寝正月は一日で返上!
今日から、一応気を引き締めて、
朝はお雑煮をいただきました(๑´ڡ`๑)
名古屋(愛知!?)のお雑煮は、
カツオ昆布だしのすまし汁に、四角いお餅ともち菜を加えて煮ます。
お餅が柔らかくなったら出来上がり!
仕上げにかつお節を飾ります。
いたって、シンプルですv(´∀`*v)
もち菜は正月菜とも呼ばれている地元の野菜、
小松菜に似ていますが、もう少し柔らかいかな〜。
お昼に名古屋駅まで、娘と孫を迎えに行きました。
いよいよ、まご活のスタートです。
今年はタカシマヤが2日まで休業のせいか、いつもより人が少なく感じました。
友人の娘さんがタカシマヤ勤務で、
久しぶりの正月休みと喜んでみえたそう…働き方改革の一環らしいですが、
サービス業は大変ですから、いい方向へ変わっていくといいですね。
夕方から次男夫婦が年始に来てくれて、
久しぶりに賑やかな食卓になりました(◍•ᴗ•◍)
母もニコニコとご機嫌で、ビールをいただいたりして…
こういう光景が、幸せですね…
今日は朝からdocomoのニュースやgooブログが繋がり難くて
先ほど、やっと繋がりました…
docomoさんも新年から大変でしたね…
今日から、一応気を引き締めて、
朝はお雑煮をいただきました(๑´ڡ`๑)
名古屋(愛知!?)のお雑煮は、
カツオ昆布だしのすまし汁に、四角いお餅ともち菜を加えて煮ます。
お餅が柔らかくなったら出来上がり!
仕上げにかつお節を飾ります。
いたって、シンプルですv(´∀`*v)
もち菜は正月菜とも呼ばれている地元の野菜、
小松菜に似ていますが、もう少し柔らかいかな〜。
お昼に名古屋駅まで、娘と孫を迎えに行きました。
いよいよ、まご活のスタートです。
今年はタカシマヤが2日まで休業のせいか、いつもより人が少なく感じました。
友人の娘さんがタカシマヤ勤務で、
久しぶりの正月休みと喜んでみえたそう…働き方改革の一環らしいですが、
サービス業は大変ですから、いい方向へ変わっていくといいですね。
夕方から次男夫婦が年始に来てくれて、
久しぶりに賑やかな食卓になりました(◍•ᴗ•◍)
母もニコニコとご機嫌で、ビールをいただいたりして…
こういう光景が、幸せですね…
今日は朝からdocomoのニュースやgooブログが繋がり難くて
先ほど、やっと繋がりました…
docomoさんも新年から大変でしたね…
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