さつまいも堀りに参加した後、
”ねったぼ”という いも餅をいただいた。
鹿児島の郷土料理とのこと。
つきたての おもちに、ふかしたさつまいもを つぶして混ぜ合わせ、砂糖、塩で味付けをし、きな粉をつけていただく。
やわらかく、さつまいもの 素朴な甘さが美味しい!
お土産にいただいたのを、冷蔵庫に入れておいたら・・・・
夜勤の間に、娘に食べられた。
さつまいもも あることだし、作ってみようかな・・・
”ねったぼ”という いも餅をいただいた。
鹿児島の郷土料理とのこと。
つきたての おもちに、ふかしたさつまいもを つぶして混ぜ合わせ、砂糖、塩で味付けをし、きな粉をつけていただく。
やわらかく、さつまいもの 素朴な甘さが美味しい!

お土産にいただいたのを、冷蔵庫に入れておいたら・・・・
夜勤の間に、娘に食べられた。

さつまいもも あることだし、作ってみようかな・・・