チェックアウト後、
ホテル5階の日本料理レストラン
「花筐(はながたみ)」さんでランチをいただきました。
宿泊前にHPで見つけた、
平日限定の特別ランチです。
お寿司と天ぷらがあって、
私が選んだのは、天ぷら。
このランチはカウンター席のみということで、席に案内されます。
ランチ内容は、先附、サラダ、天ぷら(海鮮3種、野菜4種)、季節御飯、赤出汁、香の物、デザート。
今回は、海老、穴子、太刀魚、カボチャ、サツマイモ、マイタケ、インゲンの天ぷらに、
サツマイモと栗の炊き込み御飯でいただきました。
目の前で揚げた、出来立てをいただきます。
特にカボチャとサツマイモが、
ほっこりして、甘く、とても美味しかったです。
一人だし、場所も場所だし、ちょっと緊張してたのですが、
シェフの方が、気さくに声をかけて下さり、
会話も楽しみながら美味しい一時が過ごせました。
ホテル、しかも、リッツということで、敷居が高いと思っていましたが、このランチは本当にお値打ちです。
心とお腹への贅沢は、
自分へのご褒美のラストに相応しいものでした。
写真はリッツカールトンのマスコットのベビーライオン。
思い出の記念です。