あまり知られてない「むかご」
昨年ムカゴの簡単な調理で出しましたが、
今年はやや早く集めました。
むかごは、「長いも」のツタの方に出来る、つぶつぶのことです。
昨年と同じ出来です。
近々、調理予定です。
炒めるか、煮るか・・ . . . 本文を読む
赤紫蘇ってほっておいてもどんどん生えてきます。
香り高く、茎より上は端から端まで匂います。
そこで、読者をさせていただいているブログを見て、種の部分を集めて食材にしてみようと思いました。
元花の部分を一しごきするだけで一気に採れます。
今回は、特に先端の房からのを中心に採ってみました。
金ザルに入れて、ネット内に自然乾燥を狙ってます。
お茶漬けとかに使えそう!
明日は午後から雨らしいので . . . 本文を読む