もう20年近く前になるだろうか、ある時行きつけの飲み屋から伊丹名物 南京桃の鉢植えをもらった。
下手な剪定のおかげで樹形はお粗末だが それでも毎年春にはベランダの一角で赤い花をつけて 楽しませてくれている。
これまでも実はなったが 小さなうちに落ちてしまっていた。
が、今年はつけた実をそのままにしておくと なんと大きくなって色づいてきた。
植物は 命が危なくなると種子を作って 子孫を残そうとすると聞いていたので ひょっとするとこの南京桃もそろそろ寿命かなた?と思ったりしている。
それとは別に 実は直径が5cmに足りないくらいと小ぶりだが 赤く色づいて甘い香りががする。
食べてみたら 意外とうまい。
来年から 花と収穫の両方が楽しみになった。なんとかがんばって生き延びてもらおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9d/c45a6f700083506c2f9bf067182a3dca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/de/7bb0aea041f16385f15254cd2899396c_s.jpg)
春の南京桃)一番右の赤い花)
下手な剪定のおかげで樹形はお粗末だが それでも毎年春にはベランダの一角で赤い花をつけて 楽しませてくれている。
これまでも実はなったが 小さなうちに落ちてしまっていた。
が、今年はつけた実をそのままにしておくと なんと大きくなって色づいてきた。
植物は 命が危なくなると種子を作って 子孫を残そうとすると聞いていたので ひょっとするとこの南京桃もそろそろ寿命かなた?と思ったりしている。
それとは別に 実は直径が5cmに足りないくらいと小ぶりだが 赤く色づいて甘い香りががする。
食べてみたら 意外とうまい。
来年から 花と収穫の両方が楽しみになった。なんとかがんばって生き延びてもらおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9d/c45a6f700083506c2f9bf067182a3dca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/8e/c2bbaa751046ffa80c14de33f077d102_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/de/7bb0aea041f16385f15254cd2899396c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2b/611d292731125d104a761d31c4b9d8ec.jpg)