食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[R8暗躍する水産業者・水産加工業者]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2020年07月18日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第1部/恐ろしい?回転寿司編 リンク表紙
ROUND8 暗躍する水産業者・水産加工業者 121-141皿目
偽装魚や奇形魚の流用には特殊な水産加工業者などの暗躍が
あり、如何わしい激安ネタの仕入れルートの裏側を凝視する!


S8a0001_000355 正規のセリの一瞬

いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R8/暗躍する水産業者・水産加工業者」の内容を掲載しております。リン
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S8mround R12image381 ■ROUND8 暗躍する水産業者・水産加工業者

R8-A 暗躍する水産業者・水産加工業者
如何わしい養殖業者・水産ブローカー等の仕入れルートを追及
121皿目 回転寿司店はファミリームードの裏側で“黒い影”(闇社会)がちらついている
       ◇水産マフィア・暴力団、如何わしい水産ブローカーとの関係は断ち切れない
122皿目 回転寿司ネタは怪しい?闇ルートまで様々な仕入れ筋で成り立っている
       ◇酷い品質と分かっていながら黙認し仕入れるので食の安全面が懸念される
123皿目 回転寿司店の多くは市場を通さず水産加工業者から安く仕入れる
       ◇回転寿司業界は市場外取引でネタを入手/回転寿司店の仕入れルート1
124皿目 回転寿司店にはこだわり天然鮪だけ仲買人に依頼し他のネタは偽装魚
       ◇店のウリのネタだけ市場取引を利用する/回転寿司店の仕入れルート2
125皿目 回転寿司店への産直ネタには産地偽装や暴力団も絡んでいる
       ◇産直魚といってもニセモノが多い/回転寿司店の仕入れルート3

126皿目 回転寿司店は養殖業者・奇形魚専門業者との癒着で3者に利益が
       ◇奇形魚専門業者からの納入されるネタ/回転寿司店の仕入れルート4
127皿目 回転寿司店では毎日のように死魚・病気魚・奇形魚がネタにされる
       ◇暴力団やブローカーなどブラック組識が確立/回転寿司店の仕入れルートの闇
128皿目 回転寿司店の中には水産ブローカー絡みで深海魚を安く仕入れる
       ◇深海魚専門業者からの納入されるネタ/回転寿司店の仕入れルート5
129皿目 回転寿司店の中には水産マフィア絡みで海外の冷凍ネタを仕入れる
       ◇海外水産加工業者からの輸入されるネタ/回転寿司店の仕入れルート6
130皿目 回転寿司を食べるなら東南アジアの女性達の苦労に思いを馳せよう
       ◇想像を越える過酷な労働によって日本の回転寿司店は経営ができる
131皿目 1皿100円の回転寿司店の背後には大規模なブラックマーケットが
       ◇お客様の健康を損なうことを前提に利益をあげることは重大な問題

R8-B これからはカタカナ寿司ネタの時代に(開発魚の正しい活用)
深海魚や開発魚をカタカナ魚名で握る新しい寿司文化の構築を
132皿目 偽装魚を平気で売る回転寿司業界は昔も今も食品偽装の頂点
       ◇回転寿司店はネタにウソを付かず本当の魚の名称を表示せよ
133皿目 回転寿司店で出される開発魚・深海魚とはどんな魚なのか正しく捉えよう
       ◇開発調査センターによる世界中の水産資源の開発・深海漁場調査の成果
134皿目 あなたは知らぬ間に遠い世界の海の開発魚や深海魚を食べている
       ◇魚の枯渇・絶滅の危機を鑑み日本人は特定魚ばかりを食べてはいけない
135皿目 開発魚そのものが悪いのではなく偽装表示する回転寿司店や業者を批判
       ◇正直に元々の“固有種の魚の名称”(標準和名)で出すことを望む
136皿目 回転寿司店も魚介類のガイドラインに基づいた魚の標準和名の表示を
       ◇スーパーなどには適用されても回転寿司店や飲食店には及ばない

137皿目 回転寿司店はニセモノ魚を本物魚と表示しても違反にならない代表業種
       ◇かつて食肉販売者が偽装し実刑も回転寿司店には法律が適用されない
138皿目 回転寿司店はお客を騙している以上は代用魚という呼び方は正しくない
       ◇正しい開発魚名を表示し偽装魚と代用魚の言葉がなくなることを願う
139皿目 回転寿司店も正しい食品表示をする社会的背景を鑑み開発魚の表示を
       ◇改めて本物魚・偽装魚・開発魚の位置付けの違いを知って欲しい
140皿目 時代は変わったのだから回転寿司にカタカナ魚名の握りがあってもよい
       ◇本物魚と開発魚の違いを認識できる環境を構築し食べ分けること
141皿目 回転寿司の新伝統として開発魚や深海魚の名称で皿が回る時代に
       ◇若い感覚で嘘は付かない新しい回転寿司のスタイルに

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▽[R9回転寿司の健康阻害を考える]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2020年07月18日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第1部/恐ろしい?回転寿司編 リンク表紙
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える 142-161皿目
回転寿司の健康阻害を考えてみましょう!食べ過ぎると女性は
ご自身や赤ちゃんにまでアレルギーや健康に影響を及ぼします。


S96875883

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S9mround R920160416120131_5711ab0bc148c ■ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える

142皿目 回転寿司はこれからのご自分の健康を考えほどほどにしませんか?
       ◇このROUNDは「健康・衛生」に関するコーナーとしての位置付け
143皿目 回転寿司を正しく恐れ特定魚・特定ネタの過剰摂取を避けること
       ◇飽くまでも正しく回転寿司の危険性を捉えることが必要
144皿目 若い方は健康を考え回転寿司や安い食品ばかりを追い求めてはいけない
       ◇安い食べ物は化学物質で無理やり短期間に成長させたもの
145皿目 食品業界は若者と女性をカモ(酷い物を食わす)に利益を上げる構図
       ◇異なる食材を添加物・薬剤で本物に見せるフェイク食品に注意を
146皿目 食の安全を提供しない回転寿司の経営者はやがて客から追放淘汰される
       ◇当シリーズは回転寿司の酷さ・暗部をお伝えするのが役目

147皿目 TVの回転寿司番組ではスポンサーに気を遣い酷い実態は読み取れない
       ◇グルメ番組は所詮スポンサーへのゴマスリ・ヨイショ!番組に過ぎず
148皿目 食品から年間1人当たり4Kgも食品添加物を摂取している怖さ
       ◇数十種の同時複合摂取・一生に渡る摂取の安全性は確認されていない
149皿目 食品添加物に頼った食生活をこのまま続ければアレルギーの恐れ
       ◇電磁波・ヘアカラーも相俟って2050年には国民皆アレルギーの予測
150皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に150皿達成!
       ◇お勘定15,000円 でもお馴染みさんはサービスしておくよ~
151皿目 回転寿司店のタッチパネル注文は前客が汚い手で触るので不衛生
       ◇タッチパネルには生物の汁・湿気など菌が繁殖しやすい条件が重なる

152皿目 回転寿司店で子供が悪戯でベタベタ触った皿は教育費用として払え
       ◇店内にいる子供のしぐさを見ただけ親のオツムの具合が分かる
153皿目 回転寿司店のお客がレーン皿の握りを持ち帰るシステムは食中毒の恐れ
       ◇乗せただけの握りは車内の揺れで帰宅時にはネタとシャリがずれて悲惨?
154皿目 中国・東南アジアの魚介類からA型肝炎ウイルスが検出され死亡が絶えない
       ◇10年間で国内82人が死亡・毎年100~500人が感染
155皿目 回転寿司店ではブラックタイガーや貝類ネタのA型肝炎ウイルスに注意
       ◇対策は回転寿司や輸入魚介類の摂取を少なくするしかない
156皿目 妊娠女性は鮪やメカジキ・キンメダイなど摂取制限があるのをご存じですか?
       ◇鮪を食べるのはメチル水銀の影響を鑑み1回80gとして週1回までに

157皿目 母乳や臍帯を介して我が子へと危険物質が移動し蓄積することを知る
       ◇女性は普段から化学物質の多い食事をセーブする心掛けを
158皿目 3人以上出産した女性は長生きが証明、でも本来は若い頃の食事が大事
       ◇母親は赤ちゃんを多く産んだ分、身体の毒性が少なくなる
159皿目 日本が工業化を選んだ以上、食べ物が化学物質に汚染されるのは当然
       ◇過去からメチル水銀やダイオキシンなどを日本中に巻き散らした
160皿目 回転寿司の真相シリーズは有吉佐和子著「複合汚染」が原点
       ◇氏は食の危険・農薬汚染・公害・環境破壊を1975年から訴え続けた
161皿目 回転寿司の真相シリーズはレーチェル・カーソン著「沈黙の春」に感銘
       ◇女史は農薬などの危険性・残留性・生態系への恐れを告発した

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回転寿司の真相シリーズはレーチェル・カーソン著「沈黙の春」に感銘/回転寿司の真相161皿目

2019年05月23日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ161皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
回転寿司の真相シリーズはレーチェル・カーソン著「沈黙の春」に感銘
女史は農薬などの危険性・残留性・生態系への恐れを告発した

Sushir161

当ROUNDのまとめです。ところで、レーチェル・カーソン氏をご存じですか? 1960年代に、農薬・DDTなどの危険性・残留性、生態系への恐れを告発した米国の生物学者です(1964年没)。著書「沈黙の春」はあまりにも有名で、投稿者は数十年前に読み多いに環境問題を触発されたものでした。前号のようにその後日本では、有吉佐和子氏が「複合汚染」を著わしました。お二方とも当時は変人扱いされ、農薬・化学薬品などの関係業界から厳しい圧力を受けました。

それから半世紀前後、お二方が訴えた化学物質の恐怖と対策、自然環境の保護は、少しずつ世界の人々の理解を得て動き出しました。ダイオキシン類と言えば、ベトナム戦争で米軍が使用した“枯れ葉剤”が代表事例です。その影響で、ベトちゃんドクちゃん~上半身が2つ・下半身が繋がった結合双生児が産まれ、世界中が驚愕しました。国内でも食用油にPCBが混入、色素異常を発症した“黒い赤ちゃん”が産まれるなど1.4万人が被害を訴えた、カネミ油症事件を忘れる訳にはいきません。

回転寿司から、書籍「複合汚染」 「沈黙の春」へ一挙に話を飛躍することは、世界初?ではないでしょうか(苦)。もちろんレーチェル・カーソン氏は、当時、日本独自の回転寿司はご存じなかったと思います。鮪(まぐろ)や多くの魚介類がダイオキシン類やメチル水銀で汚染されるにつけ、お二方がおっしゃったことが身に染みます。環境悪化や安易な食品が溢れることから、赤ちゃんは産まれる前から、母親のお腹の中で有害物質を吸収する異常さです。これは他人事ではなく、日本の現状なのです。

ROUNDの終わりに当たり、歴代自民党政府の格差政策・企業の低賃金策から、消費者の大半は質が悪くても安い食品・製品ばかりを追い求めています。これでは、ますます日本人に病魔やアレルギーが急増するでしょう。できれば「沈黙の春」 「複合汚染」をお読みになり、趣旨をご理解頂ければと存じます。投稿者として、従来から食を通じての化学物質の怖さを当シリーズや食品のカラクリシリーズでお伝えしてきました。せめて当ブログをご覧になった皆さんは趣旨をご理解頂き、十分、食生活に気を付け健康にお過ごし下さるよう願っております。

Sankoua
レーチェル・カーソン日本協会/HP
回転寿司の真相シリーズは有吉佐和子著「複合汚染」が原点

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司の真相シリーズは有吉佐和子著「複合汚染」が原点/回転寿司の真相160皿目

2019年05月23日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ160皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
回転寿司の真相シリーズは有吉佐和子著「複合汚染」が原点
氏は食の危険・農薬汚染・公害・環境破壊を1975年から訴え続けた

Sushir160

▽回転寿司の真相・食品のカラクリ・家庭用品の危険シリーズで、同様の内容を掲載しております。

回転寿司の真相シリーズは、有吉佐和子著「複合汚染」を原点としております。複合汚染とは、2つ以上の毒性物質の相加作用および相乗作用のことです(著書より)。1975(S50)年に発表され、強い衝撃を受けたことを覚えています。今でこそ学者や専門家が厳しく公害や農薬汚染、環境破壊を訴えています。しかし当時は、強い基調で指摘できなかった政治背景が存在しました。にも関わらず作家である有吉佐和子氏が、環境問題のみならず大手メーカーが作り出す危ない食品・生活用品から出る有害物質・食品添加物の酷さや改善を、著書の中で堂々と主張しました。

私は当時未熟だったので、大手企業の製品は間違いないだろう(安全である)と思い込んでいました。しかし著書の内容に驚き、この時、自分自身の食べ物や生活製品への見方が厳しくなり、環境の大切さを痛切に感じた次第です。それ以来、自分は変わりました。私の生き方の原点も、「複合汚染」かもしれません。しかし残念ながら、メーカーが消費者の健康を蔑ろにして利益ばかりを追求する体質は、何十年以上経過しても全く変わっていません。

今でもアレルギーなどが増加しているのは、「複合汚染」の通りこの国の対策がその後も怠慢だったことと、当事者である消費者自身の安全に対する無理解です。悲しいことに、当時より取り巻く環境は悪化しております。なお著書の内容は、一部、時代背景の相違を感じますが、現在でも十分通用します。関心のある方は、ぜひお読み下さい。中国などの外国から安い食料を買うのではなく、我が国の田畑・山林・川・海など自然と共生して、環境を壊さずにそこから「食」と「物」を得て健康的に暮らすべきと考えます。

本来、紀ノ川・華岡青洲の妻・恍惚の人などの文学が代表作です。有名な逸話は、かつてフジテレビ「笑っていいとも」の番組で、さんま氏の制止を振り切り、番組最初から丸々1時間を1人でしゃべり続けました。番組構成を全部ふっ飛ばした“テレビジャック事件”として、歴史に記されています。私もたまたまTVを見ており、今でも当時のことを強烈に覚えています。残念なのはその2か月後のこと、1984年、53歳の若さで急死しました。意志(遺志?)に共感し、当ブログ管理人としてこの回転寿司の真相シリーズ、食品のカラクリシリーズ、そして家庭用品の危険シリーズに反映しております。

Sankoua 回転寿司の真相ブログはレーチェル・カーソン著「沈黙の春」に感銘

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
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日本が工業化を選んだ以上、食べ物が化学物質に汚染されるのは当然/回転寿司の真相159皿目

2019年05月23日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ159皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
日本が工業化を選んだ以上、食べ物が化学物質に汚染されるのは当然
過去からメチル水銀やダイオキシンなどを日本中に巻き散らした

Sushir159

そろそろ、このROUNDのまとめに入ります。3回に渡り化学物質と食品、私達への影響について説明します。回転寿司ネタを始め日本近海の魚介類は、メチル水銀やダイオキシン汚染が懸念されます。既号のように、妊娠女性には鮪(まぐろ)の汚染が深刻で、摂取規制がされています。メチル水銀は、胎児の神経症状や神経発達に悪影響を及ぼします。ラット試験では、胎児の脳中水銀濃度は妊娠した母親の約2倍にも達します。しかし厚労省は怠慢で、魚介類の汚染事実はあまり消費者(妊娠女性)には知らされていません。

日本は農漁業より工業化を選んだため、大気や海洋汚染が酷いのは当然の結果です。米国やヨーロッパの賢い政治家と専門家は、工業製品や部品製造は他国に任せ、それを輸入すれば自国の公害や汚染は少なくなる考え方を貫いています。一方、近年でこそ日本は中国や東南アジアに工場進出をしていますが、依然、主力の国内工業は盛んです。企業から巻き散らかされた化学物質(メチル水銀・ダイオキシンなど)は、日本人の生活、とりわけ食生活に悪影響を及ぼしています。

国土や海が汚染されれば、私達の健康や命さえも脅かされます。最大なる被害者は、女性や子供達です。工業が発展すれば、国は豊になるのでしょうか。いや!魚介類や農作物が安心して食べられることが、国の豊かさではないでしょうか! 政治家や経済人の勘違いは、甚だしい限りです。次号以降、国内外で化学物質の深刻な影響を訴えた、作家・有吉佐和子氏、レーチェル・カーソン女史の警告・教えをお伝え致します。

Sankoua 魚を大事にしない日本人シリーズ (詳しい内容)
怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀
※鮪のメチル水銀・ダイオキシンの懸念を、詳しくお伝えしております。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
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3人以上出産した女性は長生きが証明、でも本来は若い頃の食事が大事/回転寿司の真相158皿目

2019年05月23日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ158皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
3人以上出産した女性は長生きが証明、でも本来は若い頃の食事が大事
母親は赤ちゃんを多く産んだ分、身体の毒性が少なくなる

Sushir158

他シリーズでも同様の投稿をしていますが、閲覧者層が異なるため当シリーズでも掲載します。

有害物質を含め化学物質は、身体の脂肪に溜りやすいと言われています。そのため身体に脂肪が多ければ、確率的にガンの恐れが高くなると言われています。しかし世界の何れの国も、脂肪が多い女性のほうが長生きです。様々な要因はあるものの、理由の1つに女性は「出産」するからだと考えられます。医学的には、3人以上出産した女性が最も長生きすることが証明済です。

出産した女性は、妊娠や出産時に授乳や臍帯(さいたい)を通じて、皮肉にも毒性が赤ちゃんに移行します。赤ちゃんを多く産んだ分、母親の体内から有害物質が減ると考えられるからです。母体からの毒素の影響は第1子が多く受け、例えばアトピーは第1子が多いデータがあります。

母乳がいけないのではなく、WHO(世界保健機関)も母乳を勧めています。それよりも女性は有害物質やアレルギー要素などを我が子に受け継がないように、若い頃から食生活や日常生活で防御・対策を行うことです。妊娠してからでは遅く、独身時から、極力、回転寿司・激安居酒屋や加工食品を減らすこと、食の偏りは最悪です。併せて過度な減量や、訳の分からない健康食品・ダイエット食品の摂取はやめましょう。将来の我が子のために、質の良い食品をバランスよく摂って下さい。

Sankoua
母乳や臍帯を介して我が子へと危険物質が移動し蓄積することを知る
食品のカラクリシリーズ(詳しい内容) ↓
女性が行き過ぎたダイエットをすると生まれた子供は将来糖尿病に
魚を大事にしない日本人シリーズ (詳しい内容) ↓
怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀
※鮪のメチル水銀・ダイオキシンの懸念を、詳しくお伝えしております。

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母乳や臍帯を介して我が子へと危険物質が移動し蓄積することを知る/回転寿司の真相157皿目

2019年05月23日 | 暗躍業者・健康阻害
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Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ157皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
母乳や臍帯を介して我が子へと危険物質が移動し蓄積することを知る
女性は普段から化学物質の多い食事をセーブする心掛けを

Sushir157

他シリーズでも同様の投稿をしていますが、閲覧者層が異なるため当シリーズでも掲載します。

鮪(まぐろ)を始めとする魚介類の摂取制限は、妊娠女性自身の健康問題と、もう1つ胎児・乳児への影響があるからです。メチル水銀にせよダイオキシンにせよ、臍帯(さいたい~いわゆるヘソの緒)や母乳を介して我が子へと蓄積されて行きます。回転寿司に限らず食品全般、あるいは家庭の生活用品から出る危険な有害物質・化学物質を摂り込むと、母から子へと“移動蓄積”することが指摘されています。

いわゆる生体濃縮(食物連鎖)など、悪影響を受けるのが最終に位置する赤ちゃんです。胎児を始め新生児から幼児の頃は、脳が発達過程にあるため、これらの汚染物質を摂り込むとダメージを受けやすいのです。別の面では、ある医療機関のデータによると、新生児の半分が生まれながらにしてアレルギー体質とも言われています。母親の食生活や生活用品の化学物質などによって、子供がアレルギーになる恐れが高いのです。幼いうちから子供がアレルギーだったら、本当に可哀相です。

女性は摂り込まれた危険物質の多くが、将来、我が子に移行することを考えて下さい。我が子を産んでから後悔するよりも、こうしたことを事前に考慮して、女性や子供は普段から化学物質の多い生活を改め確かな食事や生活を確立しましょう。妊娠してからでは遅く、若いうちから食事への配慮が必要です。例えば化学物質が多いとされ女性が大好きなサーモンや鮪、激安居酒屋、加工食品の摂取はセーブすべきです。食事に気を付け、心から子供さんを大事に願います。

参考/WEB上では、「ある女性は妊娠中に回転寿司をバンバン食べていたが、産まれた子供は何でもなかった」などの文章を見ます。回転寿司を食べたら、誰でもガンになり子供がアレルギーになる訳ではありません。個々人に捉えるのではなく、このような食材を普段から食べ続ければ、確率的に“発症の恐れが高まる”ことです。また現在、その子供は正常でも、今後、成長するとともにアレルギーを発症する場合も見られます。

Sankoua 魚を大事にしない日本人シリーズ (詳しい内容)
怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀
※鮪のメチル水銀・ダイオキシンの懸念を、詳しくお伝えしております。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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妊娠女性は鮪やメカジキ・キンメダイなど摂取制限があるのをご存じですか?/回転寿司の真相156皿目

2019年05月22日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ156皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
妊娠女性は鮪やメカジキ・キンメダイなど摂取制限があるのをご存じですか?
鮪を食べるのはメチル水銀の影響を鑑み1回80gとして週1回までに

Sushir156

女性や子供は回転寿司の禁止、あるいは食べる回数を減らして!と申し上げてきました。ここから3回は、母子~女性や子供、特に妊娠女性は、「食品や家庭・生活用品の有害物質を避けよう」と題して集中的にご説明致します。現在妊娠している方の他に、女性全般として若い独身の時代から(将来、出産することを考え)、生活実態の中で化学物質、食品添加物の多い食品は極力避けなければなりません。また既婚男性や未婚の男性も、ご自身はもちろん将来の奥さんになる人?のために真剣にお考え下さい。

下図のように厚労省は、妊娠女性の鮪(まぐろ)~クロマグロ・メバチマグロ、メカジキ・キンメダイなどの摂取を、1回80gとして週1回までとする注意喚起を行っています。諸外国は、さらに授乳中の母親や小さな子供、成人まで鮪の摂取制限をしています。摂取されるメチル水銀の量が多いからです。併せて、ダイオキシンも摂取してしまいます。鮪などの大型魚は、生体濃縮(食物連鎖)や養殖の餌によって汚染されているのです。こんな重要な内容なのに、厚労省は水産業者の顔色ばかり見ているので、肝心な消費者(妊娠女性など)への徹底が蔑ろにされています。

これらの魚以外にも、海の底にいる魚、養殖魚は汚染されているのです。白身魚は中国において抗生物質や抗菌剤が使われ、また有害物質が流れ込む池で育てられます。回転寿司はこうしたネタで構成されるため、妊娠女性や女性・子供が食べるには危険過ぎる背景があります。美味しさばかりに眼を奪われ、こうした話を聞くのは初めてではないでしょうか。大型魚におけるメチル水銀・ダイオキシンの危険性について、魚を大事にしない日本人シリーズ 「怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀」カテゴリで、 詳しく説明しています(下記リンク参照)。
▽妊婦および妊娠している可能性がある女性が食べても差しつかえない魚介類の摂取量/図表
Zur62c
出典:厚労省(投稿者編集済・前出)
上記の項目の上に行くほど汚染されています。

Sankoua 魚を大事にしない日本人シリーズ (詳しい内容)
怖い!マグロのダイオキシンとメチル水銀
※鮪のメチル水銀・ダイオキシンの懸念を、詳しくお伝えしております。

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多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店ではブラックタイガーや貝類ネタのA型肝炎ウイルスに注意/回転寿司の真相155皿目

2019年05月22日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ155皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
回転寿司店ではブラックタイガーや貝類ネタのA型肝炎ウイルスに注意
対策は回転寿司や輸入魚介類の摂取を少なくするしかない

Sushir155

魚介類に潜むA型肝炎ウイルスについて、2回目の説明です。経口感染するため、感染している寿司店の板前や飲食店の調理者の手などから、お客に感染した例もあります。中国・東南アジアの海老や二枚貝が感染の恐れがあると言いましたが、輸入品の魚介類を食べる限り、あらゆる種類の魚介類に同ウイルスの危険性が付きまといます。現地の衛生環境の不整備、従業員の衛生意識の低さが原因の1つです。そうでなくても中国や東南アジアの魚介類は、汚染された水で養殖されるため農薬や抗生物質、不明薬剤の使用が多いことを知っておきましょう。

問題は、A型肝炎ウイルスに限らず輸入食品の国内検疫(検査)が少ないのです。輸入魚の大半はスルーして、そのまま市場に出回ってしまいます。ビックリしたのは、A型肝炎ウイルスやノロウイルスを検出しても、食品衛生法の違反にならないことです。情けないことに、ウイルスに関する規格基準が設定されていないからです。これほど大量に食品、とりわけ魚介類を輸入しているのに、お粗末過ぎる日本の検疫体制なのです。

回転寿司などでは、中国や東南アジアの養殖魚や現地で加工された魚介類を大量に食べています。スーパーでも、中国などの輸入魚介類が並んでいます。また回転寿司店は大手・中小を問わず、ネタは1貫サイズに切ったものがパック輸入されます。食品メーカーも個人も、「安さ」を理由に中国や東南アジアに頼り切っていると、運の悪い方は『輸入された病原体』によって、身体を悪くしたり死亡させられます。祖父母の方、可愛いお孫さんと回転寿司へ行くのは最悪です。どちらも、一番、細菌やウイルスに弱い身体なのです。対策は、回転寿司や輸入魚介類を食べるのを少なくするしかありません。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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中国・東南アジアの魚介類からA型肝炎ウイルスが検出され死亡が絶えない/回転寿司の真相154皿目

2019年05月22日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ154皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
中国・東南アジアの魚介類からA型肝炎ウイルスが検出され死亡が絶えない
10年間で国内82人が死亡・毎年100~500人が感染

Sushir154

他シリーズでも同様の投稿をしていますが、閲覧者層が異なるため当シリーズでも掲載します。

今号と次号で、魚介類に潜むA型肝炎ウイルスについて説明します。同ウイルスに汚染された食品や水を摂取することによって発症します。食品安全委員会の資料によると、輸入されるブラックタイガーや蛤(はまぐり)・浅蜊(あさり)・ウチムラサキガイ(通称:大あさり)、赤貝・鳥貝など二枚貝から、A型肝炎ウイルスが多く検出されています。主に中国や東南アジアから輸入された魚介類で、現地の水質汚染による原因が明らかです。国産の牡蛎(かき)でも、感染が目立ちます。ここ10年間、国内で82人が死亡し、毎年100~500人がA型肝炎ウイルスに感染しているのです。

大規模な例では、1988年に上海でA型肝炎ウイルスに汚染された蛤を食べて、29万人もの患者が発生しました。そもそも日本では同ウイルスは常在しておらず、国内の発症も大本は主に中国・東南アジアからのものとされます。そのため海外渡航者から、あるいはその地域から輸入された食品から感染します。同ウイルスが検出された輸入食品の約75%が魚介類ですが、野菜・果物・食肉・水からも検出されています。

A型肝炎ウイルスは、厄介なことに潜伏期間が平均4週間(2~7週間)もあり、発症しても原因の食材が分からないことが多いのです。一般的に発熱・全身倦怠・悪心(おしん)・嘔吐・黄疸などの症状が出て、最悪は肝機能が悪化して死亡に至ります。問題は感染しても治療薬や治療法がなく、ひたすら症状がなくなるまで絶対安静しかないのです。感染しないように極力生食を避ける、あるいは食べる前にしっかり火・熱を通すことしかありません。回転寿司も、食べるのを少なくするしかありません。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店のお客がレーン皿の握りを持ち帰るシステムは食中毒の恐れ/回転寿司の真相153皿目

2019年05月22日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ153皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
回転寿司店のお客がレーン皿の握りを持ち帰るシステムは食中毒の恐れ
乗せただけの握りは車内の揺れで帰宅時にはネタとシャリがずれて悲惨?

Sushir153

ここから3回に渡り、食中毒・ウイルス感染について説明します。回転寿司店の中には、今まで食べていた席から流れる皿を自分で取って、テーブル近くに用意されている透明樹脂パックに入れて、精算・持ち帰るシステム店が存在します。しかし家族思いのパパでも、例えば仲間と行った回転寿司の帰りにこんな握りを持ち帰った日には、愛情が裏目に出て妻や子供が食中毒になる恐れがあります。

ある実験では、飛沫唾液が付いていない状態でも室内温度26℃の回転寿司店で2H経過した握りは、細菌が4,000倍にも増殖した危険なデータが確認されています。まして流れる寿司には、大勢のお客の咳やクシャミの飛沫が限りなく付着しています。都心からの帰宅は1~2時間を要す方が普通なので、菌の増殖、季節によっては電車やクルマ内の温度の影響から、食中毒の危険が増します。

もう1つの欠陥(食中毒ではない)は、アルバイトがただネタを乗っけただけのレーンの握りは、持ち運びや電車などの揺れで、自宅に着く頃にはネタとシャリがずれて原形を留めていません。板前さんが持ち帰り用にその場できちんと握ってくれる店なら、家に着いた頃でも見映えも良く、まだ衛生的です。妻や子供を思うなら、板前さんがお土産用に握ったものにしましょう。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店で子供が悪戯でベタベタ触った皿は教育費用として払え/回転寿司の真相152皿目

2019年05月22日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ152皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
回転寿司店で子供が悪戯でベタベタ触った皿は教育費用として払え
店内にいる子供のしぐさを見ただけ親のオツムの具合が分かる

Sushir152

子供連れで回転寿司店に来た客は、子供を100%テーブル席(ボックス席)のレーン側に座らせます。他のお客からみれば、こんな不安?なことはありません。小さな子供が取りもしない皿にベタベタと触る、ケーキを突っつく、皿の至近距離でクシャミや咳をすることが多いからです。最近は透明なルーフ(トンネル)で覆っている店が増えましたが、まだ従来型の店も多々存在します。

他客からみれば、子供が触った皿でも取りたくないものです。隣席のお客が注意したり嫌な顔をすると、親は「あのオジサンが怒っているからやめなさい」という“理由”を子供に言います。まさしくバカ親の典型です。子供に「あなたのやっていることはいけないこと」と叱る親は、まず、いません。最近は、こんな言い方や子供のしぐさを見ただけで、親のオツム(知性)具合が分かりますね。

“レーン上流”に席を移したくても、回転の論理から結果は同じことです(笑)。子供は悪戯盛り、動くものに興味がある、それは当然です。それを分かって子供をレーン側に座らせるなら、しっかり躾をすべきです。躾は、社会(家庭外・第三者)と接触する際が一番大事だと言います。父母どちらかが最初からレーン側に座り、もし子供が皿を触ってしまったならばすぐに取って、“育児・教育費用の一環”として払う(食べる)べきです。食べながら子供の教育ができる?略して「食育」でしょうか?(意味が違う!!)

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店のタッチパネル注文は前客が汚い手で触るので不衛生/回転寿司の真相151皿目

2019年05月20日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ151皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
回転寿司店のタッチパネル注文は前客が汚い手で触るので不衛生
タッチパネルには生物の汁・湿気など菌が繁殖しやすい条件が重なる

Sushir151

2020.5追記/新型コロナ感染流行に伴い、感染源としても捉えて下さい。

大手回転寿司チェーンを主体に、かなりタッチパネルによる注文システムが進みました。ここから2回は、タッチパネルの落とし穴です。考えれば、タッチパネル注文は直前のお客が寿司ネタに触ったドロドロの手でタッチ、またベタベタと子供が過剰に触るためかなり不衛生です。人は意識せずに、顔・鼻・口の回りに手が行きます。食べ物感染はスピードが早く、感染力が強いため防御が必要です。

タッチパネルのこまめな清掃まで、気が回らない店が多いのが実情です。大勢のお客の手が触れたタッチパネルから、どんな病原体が感染するか分かりません。生物(なまもの)の汁・湿気など、菌が繁殖しやすい条件がタッチパネルに存在します。神経質と思われても、一応、こういう危険性と不衛生があることを知っておきましょう。また最新のオールタッチパネル注文と「オール特急レーン」だけを組み合わせた店(従来のレーンがない)は、皿がお客様の前を流れないので衛生的と思いきや、不衛生なタッチパネルが盲点です。

オール特急レーン店だから握り立てが食べられると思うのは、間違いです。それは、従来型の店を考えれば分かります。流れる皿を取らずお客様全員が次から次へと注文すれば、厨房はパンクしてしまいます。従って新しいシステムに変わっても、鮪(まぐろ)やサーモンなどの人気ネタは、ある程度、厨房内で作り溜めしておかねば成り立ちません。必ずしも、握ったばかりの寿司ではないことを知っておきましょう。

Sankoua タッチパネル注文と特急レーンだけで勝負する回転寿司店

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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祝・回転寿司の真相シリーズ遂に150皿達成!/回転寿司の真相150皿目

2019年05月20日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ150皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
祝・回転寿司の真相シリーズ遂に150皿達成!
お勘定15,000円 でもお馴染みさんはサービスしておくよ~

Sushir150

お客さん、よく食ったね。激安100円寿司を150皿、お愛想15,000円
といきたいところだが、いつもマイブログをご覧頂いてる皆さんだい!
ロハにしておくよ。また食い(見に)に来てネ。

現在まで皆様が召し上がった金額 Nos1Nos5Nos0Nos0Nos0

ロハとは、只(タダ)という漢字をカタカタにして縦読みした隠語。


50皿目・100皿目と全く同じ文章であり、実に安易な投稿・・・汗

Nzretop150

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食品添加物に頼った食生活をこのまま続ければアレルギーの恐れ/回転寿司の真相149皿目

2019年05月20日 | 暗躍業者・健康阻害
Nzshinsoutp

Pointminin9 回転寿司の真相シリーズ149皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
食品添加物に頼った食生活をこのまま続ければアレルギーの恐れ
電磁波・ヘアカラーも相俟って2050年には国民皆アレルギーの予測

Sushir149

若い方の食生活は、ガンやアレルギーの恐れが取り巻いています。回転寿司やコンビニ食を筆頭とする安価な外食、激安焼肉・弁当チェーン、ファミレス、パック惣菜などの加工食品の大半は、相当な量の化学物質の食品添加物や油脂・塩分などで成り立った味です。専門家は、若い方が加工食品に頼る生活により、過多・過剰な食品添加物の摂取、さらにはスマホ・携帯電話の電磁波、ヘアカラーの有害物質などが相俟って、2050年には「国民皆(かい)アレルギー」になると指摘しているほどです。

食品添加物の最たる食品が、「インスタントラーメン」です。スープなどの味付けは、全て食品添加物で構成されています。TV/CMは、スープは本物食材が溶け込んだように上手く表現していても、実態はほとんどが食品添加物の集合体なのです。ラーメンが好きな方ほど、ご存じないようです。メーカーの社長や従業員は、工場内の大量かつ数十種の白い粉(食品添加物)を混ぜ合わせた溶液が気持ち悪く、自社製品であろうと食べないそうです。

一方、回転寿司も、普通に食べても数十種以上もの食品添加物の複合摂取の恐れが懸念されます。保存料のソルビン酸・赤色の着色料など、危険度ランク5段階の最上位4~5レベルの食品添加物が使われているのです。回転寿司を含めた外食、加工食品主体の食事は、最小限にすべきでしょう。けっして食事を、軽視してはいけません。

参考/回転寿司ネタは、“新鮮魚”ではありません。中国などから輸入される際に、ネタに保存料や酸化防止剤が塗されます。現地あるいは国内の水産加工業者が、ネタに着色料・甘味料・グルタミン酸ナトリウムなどの調味料を塗り、回転寿司店に納めます。このように回転寿司ネタが甘く新鮮に感じるのは錯覚で、まさしく食品添加物の“お陰”(効果)なのです。食品添加物は中国の加工段階から使われ、調理・調味に及びます。さらには回転寿司店内でも、シャリの味付け・醤油・山葵(わさび)・生姜・茶碗蒸し・お茶、サイドメニューなど多岐に使われています。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ (詳しい内容)
食品添加物だけでできているインスタントラーメンの味

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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