違いをお話致します。微妙な感覚で握った寿司の美味さは何とも言えません。またお客を和ます、店内を陽気にする、臨機応変な対応、魚の情報や世間話の対応などが板前さんに求められています。本当の「板前さんの力」とは、大手寿司チェーンやロボット店(寿司ロボットが握る、あるいは自動握り機設置)・アルバイトばかりの従業員の店では、到底太刀打ちできない技を持っていることです。

2ikuramini かつての回転寿司店では、4・5年から10年以上の一般寿司店の経験を持つ方々が即戦力・大きな力になっていました。出身の多くが、不況や経営不振によって一般寿司店をリストラされた40代以上の板前さん、やむなく途中で挫折した若手などです。最近でこそ大手寿司チェーンでは、卒業したばかりの新入社員を一定の研修後に店に配置しています。しかし回転寿司店の多くを占める転入組の彼等は、懸命に中小の回転寿司店で第2の人生(仕事)を頑張っているのです。

3ebimini こうした板前さんを減らし、ロボット店やアルバイトを使う無味乾燥的な回転寿司店が増えていることは残念です。敢えて上から目線、失礼な言い方をすれば、幼い頃から回転寿司を食べている若い方は、本当の握りそのものの味わいを経験していません。シャリの上に乗せただけの握りは、到底、寿司とは言えません。旨みが、全く違います。本当の握りの旨さは、できる板前さんの腕に優るものはありません。このROUNDをご覧になれば、店に行った時に良い板前さんと悪い板前がハッキリと識別できることでしょう。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
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食べ終わった皿をきれいに重ねて会計を受けるのが回転寿司のマナー/回転寿司の真相263皿目

2022年07月13日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ263皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
食べ終わった皿をきれいに重ねて会計を受けるのが回転寿司のマナー

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5sabamini 「ROUND15/回転寿司のテーブルマナーを守ろう」編のまとめです。食べて食べて遂に満腹、そろそろお帰りの時間です。ファミリー家族・高齢者夫婦・若者の仲間同士に関わらず、その家庭の躾や仲間の統率によって皿をきれいにまとめて帰るグループもいれば、食い散らかしたまま帰るグループ様々です。客なのだから、皿を散らかしたまま帰ってもいいだろうとは言わないで下さい。帰り際にも、回転寿司のマナーがあります。新システムの大手寿司チェーン店では、食事済の皿は落下口に入れます。しかし今も多くの中小店は、会計時にホールスタッフが慣れた手付きで手早くカウントします。店員が数えやすいように、また当然の食のマナーとしてきれいに丁寧に揃えて会計を受けたいものです。

1maguromini 均一店なら、客側が10枚単位で重ねておくのが親切な方法です。多種額店(ネタによって価格が異なる)なら、違う絵皿ごとにまとめます。ホールスタッフが持つ機器によって瞬時にカウントできることがあっても、皿を揃えて帰りたいものです。帰る段階で並び替えるのではなく、食べながら予め揃えておけば会計時間も短時間で終わります。食べ物への謙虚な気持ちがあれば、どういう飲食店に行っても食い散らかしたまま帰ることはできないはずです。立ち去り方の美しさというか、身だしなみの1つではないでしょうか。

2ikuramini 前述が基本ですが、帰り際に整頓することからモタモタする、手を滑らせて什器を破損することもあり、店やスタッフによっては嫌うケースもあります。以前、TV番組を見ていて、どんな分野にも天才がいるのですね。違う単価の皿・絵皿がバラバラに置いてあっても、女性ホールスタッフが機械なしでまさしくパッと一瞬見ただけで会計額を出してしまう能力です。PCで言えば、瞬時に画像処理と演算処理が結びついた機能です。その才能が実に鮮やかで、その瞬間を楽しみにしたり褒めたくて再び来店する客がいるそうです。以上、「ROUND15/回転寿司のテーブルマナーを守ろう」編でした。

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食べ終わった回転寿司の皿を隣客皿に紛れ込ませる・トイレに隠すのは犯罪/回転寿司の真相262皿目

2022年07月06日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ262皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
食べ終わった回転寿司の皿を隣客皿に紛れ込ませる・トイレに隠すのは犯罪

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2ikuramini まだ、こんなことをやる奴がいるのですね。中小店におけるいくつかのマナー違反例を紹介しますが、もはや、犯罪の域に達しています。ただ成功率は、低いようです。悪質な例では、皿をトイレへ置いてくることです。バッグに詰めて持ち帰ろうとしても、店によっては万引き防止装置と同じようなシステムで不正できないようになっています。笑ってしまう手は、重ねた皿の山の裏に数枚隠す、あるいはカウンター席の場合、現在の隣客とパネル隔離していない時代には隣のお客の皿にくっつけて誤魔化すなどです。でも、すぐ店員や隣席の客にバレてしまいます。

3ebimini ここから、カウンター席の皿待ちのマナーです。いくらお腹をすかして食べたいネタを待っていても、遠くからギラギラとキツイ視線で皿を待ち受けないことです。隣の客に、不安がられます。また食べたいネタが手前の人に取られても、「ヤラレター!」と叫ぶのも失礼です。食べたいネタや彼女探しも、直前に取られるのが世の中の道理です。自分から手前の隣客エリアにある皿、皿が通り過ぎた際に慌ててレーン川下の人の領域に手を出す、フライングやオーバーランも違反です。迷って皿に触れたり、一旦取った皿を返すのは厳禁です。マナーだけではなく、生物(なまもの)だけに非常に衛生的に問題がある行為なのです。

4kappamini ニチロでは、毎年、回転寿司の調査をしています(今後、ご紹介する予定)。いっしょに行った「パートナーにして欲しくない行為」(恋人・夫婦など)の問いがあり、笑ってしまいます。ワースト5は、①間違えて取った皿をレーンに戻す ②香りの強い香水をつけている ③ネタだけ食べてシャリを残す ④長い待ち時間に機嫌が悪くなる ⑤注文した皿を取らない~~「香水」の件は、前号で取り上げます。若い方はデートに回転寿司店を使うことも多いようですが、呉々も「別れの場所」にならないように・・・

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
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回転寿司店へご来店のお客様、店内ではストリップを固く固くお断りします/回転寿司の真相261皿目

2022年06月22日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ261皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店へご来店のお客様、店内ではストリップを固く固くお断りします

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4kappamini 申し遅れましたが、極端な「タイトル騙し」でした(苦)。現時点の言葉で言えば、スシローの「おとり広告」のようなものか。店内のサービスとしてストリップショーをやっている、酔った客が裸になってしまうことではありませんよ(苦)。本題の前に余談を。普通のスナックでしたがその店のウリで、客が飲んでいる長いカウンターの上にハイレグ・編みタイツ・ハイヒールの女性数人が、客のグラス・料理を除けながらごく目の前で歩き踊るパフォーマンスは“ど迫力”で最高でした。

5sabamini さて握りのネタを剥がして食べることを、「ストリップ」または「追い剥ぎ」と言います。女性の中にはネタを剥がして醤油を付ける、気取ってシャリを2つに割って食べる人がいます。しかし本来、握りは板前さんが経験を積んで絶妙な力加減(バランス)で握ります。ここが板前さんの腕の見せ所・本来の寿司の醍醐味です。せっかくの握りを、ネタを剥がしてしまっては美味しさがふっ飛んでしまいます。一般の寿司店でそんなことをやったら、板前さんに追い出されます。寿司の握り加減は、一般の寿司店と回転寿司店との絶対的な違いです。つまり回転寿司自体が、ネタを握らず“乗っけただけ”の寿司が当り前になってしまいました。また全体的に回転寿司の握りは、ネタもシャリも大き過ぎてバランスが悪いですね。

1maguromini さて残りのマナーをかい摘んでお知らせすると、席が空いていても勝手に座るのではなく、板前さんやホールスタッフにそっと眼で確認しましょう。中高年の方は、未だに断りもなく座る人がいます。また狭い店では服を掛ける場所さえないところがあり、冬場、モコモコと厚手の服だと食べにくく、隣の人にも触れて迷惑が掛かります。予め回転寿司へ行くことが分かっているなら、嵩張らない服にするのがマナーです。大きな鞄や荷物も避けたいものです。皆様のような常識ある方なら、普通のままに食べればそれがマナーに適った食べ方です。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店で喫煙する人や香水がキツイ女性は店外に追放を/回転寿司の真相260皿目

2022年06月08日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ260皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店で喫煙する人や香水がキツイ女性は店外に追放を

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1maguromini 大手寿司チェーン店では、今や禁煙が常識です。もちろん多くの店が、法律で規制されています。しかし中小店は不適用、規制店でも未だに喫煙を黙認して店があります。今時、禁煙にしていない店は、レベルが低いと言わざるを得ません。狭い店内で見知らぬお客と肩を並べるので、仮に喫煙できる店でもタバコは遠慮すべきです。タバコの有害性だけでなく、周りのお客も「味覚」が撹乱(かくらん)されます。法律の適用の有無、また回転寿司店に限らずどんな場所でもタバコはやめるべきです。

2ikuramini もう1つ、女性の香水はもちろん男性も化粧品の香りがキツイ人がいます。匂(にお)いどころか、臭(にお)いの範ちゅうで、もはや異臭・悪臭です。慣れてしまい、その臭さに気付かないのが当の本人です。強烈な香水は、脳をクラクラさせます。航空機内だったら、異臭発生による成田へ緊急Uターンものです。香水はタバコと同様に、相当数の人に料理を不味く感じさせます。新たな“香害”でしょう。“香水女”がタバコを吸っていたら、店外へ追放ものです。

3ebimini 皆様!ま・まさか喫煙しながらブログ見てないですよね…?(笑) サイドバーのように、当ブログは「禁煙ブログ」でございます。ブログ中も外でのお寿司中もデート中も、禁煙にご協力を! 余談ですが、以前、朝の通勤時に自宅前を通る女性の香水が臭いのなんのって・・・とうに姿が見えなくなったのに道路上に臭っており、相当、強烈でした。そんな時は、何度も遠回りでも別の道を歩きました。個人的には美の感性が必要な美術館・クラシックコンサートでは、オバサマ方の香水で気が散ってしまいます。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店では自慢気に“偽装魚(代用魚)の実態”は話さないこと/回転寿司の真相259皿目

2022年05月25日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ259皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店では自慢気に“偽装魚(代用魚)の実態”は話さないこと

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3ebimini 回転寿司店で流れる穴子の皿に向かって、自慢気に「これはウミヘビ(ウナギ目)だ!」、真鯛(まだい)や白身魚を「アメリカナマズ、いやブラックバスかな?」なんてことを、絶対、言ってはいけません。投稿者は、常日頃、「偽装魚」(外国の別種魚を使っていても、日本の本物魚の名称で販売する)の実態を明らかにする“活動”(笑)をしていても、こうした席で「似魚(にざかな)」の実態を吹聴するのは本意ではありません。多くの人に回転寿司のネタは偽装魚であることを知って欲しいけれど、さすがに食べる場ではやめましょう。なお店はお客を騙しているので、投稿者は意図して「偽装魚」と呼んでいます。世間では、「代用魚」のほうが通りがよいようです。

4kappamini 食には、最もTPOが求められます。然るべきルールの下で、知らせるべきと思います。親しい仲間同士でも狭い店のことですから、偽装魚の話は見ず知らずのお客に聞こえてしまいます。人によっては、食事中に気持ち悪い話をすると途端に食欲を失う方がいます。第三者から、突然、偽装魚の話を聞かされたら不快の極みです。ましてや店側に聞こえたら、例え偽装魚を使っていても“営業妨害”として追い出されます(笑)。

5sabamini 食事タイムを避けて普通の時間に偽装魚の話をするとか、一番良いのはSNSを通じ当ブログを紹介して頂くことです。何気ない(意図的?)、ブロセン(ブログ宣伝)でした! 食品表示・食品偽装に厳しい世の中になったのは歓迎です。しかし回転寿司業界は市場規模が大きいので、厚労省・消費者庁は「偽装魚」の使用禁止の法律を作らず、見て見ぬふりをしているのです。関心のある方は、当ブログの「偽装魚の実態シリーズ」(サイドバー)をご覧下さい。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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