食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[麺穀類(蕎麦・ラーメン)]食品のカラクリシリーズ/食品別リンク表紙

2024年05月11日 | 麺穀類・加工食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ 食品別リンク表紙  ■麺穀類(蕎麦・ラーメン)

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いつも食品のカラクリシリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
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Sindk525726664 ■麺穀類 (蕎麦・ラーメン)

恵方巻きが大量に売れ残り食料廃棄の深刻化と店員へノルマ・買い取り強要
 ◇食品会社は欠品を恐れ・利益追求から大量廃棄を承知の大量生産が元凶
豆腐は大豆の量によって今後「とうふ・調整とうふ・加工とうふ」と食品表示される
 ◇1年経った豆腐も美味しかった?賞味期限が10か月あるロングライフ豆腐
おにぎり早食い競争で喉に詰まらせ死亡事故・JA側の危険予知の欠落だ
 ◇イベントは近江米の美味しさを伝える目的なのに早食いで味が分かるか!
激辛ラーメンを食べるあなた!「辛党」とは辛い物好きのことではない!
 ◇辛党も左利きも酒飲み・酒好きのこと、人前で自慢すると大酒を飲まされるよ
日本全国の美味しい駅そばを追い求める「そば鉄」レポーターもいる
 ◇美味しい店・店の実力が分かるのは何といっても「たぬきそば」

握らないおにぎり「おにぎらず」は爆発的人気ですが問題点も
 ◇意外にも手間が掛かる・ご飯や具材がぼろぼろ落ちて食べにくい
カップ麺の発泡スチロール容器から発ガン性物質が溶け出している
 ◇麺などの中身を陶器の丼に移し替えてから湯を注ぐ食べ方をしよう
生麺は不健康食、石油系溶剤の保水剤や過剰な塩分が添加
 ◇小麦粉のポストハーベスト農薬や食品添加物の多さに注意
化学調味料で勝負する有名ラーメン店の自慢の一杯
 ◇悪びれず自慢気に「うまみ調味料」を礼賛する店主たち
食品添加物だけでできているインスタントラーメンの味
 ◇濃厚なスープに天然つゆは1滴も入っていない

誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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▽[調理品・加工食品]食品のカラクリシリーズ/食品別リンク表紙

2024年05月11日 | 麺穀類・加工食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ 食品別リンク表紙  ■調理品・加工食品

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Sindk898856365 ■調理品・加工食品

牛丼松屋がシュクメルリ定食(東欧ジョージア)など次々と欧州料理を好評販売
 ◇欧州各国大使が自国料理販売への熱烈なラブコール・今や松屋は外交戦略の場に
別カテゴリ|「ポテサラ騒動」から見えてくる高齢男性の根底にある女性蔑視・調理無理解
 ◇(惣菜店のプロもサラダの中で「ポテトサラダ」は一番作るのが大変だと言います)

カレーのココ壱番屋インドに進出!でもインド人にはスパイス・パンチ不足では
 ◇うるせーオヤジ/短文
ビーフカレーは邪道と思ったけどインドにはカレーの定義がないので認めるか
 ◇カレー発祥はイギリス、ビーフカレーもイギリスの家庭で編み出された
餃子の王将社長が射殺されてから手間が掛かる餃子の両面焼きの依頼は遠慮
 ◇餃子の裏表ともパリパリが好みの方は犯人が逮捕されたら依頼を!
ジャンケン餃子って知ってますか?店名でもなく新製品の餃子でもない
 ◇ジャンケンで勝った者が1個だけ餃子を食べ延々とジャンケンを続けるゲーム
そうざい半製品で集団食中毒事故、加熱が不足するとO-157などの恐れ
 ◇O-157を意識するため逆さ読み!75℃・1分加熱-菌は0(ゼロ)

外食・レトルト食品が原因で何千万人が罹っている見えない「新型栄養失調」
 ◇若者・忙しい人・高齢者こそミネラルが豊富な食材を摂らないと身体を壊す
市販品の餃子や安い居酒屋・外食の餃子は挽き肉の替わりに大豆カスが
 ◇植物性たんぱく・粒状植物性たんぱくと言われる大豆カスが平然と使われる
レトルト食品は大事な栄養分を捨てないと作れないのが“さだめ”
 ◇せっかくの煮汁を捨て食品添加物で作り直すため栄養・ミネラル不足
高級ホテルやカレーチェーン店・レトルトカレーも元は同じ中小の加工業者が作る
 ◇カレーチェーン店は仕入れたカレーに独自のスパイスを加えるだけ
加工食品のチキンナゲットは馬・山羊や正体不明の混ぜ物肉
 ◇中国の病死鶏肉の8割が捨てられずに食卓や食品に回る

鳥そぼろ丼は廃鶏と大豆カスを混ぜた無縁ぼろぼろ丼
 ◇いり玉子は中国からの数年前の粉末玉子を黄色く着色
フライドポテトを食べ過ぎると将来心臓病を引き起こす恐れ
 ◇Mサイズを食べれば摂取制限の2日分以上のトランス脂肪酸を摂取
ミートボールの原料はこの世の食べ物とは思えない産廃寸前のドロドロクズ肉
 ◇子供に食べさせるな30種類の食品添加物とクズ肉団子
家庭のカレーは何でもないのにレトルトカレーを食べるとゲップが出るのか?
 ◇胸焼け胃もたれの原因は家庭で使わない豚脂・牛脂が使われている
コンビニおでんは8時間以上浮いていなければならない決まりがある
 ◇そのために食品添加物が使われ、タネ・つゆにも大量の食品添加物

誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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牛丼松屋がシュクメルリ定食(東欧ジョージア)など次々と欧州料理を好評販売/食品のカラクリ・加工食品15

2024年05月11日 | 麺穀類・加工食品
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食品のカラクリシリーズ 牛丼・松屋/調理品・加工食品
牛丼松屋がシュクメルリ定食(東欧ジョージア)など次々と欧州料理を好評販売
欧州各国大使が自国料理販売への熱烈なラブコール・今や松屋は外交戦略の場に



■松屋広報「本国そっくりの味ではないが白米に合う味に仕上げる」のが苦戦
毎日新聞を活用しました/牛丼チェーン「松屋」が、「外交戦略」の舞台となっている。東欧ジョージアの「シュクメルリ」などの名物料理を売り出して好評を博し、SNS(ネット交流サービス)では欧州各国の大使らから「ぜひうちの国の料理も」と熱烈なラブコールが届いている。しかし、松屋で提供するうえで乗り越えなければならないハードルもあるという。きっかけは24年2~3月に期間限定で復活販売した「シュクメルリ鍋定食」。鶏肉をニンニクの利いたホワイトソース、チーズで煮込んだジョージアの郷土料理で19年に初めて販売。23年7~8月のインターネットでの投票「松屋復刻メニュー総選挙」で、2位のチキン南蛮に1万票以上の差を付け1位を獲得し、再び店頭に登場した。シュクメルリ復活の機運を誰よりも盛り上げてきたのは駐日ジョージア大使のティムラズ・レジャバさん(36)。X(旧ツイッター)の公式アカウントで、「総選挙」の期間中は「シュクメルリに清き一票を」と投票を呼びかけ、再販後は友人らとシュクメルリ鍋定食を囲む姿などを次々と投稿した。

フォロワー数は33.6万人(4月7日現在)と発信力は抜群で、松屋では約1カ月間で90万食以上を売り上げ、予定より早く販売を終了した。幼少期から日本での生活が長いレジャバさんは「ジョージアがあまり知られていない時期から住んでいて苦労することもありました。シュクメルリ定食が初めて登場した時は感動しました」と振り返る。ジョージアの認知度が上がるだけでなく、日本の政治家とも料理の話題を入り口に親交が深まった。第二のシュクメルリを目指そうと、他国も「積極外交」を展開中だ。松屋は在日ポーランド大使館からの要望を受け、ソーセージや濃厚なキノコソースをあしらった「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」を販売した。Xではリトアニアのオーレリウス・ジーカス駐日大使が「リトアニアの料理もぜひ紹介してください」、オーストリア政府観光局が「ウィーン風フィアカーグラーシュ(パプリカを利かせた牛肉の煮込み)なんてどうでしょう」と呼びかけた。

松屋を運営する松屋フーズ(東京都)によると、投稿を機に両国関係者と「会談」が実現。料理の説明やメニューの提案を受け開発に取り組む。広報担当者は「予想外の反響に驚いています」と明かす。オーストリア政府観光局の担当者は「日本ではオーストリア料理と聞いてピンとくる人は少ない。松屋で親近感を持ち、いつかは現地を旅して料理の背景も一緒に味わってほしいです」と期待する。一方、松屋で売り出すためには白米と合う定食に仕上げる必要があり、味付けに苦戦しているという。各国の料理を出すレストランに通い、両国関係者にアドバイスを求めながら試作を重ねる。「本場そっくりの味ではないが、松屋風の味付けをぜひ楽しんでほしい」と広報担当者は意気込みを語った。

■投稿者の文章|“本場の味”そっくりでなくても新しい味を知ることができ引き続き期待したい
投稿者は牛丼チェーンのうち、松屋をよく食す。今までのうち、95%以上が松屋だ。と言っても牛丼は好きではなく、松屋がシリーズで出す「特別メニュー」のファン。大正解もあれば、大失敗(口に合わず)も多々ある。いわゆる“牛丼屋”でもこれらの定食は900円以上1000円近いこともあり、牛丼屋のラインナップとしては高いと感じる。本文の通り「シュクメリル定食」は初出の19年に食べ今まで食べたことがない味に感激し、今春もまた食べた。ポーランド風「ミエロニティハンバーグ」も美味しかった。あまり有名でなく日本人が初めて食べるような料理を売り出している背景を、この記事で知った。次から次と新製品を出すことから、企業に余裕があると思った。半面、現場の料理人が味をマスターするには大変だと思う。「美味しかった」と同じ料理を次回に頼むと、作り手が違うせいか微妙に味が変わってしまいガッカリすることもある。“本場の味”そっくりでなくても、新しい味を知ることができ引き続き期待したい。

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カレーのココ壱番屋インドに進出!でもインド人にはスパイス・パンチ不足では/うるせーオヤジだ!

2019年07月11日 | 麺穀類・加工食品
うるせーオヤジだ!

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Sankoua
ビーフカレーは邪道と思ったけどインドにはカレーの定義がないので認めるか
家庭のカレーは何でもないのにレトルトカレーを食べるとゲップが出るのか?

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毎年恵方巻きが大量に売れ残り食料廃棄の深刻化と店員へノルマ・買い取り強要/食品のカラクリ・麺穀類10

2019年01月28日 | 麺穀類・加工食品
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食品のカラクリシリーズ 恵方巻き/麺穀類
毎年恵方巻きが大量に売れ残り食料廃棄の深刻化と店員へノルマ・買い取り強要
食品会社は欠品を恐れ・また利益追求から大量廃棄を承知の大量生産が元凶

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豆まきの習慣が廃れて鬼は笑い・恵方巻きの大量廃棄に鬼が泣く

■店員に過大な販売ノルマや自腹・減給などの悪質なことが頻繁化
恵方巻きは美味しいけれど、毎年、売れ残りが大量に食料廃棄されていることが問題になっています。 過日、農水省が小売の業界団体に対し、恵方巻きは需要に見合う量を販売するようにと、異例の通知を出しました。こうした措置から、恵方巻きが大量に廃棄される現実が見えてきます。にも関わらず小売り・食品業界は自分達の汚点になるため、どのくらいの量が廃棄されているか数値をひた隠しです。業界は対策として予約制度を強化すると言っていますが、それは詭弁です。予約の割合は10%に過ぎず、ほとんどが当日売りの販売に勝負を掛けているので大量生産の姿勢は変わりません。お節・クリスマスケーキ・バレンタインチョコよりも遥かに販売期間が短いため、節分が終わると大量に売れ残り・大量に捨てられてしまうのです。何ともったいないことか! それ以前に、食品会社は恵方巻きの風習を逸脱した売り方はやめるべきです。

悪質なのは、スーパー・コンビニ・食料品店などでは、店員へ予約や当日までの販売に過大なノルマを課し、無理やり家族や知人に注文させるのです。未達の場合は買い取り・自腹を切らせることを強要、給料を削るなど酷いことが頻繁に行われているのが実態です。例えば郵便局員へ過大な年賀はがきの販売を押し付けるため、12月になると金券ショップやメルカリなどに再販・出品された廉価品が溢れます。局員は大幅値引きされても、自腹額が一定程度減らせます。しかし恵方巻きの現物を押し付けられた店員は、メルカリなどに売ることもできません(笑・えません)。家族・知人・近所には既に販売あるいは無料で大量に渡しているので、結局、自宅に引き取って密かに廃棄です。つまり販売されたとされる恵方巻きでも、実際はかなり量が廃棄されていると言います。

■所詮、恵方巻きは長期冷凍保存され節分の直前に解凍したものですよ!
節分の時期、昔は豆まきでしたが、現在は一人で黙々と食べる恵方巻きに変わってしまいました。起源は花街の芸者遊びから始まったなど諸説ありますが、大阪から広まったのは間違いないようです。全国に知れ渡ったのは、スーパーやコンビニで販売されるようになってからです。なぜスーパーやコンビニが、恵方巻きに力を入れるのか? それは例年、正月明けから2月は売上が落ちるからです。穴埋めすべくフォロー商品がいくつも開発され、恵方巻きもその1つだったのです。要はバレンタインチョコと同じく、本来の趣旨はそっちのけで、食品会社の「商魂」に乗せられているのです。どちらの方向を向いて食べようが、あなたの運勢(運命)は変わらないのです。人生は地道に努力すべし!

そもそも販売のだいぶ前から作り置きし、シャリと具材が一体化されたままカチンカチンに冷凍保存しています。そして節分直前に解凍して、そのまま店頭に並べるだけ。意外にご存じないのが、お節・クリスマスケーキは数か月前の秋口から作り溜めされ、時期が来るまで冷凍保存されるのです。品目が異なっても販売時期が短いものは、長期冷凍保存→直前解凍→大量廃棄の繰り返しなのです。日本の冷解凍技術は世界一なので、食料廃棄が減らせると思いきや、皮肉にも大量生産・大量廃棄を促進させてしまいました。そんな恵方巻きなどの季節商品に、有難みは皆無です。食すのは皆様の自由ですが、現状の制度では、あなたが買えばそれに伴い食料廃棄を促進させてしまうのです。投稿者の我が家では精神が徹底され、この類の商品はほとんど買いません。

■大量廃棄された費用は価格に乗せられ結局はお客が払うはめに
普通、「売り尽くし」(売り切れ御免)は褒められますが、食品業界では「失態」なのです。売り切れたらお客から苦情が出る、求める品がなければ他の店に行ってしまう、その客は次から欠品のない店で買うようになってしまうのです。また売り切れは美徳ではなく、売り切れないように“過剰”に生産・仕入れして置けば、「もっと売れたはず」という利益論理です。そうした理由から大量の食料廃棄を承知で、大量生産するのです。でも大量廃棄したら利益が上がらないのでは?その分はちゃんと見込んで価格設定してあるのです。私達はスーパー・コンビニなどを問わず、廃棄料を含んだ高い商品を買わされているのです。食品会社の悪習慣はもちろん、お客側も食料廃棄を少なくする意識がなければ、今後もますます膨らんでいきます。たかが恵方巻きではないのです!

Sankoua お節料理もXmasケーキも数か月前の秋から造り溜めしたもの

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豆腐は大豆の量によって今後「とうふ・調整とうふ・加工とうふ」と食品表示される/食品のカラクリ・麺穀類9

2017年09月12日 | 麺穀類・加工食品
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食品のカラクリシリーズ 豆腐の表示設定/麺穀類
豆腐は大豆の量によって今後「とうふ・調整とうふ・加工とうふ」と食品表示される
1年経った豆腐も美味しかった?賞味期限が10か月あるロングライフ豆腐

3796859_2 ※食品区分は、マイブログ独自のものです。

■使用大豆量の相違も関わらず同じ価格で売られ質の低下に繋がるため改善される
あなたは木綿派・絹ごし派? それはそれとして、今後、豆腐は「とうふ」 「調整とうふ」 「加工とうふ」に分類され食品表示されます。ご存じのように、従来、スーパーなどでは、豆腐のパックの食品表示欄には単なる「とうふ」しか書かれていませんでした。つまり大豆の量が数%の豆腐も、10%以上ある豆腐も一緒くたに売られているのです。消費者が買う基準は、大抵、価格なので、水ばかり?の豆腐が売れることになるのです。善良な製造者が作った10%以上の高い豆腐は売れず、結果、数%の豆腐も10%以上の豆腐も同じ値段で売られる弊害が顕著になってきました。そこで業界は、使用大豆の量で区別する基準・名称分けを行います。
投稿者追記/21年6月現在、残念ながら実施に至っていません。

大豆の量(但し大豆固形物)が、6%以上を「加工とうふ」、8%以上を「調整とうふ」、そして10%以上を「とうふ」とします。1丁300gとして、実際に使用される大豆の重量に置き換えると90g・120g・150gです。こうしてみると、90gも150gも同じとうふ、同じ価格で売られてきたのは、業者泣かせであり消費者を騙していたことです。現に売られていた「濃厚とうふ」の表示は、今後は11.5%以上ないと売ってはいけないことに変わります。2019年3月に向けて、消費者庁の認定を受ける予定だそうです。私も賛同します。これで同じ土俵に上がり、消費者が大豆は少なくても価格の安さを優先、あるいは高くても大豆使用量が多い豆腐を選択するのか委ねられます。これなら、真面目な豆腐屋(企業ですが)が生き残れます。

豆腐の食品基準は、牛乳(無脂乳固形分8%以上及び乳脂肪3%以上)、アイスクリーム(アイスクリーム・ラクトアイス)、コーヒー(コーヒー・コーヒー飲料)などの基準を参考に、成分量によって区分けする方法としました。食品表示制定時には、他の商品と同様に、「最高級とうふ・本格とうふ」などの曖昧な表示は禁止されます。また6種類ある凝固剤も、「塩化マグネシウム」などと詳細表示も検討されています。“悪とうふ(貨)が良とうふ(貨)を駆逐する”現状から抜け出し、業界は品質向上・良識メーカーが堂々と売れる対策を講じ始めました。

■投稿者は実験としてロングライフ豆腐を1年後に恐る恐る食べた
町の豆腐屋さんが作る昔タイプの豆腐は消費期限が数日でしたが、現在は加熱処理の改善などによって1週間程度持つ賞味期限表示に変わりました。さて「ロングライフ豆腐」と呼ばれる豆腐は、果たして賞味期限10か月といえども本当に大丈夫かと実験試食しました。構想1分・完成1年?つまり今から1年前に思い付き、どうせ実験するならと考え3か月延長(賞味期限切れ)して、恐る恐る製造後13か月経過した豆腐を食べました。予想に反し、結構、美味しく食べられました(笑)。ロングライフ豆腐は、豆乳・牛乳パックのような小型紙容器(内容量300g)に入ったものです。実際は無菌状態でパックされ、通販・牛乳宅配のルートで販売されています。在宅高齢者・海外輸出・災害非常食にもなっているのです。腹でも壊したら、「豆腐の角に頭をぶつけて死ね(死んじまえ)」と言われるところでした。

私のような古い人間には、「トーフー」と聞こえるラッパの音が懐かしいですね。現代でもラッパを鳴らし、リヤカーを引いて町中を売り歩きした、築地野口屋は倒産してしまいましたね。経営ミス、巷では売れ残った豆腐や食品を売り子に買い取らせたとも聞きます。何度か買ったのですが、ある疑問を感じました。TV番組で紹介されましたが、商売の方法が売り子へは歩合制、地域・曜日間隔・時間は売り子一任、要は「どこでもいいから大量に売ってこい」ということです。しかし売り歩きの鉄則は、売れても売れなくても同じ曜日・同じ時間に来ることです。しかし野口屋は、売り子のその日の気分次第です。妻も言っていたのですが、「野口屋は当てにできないのでスーパーで買う」。豆腐が日頃家庭でどのような位置付けなのかを無視して、儲け主義に走った報いです。それこそ再び、「てやんでえ~豆腐の角に・・・」と言いたい、野暮男の典型ですね。豆腐は健康に良いので“日常的”に摂り、“水ばかりの豆腐”を食べないように!(申し上げてきた2つの皮肉) ♪ト~フ~・ト~フ~

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ビーフカレーは邪道と思ったけどインドにはカレーの定義がないので認めるか/食品のカラクリ・加工食品14

2017年06月27日 | 麺穀類・加工食品
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食品のカラクリシリーズ ビーフカレー/調理品・加工食品
ビーフカレーは邪道と思ったけどインドにはカレーの定義がないので認めるか
カレー発祥はイギリス、ビーフカレーもイギリスの家庭で編み出された

Vbdxxxhs0001fl 何か言いたげな女性

■インド人の料理は多数の香辛料をたっぷり使い野菜や豆を煮込んだもの
インド人は、毎食、カレーを食べていると思っている方がいるが大間違いです。カレーの成り立ち・発祥は、当時、インドを植民地にしていたイギリスが、香辛料を本国に持ち帰ったのがきっかけ。そのため「ビーフカレー」は、イギリスの家庭で編み出されたものなのです。投稿者は、長年、インド人は牛を崇拝し殺したり肉を食べないのに、どうしてビーフカレーのメニューが存在するか疑問だったが解決しました。もっと言えば、そもそもインドにはカレーの定義がないそうです。インド人の料理は、カレーとは似て非なる多数の香辛料をたっぷり使い、野菜や豆を煮込んだもの。だからインドでは、これをカレーとは言わないそうです。要はイギリスで一人歩き、変形していったのがいわゆる私達が食べているカレーです。限定的に言えば、インドの中にもたくさんの宗教があり、ビーフカレーも存在すると聞きます。しかし総体的にはインドにカレーの定義がない以上、ビーフカレーは邪道と思わずイギリス料理?の1つとして認めるか!

近所に、インド人が経営する美味しいカレー店が人気です。やはり、ビーフカレーはメニューになかった。昔のCMに、「インド人もびっくり!ヱスビーカレー」というのがありました。インド人に扮した芦屋雁之助が、美味しさにびっくりするCMだった。でも本当のインド人が食べたら、伝統の煮込み料理とはあまりも違う?と逆にビックリするのでは?(皮肉) 私の子供の頃は今のような手軽なルーがなく、缶に入ったカレー粉と小麦粉を混ぜ、じゃがいもと人参などの野菜ばかりのカレーライスでした。母親に頼んで多めに作ってもらい、朝昼晩3食はもちろん最長7食連続で食べた記憶を持っています。今も昔もカレーライスは、子供の大好物・御馳走に違いない。そんな私も今や、ちょっと食べたぐらいで胸焼けしてしまいます。先程のインド人の店で、私は美味しいカレーもほどほどにナンばかり食べている。ナンていう話ではないが(出た!オヤジギャグ)。以前、ご自分のカレーCMをもじって「ヒデキ、還暦!」なんてネタを使っていたが、そのヒデキも亡くなった(←投稿後・文章修正)。

Sankoua
家庭のカレーは何でもないのにレトルトカレーを食べるとゲップが出るのか?
高級ホテルやカレーチェーン店・レトルトカレーも元は同じ中小の加工業者が作る
バーモントカレー(ハウス食品)|米国バーモント州の健康法をヒントにした

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餃子の王将社長が射殺されてから手間が掛かる餃子の両面焼きの依頼は遠慮/食品のカラクリ・加工食品13

2017年05月16日 | 麺穀類・加工食品
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食品のカラクリシリーズ 餃子の王将/調理品・加工食品
餃子の王将社長が射殺されてから手間が掛かる餃子の両面焼きの依頼は遠慮
餃子の裏表ともパリパリが好みの方は犯人が逮捕されたら依頼を!

Vbdxxxhs0001fl 何か言いたげな女性

■大手飲食チェーン店は無料で変更あるいは一手間掛けてくれるメニューがある
「餃子の王将」の大東社長が京都市山科区の本社前で射殺されたのは、2013年12月19日のことでした。殺害後、犯人はバイクで逃走し未だに捕まっていません。従業員も、ショックだったでしょう。当初は創業者が起こした資金トラブルではないかと報道されたので、すぐ解決すると思っていました。その後、九州方面の暴力団員が犯人?の情報も流れた。私の家族は、時々、王将の餃子を食べることもあり、またかなり前に1年半ほど山科区に住んでいたので、関心を持っています。早い逮捕を望む。

気の毒なので社長死亡後は、私の家族は王将の店で、手間が掛かる餃子の裏表を焼く「両面(りゃんめん)焼き」の注文は遠慮しています。一般的に餃子は、パリパリに焼けた面としっとりモチモチした面の食感が相俟って美味しい。しかし我が家の家族は、皮の両面をパリパリにした餃子が好みのようだ。注文時に頼めば、両面を焼いてくれます。それを知ったきっかけは、TVのグルメ番組でした。王将に限らず大手飲食チェーン店では、ひと言頼めば無料(一部、有料)で一手間掛けてくれるそうです。王将は基本的にどの店でもやってくれるが、喜んでやってくれる店と、手間が掛かるので嫌々ながらの店があります。犯人が逮捕された暁には、“堂々”と復活依頼したい。餃子の両面パリパリが好みの方は、できたら犯人が逮捕された以降に依頼を!

追記2022.10.28/事件後9年、本日やっと犯人が逮捕された。田中幸雄(56)暴力団工藤会系幹部。
こちらにブログ移転したので本記事は17年の日付になっているが、元々は13年の投稿。

Sankoua
ジャンケン餃子って知ってますか?店名でもなく新製品の餃子でもない (当ブログ)

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ジャンケン餃子って知ってますか?店名でもなく新製品の餃子でもない/食品のカラクリ・加工食品12

2016年12月20日 | 麺穀類・加工食品
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食品のカラクリシリーズ ジャンケン餃子/調理品・加工食品
ジャンケン餃子って知ってますか?店名でもなく新製品の餃子でもない
ジャンケンで勝った者が1個だけ餃子を食べ延々とジャンケンを続けるゲーム

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■最初は勝って食べたいけど最後は満腹で勝ちたくない複雑な遊び
「ジャンケン餃子」とは、同名の「じゃんけん餃子」の店舗でもなく、新製品の餃子でもありません。Web上には呼び方を逆さにひっくり返した「餃子じゃんけん遊び」(グーが肉・チョキがニラ・パーは皮)があるが、そんなあまっちょろいものではない(笑)。言葉通り中華屋のテーブルに3~4人が集まり、ジャンケンをして勝った者が餃子1個だけを食べる“真剣勝負”のこと。店のオヤジに餃子を4~5皿を用意してもらい、仲間とジャンケンをして次々に食べ進むルールです。餃子が途切れないように、早めに次々と追加注文していきます。始めたばかりはお腹がすいているので勝ちたいと思うが、後半は満腹近くなり正反対に何とか負けたいと思ってくる。

もちろん通い慣れ、オヤジと親しい小さな中華屋さんでしかできません。お客がいれば迷惑を掛けないように、無言でジャンケンをする。それでも知らないお客は、訝しそうな眼で見ます。若い頃は、皆で何十皿か元気に食べました。昨今は全く元気なく、ビールを飲むから時間も掛かるので満腹感が早く、さして食べられません。お互い歳をとったが、あの“エキサイト感”が忘れられず、今後は餃子に代えて「刺身」にしようかと言っている奴がいます。今では刺身ほうが美味しいと思う“お年頃”だが、刺身は盛り合わせか舟盛りか知らないが、“盛り”上がらないだろうな。こんな食べ方もあるというご紹介でした。

Sankoua 市販品の餃子や安い居酒屋・外食の餃子は挽き肉の替わりに大豆カスが

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おにぎり早食い競争で喉に詰まらせ死亡事故・JA側の危険予知の欠落だ/食品のカラクリ・麺穀類8

2016年11月24日 | 麺穀類・加工食品
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食品のカラクリシリーズ 早食い競争/麺穀類
おにぎり早食い競争で喉に詰まらせ死亡事故・JA側の危険予知の欠落だ
イベントは近江米の美味しさを伝える目的なのに早食いで味が分かるか!

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■米などをよく噛まずに飲むと食道では団子のような状態になる
JA東びわこ(滋賀県彦根市)が開いた近江米など地元の米や農産物PRのフェスティバルで、おにぎり早食い競争に出場した28歳の男性が、おにぎりを喉に詰まらせ死亡しました。競争ルールは、90~100g程度のおにぎり5個を3分以内に完食あるいは時間を競うもの。5個目を食べ終わった途端に、倒れたそうです。偶然居合わせた医師により心臓マッサージ・AED措置を行い救急車で運ばれましたが、意識不明のまま3日後に亡くなりました。JA側は事前に、お茶を用意したり無理しないよう促したと言う。しかし私は、早食い競争である限り本人の自己責任ではなく、危険予知ができなかったJA側の責任と思います。

なぜなら専門家は、普通でも米などをよく噛まずに飲むと、食道では団子のような状態になると言います。ましてご飯の早食い競争は、本当に危険と指摘します。国や食品関係組織は、常に餅・ご飯・団子など粘り気が強い食べ物は注意して食べるよう促しています。JAなのに、こんな基本常識が分からないようでは、「想像力の欠如」~危険予知の欠落が甚だしいと言われても仕方ありません。そもそも美味しい地元米のPRなのに、なんで早食い競争(大食い競争の種目もあった)するのか? 早食い・大食いしたら、美味しい米も味が分からぬ。第一に、こんな企画をしたことが間違いです。美味しい米ほど、ゆっくり噛み締めるように味わうことを勧めるのがJAの役割でしょう。

Sankoua 握らないおにぎり「おにぎらず」は爆発的人気ですが問題点も

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そうざい半製品で集団食中毒事故、加熱が不足するとO-157などの恐れ/食品のカラクリ・加工食品11

2016年11月15日 | 麺穀類・加工食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ そうざい半製品/調理品・加工食品
そうざい半製品で集団食中毒事故、加熱が不足するとO-157などの恐れ
O-157を意識するため逆さ読み!75℃・1分加熱-菌は0(ゼロ)

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事故とは関係ない飲食店のメンチカツ定食

■そうざい半製品の位置付けを認識してしっかり加熱しましょう
神奈川県を中心に冷凍メンチカツなど「そうざい半製品」を食べて、激しい腹痛や下痢など病原性大腸菌O-157の集団食中毒が発生しました。そうざい半製品とは、メンチカツ・コロッケ・餃子など家庭で油で揚げる調理をしてから食する製品です。O-157の食中毒が発生した原因は、例えば「170~175℃の油で6分間揚げてください」の表示にも関わらず、それ以下の温度や短い加熱時間で調理したため、加熱が十分でなかったためです。もちろん全て加熱が足りないと食中毒になる訳ではなく、O-157の菌を付着したまま販売した管理怠慢の杜撰な業者は論外であり、全てメーカーに責任があります。

問題はそうざい半製品には国の衛生基準がなく、業者任せになっていることが50人以上も被害者を拡大させてしまいました。例えば冷凍食品は食品衛生法で、-18℃以下・大腸菌が存在しない状態で販売するなどの基準があります。そうざい半製品は-5℃以下で販売されていますが、専門家は「生肉」と同じ状態と指摘します。生肉なら、経験上、早く食べる・しっかり火を通すなど消費者は注意を払います。つまり製造側の管理が甘く、また調理する側もそうざい半製品の扱いを正しく理解していなかったことが言われます。しかし消費者側を責めるのは酷です。スーパーでは、冷凍食品とそうざい半製品が隣り合わせに並んでいることが多いようです。またパッケージも極似しており、扱いを混同する恐れがあるので注意が必要です。

■挽き肉や成形肉は中まで火を入れないとO-157の菌は死滅しない
製品によっては、パッケージ裏側の調理方法の説明文字が小さく、案内が丁寧でないようです。また説明を見たとしても、一般の揚げ物感覚で“きつね色”になると、どうしてもOKの判断をしてしまいます。これが落とし穴で、実験では例えば8分加熱が必要な場合、“きつね色”になった5分程度では、中心部は55℃にしかなっていません。O-157を死滅させるには、75℃以上+1分以上の加熱が必要です。食中毒になった人は、「中の肉が赤かったが、レアの感覚で食べた」「生っぽかった」「フライパンで両表面を焼いた」と話しています。このように、製品説明通りの温度と調理時間を掛けないと、中まで火が入らないのです。むしろ、そうざい半製品は揚げ過ぎる程度が安全に食べられるということです。

ステーキは、表面しか菌が付かないため肉の外側だけしっかり焼けばレアでも大丈夫です。問題はそうざい半製品とは、メンチカツ・コロッケ・餃子など共通点は「挽き肉」を使っていることです。そうざい半製品の外側は熱が入っても、挽き肉が生状態だとO-157や食中毒を起こす菌が付着していれば一溜まりもありません。「成形肉」を使った有名ステーキチェーンや焼肉店でも、食中毒が起きました。成形肉(リンクページを参照)とは、ステーキのように見えても1枚の肉ではありません。廃牛や端肉など小さな断片を、結着剤でくっ付けて1枚の肉のように見せ掛けたものです。結着の際に菌が付着する場合が多く、成形肉は肉の中までしっかり火を通さないと危険なのです。これも業者が怠慢ですが、食べるほうも成形肉の存在を知らないと酷い目に遭います。

■そうざい半製品の基準策定や表示は今後国が策定予定
1996(H8)年、大阪・堺市などの学校給食でO-157の集団食中毒が発生、死者8人・被害者1万人以上出した事件をご存じでしょう! それほど、O-157は恐ろしいのです。当時、食中毒に罹った小学1年生の女児が、その後19年間もの闘病生活を続けましたが、哀しいことに2015年・25歳で亡くなりました。さぞかし、苦しかったでしょう。当シリーズではいつも同じことを書くのですが、厚労省の行政は業者側に立って行うため、法律自体や指導監督が実に甘いのです。また業者も利益第一ばかりで、食する消費者には眼もくれません。運が悪いと、どこで命を落とすか分からないのです(事実上の殺人)。私達消費者も仕事の厳しさ故に、大事な食生活を蔑ろにしています。それぞれ、もう1度考えて欲しいと思います。

今後は、国としてそうざい半製品の名称使用を禁じることの検討や、基準策定・表示について着手するそうです。今回の被害者には失礼ですが、教訓として皆様がスーパーなどに行った時は、冷凍食品との違い・区分けを認識し、調理する際はしっかり表示された調理方法を守りましょう。たまたま関連のTV番組を見ていたら、そうざい半製品に限らず挽き肉を使う際は、O-157の恐ろしさを知るために「O-157」を逆さ読みすることだと言っていました。『751-O』~「75℃」「1分」加熱すれば、菌は「0(ゼロ)」。家庭では食材の中に、温度計を差し込む訳にはいきません。しかしO-157を死滅させ、安全な家庭料理を保つ意味で覚えておきましょう。

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注射器のような100本の針を射ち込んで作る成形肉の霜降り肉
豚の生レバーもE型肝炎ウイルスや食中毒菌の恐れから食べることを禁止

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激辛ラーメンを食べるあなた!「辛党」とは辛い物好きのことではない!/食品のカラクリ・麺穀類7

2016年09月15日 | 麺穀類・加工食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ 唐辛子・激辛ラーメン/麺穀類
激辛ラーメンを食べるあなた!「辛党」とは辛い物好きのことではない!
辛党も左利きも酒飲み・酒好きのこと、人前で自慢すると大酒を飲まされるよ

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■麻丘めぐみ♪私の彼は左きき~当時・酒飲みの彼氏の歌と勘違いした
激辛ラーメンを食べた後、俺は「超辛党」と言って自慢している人がいます。若い方が多いのですが、言葉使いが根本的に間違っていますヨ(苦)。辛党とは辛い物好きではなく、正しくは「酒飲み・酒好き」のこと。甘党・辛党が、対比言葉。最近は言わなくなったが、「左利き」も辛党と同じ。古くは、麻丘めぐみ『♪私の彼は左きき』を、当時のオジさん達は酒飲みの彼氏の歌と勘違いしました(笑)。左利きのいわれは、次の通りです。大工は、左手に道具の鑿(のみ)を持ちます。酒飲みは、右手で銚子を持ち左手の徳利に注いで飲みます。鑿と飲みを掛けて、酒飲みを左利きと言います(諸説あり)。人前で辛党と自慢すると、大酒を飲まされますよ。これからも食べ物に関する内容を、酔っ払わず・辛党ではなく辛口に投稿したい。

話は変わり七味唐辛子を使う時、家では市販の小壜、居酒屋・料理店では「ひさご型」(ひょうたん型)容器から、一旦、手のひらに出しませんか? そして投稿者は、指先を使って料理に振り掛けます。壜からそのまま振り掛けたら、出過ぎるからです。皆様は、どうしてますか? 七味唐辛子の素材が粗いため、口を大きくしているのでしょうか? ひねくれている私は、沢山、使わせるためと勘繰る。真実かどうか分かりませんが、半世紀前の“味の素伝説”が存在します。同社営業は拡販に懸命も、売上は一向に伸びず。そんな折り若い社員が軽いノリで、透明な中蓋にいくつもある穴を大きくしたらと提案。実施すると、あっと言う間に売上が3割伸びたそうです。いつの時代も、消費者は騙される。人生と食品の落とし穴には注意!

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日本全国の美味しい駅そばを追い求める「そば鉄」レポーターもいる/食品のカラクリ・麺穀類6

2016年01月20日 | 麺穀類・加工食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ 駅そば/麺穀類
日本全国の美味しい駅そばを追い求める「そば鉄」レポーターもいる
美味しい店・店の実力が分かるのは何といっても「たぬきそば」

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ご家庭で作った、たぬきときつねが合体した「たぬきつねそば」/フリー素材

■駅そばの液(つゆ)の相違、白ネギ・青ネギの分岐駅はどこでしょう?
過日、PC作業をしながらたまたま聴いていた、パソコンで聴くNHKネットラジオ「ラジル★ラジル」からの「駅そば」談のご紹介です。ラーメンレポーターはごまんといますが、ひたすら全国の美味しい「駅そば」を追い求めるレポーターが存在することを知りました。“乗り鉄・撮り鉄”など様々な鉄道ファンがいても、「そば鉄?」はこのお一人だけかも知れません。ラジオにゲスト出演していたのは、鈴木弘毅さんです。美味しい駅そばを求め、東京・大阪はもちろん、北海道から九州のローカル線の駅まで旅に出ます。私はこの美味しい話に引き付けられ、図書館から著者本を借りてきました。ラジオのトークと合わせて、その内容をご紹介します。出発進行!

東日本と西日本の文化・生活・食べ物の相違境界線が、よく岐阜・関ヶ原辺りと聞きます。もちろん駅そばの液(つゆ)やネギにも、「分岐駅」があります。東日本の濃口醤油・西日本の薄口醤油を使う店は、やはり関ヶ原(東海道本線)を境にハッキリ分かれます。北陸本線では、富山駅です。駅そばも市内の蕎麦店でも関東風・関西風が混在し、その他の食材も含めて東西の食文化がぶつかる地域と言えそうです。関西本線では、木曽三川が流れる愛知・三重県境辺りです。次に東日本の白ネギ・西日本の青ネギの境界駅は、東海道本線は意外や関東に近く熱海・三島間、北陸本線は石川・福井県境です。

■鈴木弘毅著「全国駅そば名店100選」から一部の店を紹介
全国には、どんな駅そばがあるのでしょうか? ただ、天婦羅・かき揚げ・月見・山菜そばはどこでもあるので、ここでは敢えて奇想天外?の駅そばをご紹介しましょう!
北海道】 遠軽駅「あいがもそば」、苫小牧駅「ホッキそば」(北寄貝)
東北】 本八戸駅「煎餅そば」、久慈駅「まめぶそば」(胡桃と黒砂糖の団子)、山形駅「いも煮そば」
関東】 水戸駅「納豆そば」、南浦和駅「三元豚のカツそば」、東京駅「カツ煮そば」、立川駅「おでんそば」、小田原駅「梅そば」、我孫子駅「唐揚げそば」(巨大からあげ2個)
甲信越・東海・北陸】 新潟駅「のりそば」(丼一面に乾燥海苔)、熱海駅「黒はんぺんそば」、篠ノ井駅「野沢菜わさび昆布そば」、名古屋駅「名古屋コーチンそば」
近畿】 京都駅「しっぽくそば」、新大阪駅「明石焼き/たこ焼きのそば」、近鉄・大阪阿部野橋駅「紅白うどんそば」(一杯の丼にうどんと蕎麦の組合せ)
中国・四国・九州】 備後矢野駅「福縁せんそば」(三色餅)、出雲市駅「三色割子そば」(とろろ芋・うずらの卵・大根おろし~別々の小さな容器・三段重ね)、下関駅「ふく天そば」(フグ)、鳥栖駅「あすぱら天そば」(アスパラのかき揚げ)、熊本駅「火の国そば」(馬肉・辛し蓮根)  ※一部を除き、JR駅

100選のうち、ホンノ少しの紹介でした。著書には店名・駅内外の具体的な位置・蕎麦の写真・美味しさのポイントが詳しく書かれています。関心のある方は、ご覧下さい。
「全国駅そば名店100選」 鈴木弘毅著、洋泉社、207ページ、880円+税

■今や駅そばはホームから消えつつある?その理由は
初めて行った店で店の実力が分かるのが、「たぬきそば」(東日本のたぬきは、天かす・揚げ玉)だそうです。普通、天婦羅そばと思いがちですが、安いたぬきでもけっして手を抜かない店の姿勢なら、天婦羅やその他何を食べても美味しいという理屈です。2,000店以上の駅そばを食べ尽くした、鈴木氏の言葉に説得力がありますね。同じチェーン店であっても気を付けることは、駅が違えば味や美味しさが違う点です。中小回転寿司チェーンの体質に近く、元々は別個の店だったものを、資本力で看板を統一しただけなのです。それぞれの駅ではお客や従業員が長く続いているので、そう簡単に味まで揃える(変える)ことは難しいようです。

私などは乗り継ぎの合間に、寒い風が吹きさらすホームで掻き込むように食べたものです。その駅そばは、段々、ホームから消え、改札外のコンコースや待合室周辺に移動しつつあります。理由は、・ホームに店があるとホームが狭くなりラッシュ時などは危険 ・食の安全意識が高まり人がごった返すホームでは不衛生 ・皮肉なことにダイヤが整備され乗換えの待ち時間が短くホームでの需要が減った ・ローカル駅では乗降客自体がかなり減っている ・逆に人口が多い地域では駅外にあったほうが一般客も利用できるなどです。私は、ホームにあってこそ駅そばと考えますが、収益性・利便性を考えると、ますます「駅“外”そば」になりつつあります。

■一般の駅そば・街の立ち食いそばは化学調味料出汁・中国産のそば
ところで、あるラーメンレポーターは生涯2万食を食べたと豪語し、50代・60代前半で亡くなる方が相次いでいます。一方、そばはラーメンほど過剰な油脂はなくても、塩分の摂り過ぎが気になります。ここからは、一般的に見た駅そばや立ち食いそば店の液や麺の品質問題です。鈴木氏が推薦する店は、しっかり鰹節・煮干し・昆布などから取った出汁を使っているのでしょう。しかし安さだけの店は、業務用の麺液出汁です。ベースの醤油は「新式醸造しょうゆ」と呼び、発酵させておらず、糖分・化学調味料・着色料・香料を混ぜ合わせた言わばシロップです。合わせる出汁も、同じような成分です。麺は中国産で、リン酸塩が多く含まれカルシウムを吸収させにくくします。そば食は栄養素が乏しく、トータルな食生活では好ましくないでしょう。

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市販の液体出汁・顆粒出汁や業務用麺つゆは化学調味料の味
生麺は不健康食、石油系溶剤の保水剤や過剰な塩分が添加
※業務用液出汁・麺の酷さ

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握らないおにぎり「おにぎらず」は爆発的人気ですが問題点も/食品のカラクリ・麺穀類5

2015年12月08日 | 麺穀類・加工食品
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ おにぎらず/麺穀類
握らないおにぎり「おにぎらず」は爆発的人気ですが問題点も
意外にも手間が掛かる・ご飯や具材がぼろぼろ落ちて食べにくい

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■ネーミングの面白さや見た目の綺麗さからブームに火が点いたようです
『おにぎらず』の著者・フードコーディネーター「しらいしやすこ」さんの影響か? “握らないおにぎり”~「おにぎらず」が、爆発的ブームです。そこで絶賛サイトが多い中、1つぐらい当ブログのような懐疑的な投稿も許されるかなと思います。説明するまでもなく、1枚の海苔を菱形に置いて、その中心部に軽く四角くご飯を敷き、その上に具材を乗せ、さらにご飯を乗せてサンドイッチ状にします。祝儀袋を袱紗(ふくさ)で包む要領(正しい袱紗の包み方・順序とは異なりますが)で、菱形の海苔の左右を折って重ね合わせ、次に上下です。四角い「おにぎらず」を、2つに切ったらでき上がりです。あるいは対角線状に切れば、オシャレに見えます。

サンドイッチ・ハンバーガーや手巻き寿司感覚で、具材に制限なしです。和風はもちろんのこと、定番のハム・玉子焼き・チーズ・ツナ・そぼろ、トンカツなどの揚げ物、ビビンバ、さらには白飯の代わりに残り物のチャーハン・ピラフ・ドライカレーもOK。サイトには無数のメニューがありますので、関心のある方は探して下さい。「おにぎらず」が人気なのは、見た目が綺麗で食欲が湧く、具材(お数)を多く摂れる、弁当箱に詰められる、ホームパーティのレパートリーになる、などでしょうか。女性自身や旦那さんの弁当、子供の運動会や遠足、簡単な外出時などに重宝がられています。

■「おにぎらず」の人気は若者世代の“ごちゃ混ぜ食”の延長か?
サイトでは「簡単」と書かれていますが、実際に作ると問題点や課題が見られます。(1)作る際、意外と手間や時間が掛かり、けっして簡単ではない(普通のおにぎりのほうが早くて楽) (2)握ってない上に具材も多いので、食べる時にご飯やお数がボロボロと落ちる (3)海苔1枚丸々使うとバランスが悪く、海苔が噛み切れないことがある (4)具材によっては、食べた時お数が抜けてしまいご飯だけのスカスカになる (5)夏場は、腐りやすい要因がある (6)多数の具材をごちゃ混ぜにして食べるため、具材ごとの味が消えてしまう(普通の食事や弁当のように、具材は1つずつ食べたほうが味が出る)、などです。

やはり握ったおにぎり(おかしな表現?)や握り寿司は握ってあるので食べやすく、シャリの間に適度な空気が入るのシャリも具材も美味しくなるのです。「おにぎらず」を食べると、日本人が築いてきた「握りの文化」のありがたさを再認識します。高齢の方や子供さんは海苔による喉の詰まらせ、ご飯を落とすなど食べにくいようです。因みにコンビニおにぎりの海苔がサクッと噛み切れるのは、機械で小さな穴を無数に開けているからです。新しい文化として定着するのか、一過性なのか分かりません。日本の和食は、具材を単品ずつ味わうことで美味しさが引き立ちます。しかし残念ながら「おにぎらず」の人気は、若者世代に多い“ごちゃ混ぜ食”の延長なのでしょうか?

■美味しい海苔を食べたかったら「一番摘み」を買いましょう
海苔メーカーもチャンス到来と、「おにぎらず」専用の海苔を販売し張り切っています。その海苔メーカーの回し者ではありませんが、あるTV番組の受け売りです。スーパーなどでは、同じように見える有明海産の養殖海苔(10枚入り)が、同じメーカーでも200円台や600円以上するものが並んでいます。でもサイズや、表示されている栄養分は全く変わりません。さて値段の大きな相違は、何でしょうか?その差は、秋から翌春まで海苔を摘み取る時期が違うことです。

一般的な生産者は、11月から翌年春までに数回から6回程度、養殖海苔を摘み取ります。その中でも最初に取る11月の海苔が、柔らかく一番美味しいのです。理由は夏の7~9月頃は雨が多く、山の養分が川から海に流れて10月頃の海はそうした養分が高いのです。その時期の養殖による海苔の胞子が、どんどん栄養分を取り込むためです。11月に摘み取る海苔は、アミノ酸を多く含み美味しいのです。このような高級な海苔は、パッケージに「一番摘み」「初摘み」「若摘み」と書かれています。

我が家はいつも経済的な安い海苔だったのですが、試しに食べ比べてみると高い海苔はパリパリ感がまるで違います。さらに海苔から、ジュワっと旨みが出てきます。並べると見掛けでも違い、安い海苔はやや緑掛かっています。高級海苔は養分を多く取っているので、黒い色をしています。それ以来、家族で手巻き寿司を作った時は、プチ贅沢で「一番摘み」などを使うことにしています(喜)。皆様も、試しにどうぞ!

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外食・レトルト食品が原因で何千万人が罹っている見えない「新型栄養失調」/食品のカラクリ・加工食品10

2015年11月17日 | 麺穀類・加工食品
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食品のカラクリシリーズ 新型栄養失調/調理品・加工食品
外食・レトルト食品が原因で何千万人が罹っている見えない「新型栄養失調」
若者・忙しい人・高齢者こそミネラルが豊富な食材を摂らないと身体を壊す

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■高齢者に人気な宅配弁当は異常なほどにミネラル不足で却って身体を蝕む
栄養失調と言えば戦後の物不足から、現在の高齢者が子供の頃にガリガリに痩せ細っていた状態です。しかしこの飽食の時代にも、「新型栄養失調」が広がっています。原因は、外食・コンビニ弁当・持ち帰り弁当・レトルト食品です。これらはボリュームが多く、カロリーも高過ぎることが問題になっているのに、なぜ多くの国民の中に新型栄養失調が広がっているのでしょうか? 新型栄養失調とは、過去の栄養失調とは異なり「ミネラル不足」のことを指します。量・質とも十分な料理でも、不足しているのが大事なミネラルなのです。

特に前述の弁当類やレトルト食品・加工食品の中には、1食分のカルシウム量が1~2歳児が必要とする基準さえ達していないものが多々あります。笑ってしまうのが、栄養も高く食品バランスが良いとされる厚労省・地下の職員食堂のメニューでも、ミネラル(カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅)は、軒並み20代男性1食分の必要量の6~7割程度、カルシウムは半分でした。有望な独身官僚は昼・夜ここで食べるので、これでは国民のために良い政策が生み出せるか心配になってきました(笑)。

一方、深刻なのは、高齢者・一人暮らしの人に人気がある「宅配弁当」です。ワタミ・ニチレイを始め、スーパーやコンビニ・ファミレス系も運んでいます。ワタミは、日本最大規模の有機農業者と知られています。しかし、その「まごころ御膳」の5種のミネラル量は、極めて少ないものでした。調査(計算上、1日3食分の弁当を摂ったと仮定)によると、カルシウムは70代男性の1日必要量600mgに対し187mg、以下マグネシウム必要値270/実測値89、鉄6/1.8、亜鉛9/3.6、銅に至っては検出されませんでした。

宅配弁当は普通1日1食分なので、他の2食は別の食品を摂取、また間食もするでしょう。しかし高齢者は1日の食事は宅配弁当を主としていることから、相当なミネラル不足は否めません。ミネラルは神経系を調節する効果があり、ミネラルが少ない食事を食べ続けると躁鬱病や認知症になる恐れがあります。高齢者こそ、こうした宅配弁当に頼らないほうがいいのです。歳を取って大変ですが、栄養がある食材を使って自分で料理を作ったほうが、遥かに栄養が摂れ、張り合い(充実感)も出てくるでしょう。

■外食・レトルト食品の栄養・ビタミン・ミネラル不足は製造工程にあり
ミネラルは炭素・水素・窒素・酸素以外の元素のことであり、100種以上あります。一般的には、カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅を主要ミネラルと言います。ミネラルが不足するということは、身体の潤滑油が不足している状態です。科学的に全て証明されてはいないのですが、ご存じのようにカルシウムが不足すると、イライラ感や“切れやすい”、神経過敏・動悸・鬱(うつ)、疲労感の状態が起こります。皆様は栄養素やビタミンは気にされますが、あまり注目されないミネラルこそ、不足から起こり得る事態は重大なのです。

なぜ外食やコンビニ食、レトルト食品・加工食品はミネラル不足なのか? 水洗い・水煮・冷凍時のドリップ・油揚げの製造工程が原因です。原因の最初は、「水洗い」です。O-157事件のような食中毒を起こせば、食品会社や飲食チェーンは致命的です。そのため機械的な方法で、何度も過剰に野菜や食材を水洗いします。この段階で、ほとんどのビタミンやミネラルが抜けてしまいます。2つめは、「水煮」です。レトルト食品は栄養分があると日持ちしないので、野菜や食肉は何回も水煮して、栄養分が残る湯は捨ててしまいます。そして“ミネラルの宝庫”である醤油・みりん・天然出汁は極力使わずに、化学物質の食品添加物で味付けするのです。

3つめが、「冷凍時のドリップ」です。レトルト食品の食材は、冷凍する時に水が膨張して細胞膜が破れます。その際に、細胞の中にあったミネラルが溶け出てしまうのです。最後が、「油揚げ」です。業務用も、家庭と同じようにサラダ油を使用します。サラダ油は純度が高いので、食材の中にあった栄養分やミネラルが油に溶け出てしまうのです。もちろんミネラルだけでなく、栄養分もビタミンも同様に抜けてしまうのです。このような外食・加工食品の製造工程を経た食品は、見映えは良くても栄養分全般がスカスカなのです。つまり“意図的に栄養分を抜き出している”かのような作り方をしないと、成り立たないのです。

外食・レトルト食品・加工食品に頼りがちな若者・忙しい人・高齢者は、「新型栄養失調」の可能性が高いと言えるでしょう。知らずに体調が悪くなり、医者に掛かっても原因に気付かないことが多いことです。薬を飲んでも効くどころか、副作用ばかりです。家でしっかりした食事を摂っていても、野菜そのものに栄養分が少なくなっているので注意しなければなりません。専門家に言わせると、日本人・数千万人がミネラル不足で、「見えない国民病」だそうです。家庭料理が基本ですが、さらに意識してミネラルの多い食材を摂ることが必要です。

■ミネラルが豊富な食材
▽魚介類  煮干し・目刺し・シシャモなどの小魚、鯖・秋刀魚・鰯などの缶詰
▽海藻類  昆布・海苔、ひじき
▽種子・豆類・木の実  ゴマ・玄米・アーモンド・カシューナッツ
▽乳製品  牛乳・ヨーグルト・チーズ
▽その他  コーヒー・ココア、天然出汁(化学出汁は百害ばかりです)
※スーパー・著名店の惣菜や生野菜類は、味や見栄えが良くても加工食品工程を経るため栄養素が抜けています。過剰な食品添加物が使われ、食品添加物自体の危険性もあります。

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透明パック入りの水煮野菜や山菜を食べても栄養なし
レトルト食品は大事な栄養分を捨てないと作れないのが“さだめ”

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